Наверх Календарь виноградаря - апрель | ООО "Сибирский АгроСоюз" - производство и поставка сельскохозяйственной продукции

22 года на рынке семян Сибири

Искать
Новости
О компании.
Продукция
Товары
Мастеркласс
 
Овощные культуры
 
Плодово-ягодные культуры
 
Цветы
 
Лук-севок
 
Газоны
 
Средства защиты растений и удобрения
 
Календарь виноградаря
Магазины "Дачник"
Контакты
Каталоги
Вакансии
Энциклопедия урожая


ВАКАНСИЯ!

14.08.2018

Требуется грузчик-кладовщик



Земляника сладкая, "медовая"

16.07.2018

Земляника сладкая, "медовая" в продаже


Календарь виноградаря - апрель


  АПРЕЛЬ

 

Первый полноценный месяц в календаре омского виноградаря, т.к. именно в этом месяце мы выходим на виноградник.

  • Как правило в начале апреля, иногда раньше, черенки, установленные на стратификацию, укореняются и их необходимо пересадить в емкости с субстратом (о выборе субстратов говорили ранее). Момент очень ответственный и начинающие виноградари в это время сталкиваются с проблемами. Самая распространенная следующая: в баночках с водой черенки были живые и зеленые, пересадили в почву, листья начинают увядать и засыхать. Садовод думает, что это нехватка влаги и обильно поливает, после чего процесс гибели молодого растения ускоряется. Давайте разберемся почему?

Основная причина – нехватка кислорода для корневой системы, в результате чего она отмирает. Причина – или слишком тяжелый субстрат (напоминаю: он должен быть очень рыхлым с довольно крупными (3-5 мм) частичками), или избыток влаги от чрезмерного полива. Придерживайтесь правила, что за 1 полив нужно внести влаги не более 10% от емкости горшка. Полив лучше обеспечить нижний, путем насыщения. Листовая (т.е. испаряющая) поверхность саженца еще мала и, как правило, этого количества влаги хватает на 5-10 дней комнатных условий. Вообще подсушивание саженцев менее болезненно, чем перелив.

Что делать, если листья увядают? В том случае, когда вы уверены, что субстрат рыхлый, сделайте вязальной спицей несколько вертикальных, на всю глубину грунта, проколов. Если возникают сомнения в грунте, лучше вовремя пересадить. Иногда потеря листового аппарата происходит из-за слишком яркого солнца на подоконнике. Притените саженцы на несколько дней после пересадки.

Подкормки в этот период не играют важную роль. Ваша задача сформировать мощную корневую систему у саженцев. При внесении удобрений повышается концентрация почвенного раствора, что не способствует этому.

На зеленых частях саженцев могут появиться признаки грибных заболеваний (пятна или, еще хуже, в виде налета), особенно если использованы приобретенные черенки. Для борьбы в жилых помещениях используйте только биологические средства защиты Алирин, Фитоспорин и т.д. Если болезнь прогрессирует, подумайте, может быть лучше от этого саженца избавиться сейчас, чем потом годами лечить весь виноградник.

  • Как только на винограднике сойдет снег, необходимо приступить к проветриванию кустов. Главное – не переусердствовать. Так как корни кустов находятся в мерзлом слое почвы, при проветривании солнечные лучи не должны попадать на лозу, т.е. не открываем полностью, а только слегка приоткрываем. После проветривания не забудьте вновь укрыть.

Для профилактики и борьбы с грибными болезнями спящую лозу можно обработать 3%-ным раствором железного купороса.

Помните, если Вы опоздали и глазки даже чуть набухли, концентрацию нужно уменьшить до 1%, либо отказаться от обработки вообще. Это тонкий момент, поэтому я всегда с опаской даю рекомендацию по весенней обработке.

  • В теплицах во второй половине апреля виноград уже распускается. Не забывайте о заморозках. В это время они могут быть очень жесткими. В замкнутом пространстве лучший способ защиты от них – дополнительный (аварийный) обогрев, благо способов очень много.

  • Как только появится возможность, потрогайте лозу, рукава на ваших кустах. Поверьте, потрясающее чувство, после долгой сибирской зимы ощутить всю излученную силу этих, казалось бы, хрупких растений, зарядиться ею и им дать импульс, что мы вновь рядом.

Ваш агроном Прохоров Н.В.

ООО "Сибирский Агроcоюз"
Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: agrosouz@mail.ru
Дизайн-студия "RayStudio"
Карта сайта Версия для печати