Наверх "Зеленое удобрение" - сидераты | ООО "Сибирский АгроСоюз" - производство и поставка сельскохозяйственной продукции

21 год на рынке семян Сибири

Искать
Новости
О компании.
Товары
Мастеркласс
 
Овощные культуры
 
Плодово-ягодные культуры
 
Цветы
 
Лук-севок
 
Газоны
 
Средства защиты растений и удобрения
Магазины "Дачник"
Контакты
Газета Огород Сибири
Каталоги
Вакансии
Публикации Прохорова Н.В.


Новогодние скидки в оптовом отделе!!!

18.12.2017

В период с 18 по 28 декабря дополнительные скидки к системе скидок для оптовых покупателей, +5% на ВЕСЬ товар!!!
Приглашаем за покупками!!!



Принимаем заявки на саженцы роз по электронной почте!!!

23.11.2017

Е-mail: Dachnik-omsk@mail.ru


"Зеленое удобрение" - сидераты


СИДЕРАТЫ

При выращивании овощных и плодово-ягодных культур особая роль отводится плодородию почвы. Ведь именно от почвы зависит рост и развитие растений. В бедной почве не взойдут семена, плохо будут расти и развиваться сельскохозяйственные культуры.  Поэтому, для нас, садоводов, очень важно поддерживать плодородие почвы, и делать это естественным путем за счет органического земледелия. Конечно, роль минеральных удобрений в питании растений исключать не надо, они нужны и очень важны. Но, тем не менее, почва – это живая среда, и лучше, если все процессы в ней будут происходить естественным путем.

Что мы предлагаем? С давних времен люди во всем мире пользуются зеленым удобрением. Это растения, которые выращивают не для употребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия почвы. Их еще называют сидератами.

 

Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом, улучшают водный и воздушный режимы почвы, извлекают из глубоких слоев почвы элементы питания, ранее недоступные, подавляют рост и развитие сорняков.

 

Горчица белая

Растение очень популярное как зеленое удобрение. Активно прорастает и быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами. Оптимальное время выращивания 8-10 недель. Горчица плохо переносит засуху, не может быть предшественником для капустных, так как поражается одними с ними болезнями и вредителями. Семена высевают в течение сезона на глубину 0,5-1 см. Норма высева семян – 1,5-2 г/м2.

фацелия пижмолистная

Отличный медонос, привлекающий полезных насекомых. Идеальное растение для садоводов. Культура очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных или каменистых почвах. Если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень, привлекая пчел. Может быть предшественником любой овощной культуры. Ее нежные листья быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. Семена высевают в конце апреля-начале мая на глубину не более 2-3 см. Норма высева на «зеленое удобрение» 16-20 г/м2.

Клевер луговой (розовый)

Отличный медонос, эффективное многолетнее растение для сада. Зимостойкий, не требователен к почвам, влаголюбив. Развивается быстро, цветет в год посева с июня по сентябрь. Широко применяется для залужения почв в саду (самостоятельно и в смесях) и как «зеленое удобрение», Скошенную надземную массу используют для компоста, а корни оставляют в земле. Каждой весной, отрастающий зеленый коврик декорирует сад и обогащает почву азотом, повышая тем самым ее плодородие. Семена высевают в апреле-мае на глубину 0,5-1 см. Норма высева 0,5-1 г/м2.

Донник желтый

Отличный медонос, привлекающий полезных насекомых. Донник желтый – специфичная 2-х летняя культура. Обладает завидной солевыносливостью и засухоустойчивостью. Разрыхляет и обогащает почву азотом, повышая ее плодородие, кроме того, очищает ее от проволочника и корневых гнилей.  Применяется для окультуривания солонцов и тяжелых почв. В 1 год семян не дает. Весной, на 2-й год отрастает рано. Скошенную зеленую массу используют для компоста, а корень оставляют в земле перегнивать. Семена высевают в апреле-мае на глубину 2-3 см. Норма высева 0,5-1 г/м2.

 

Как выращивать и использовать зеленые удобрения?

Все зеленые удобрения выращивают посевом семян в грунт.

Существует три основных способа использования зеленого удобрения:

  1. до посева основной культуры;

В этом случае посев необходимо провести как можно раньше. Для этого лучше подходят скороспелые, холодостойкие растения (горчица, овес и др). Подготовку почвы проводят как обычно (глубокое рыхление, боронование). Чтобы сидеральная культура не дала сорнякам разростись, посев лучше проводить не рядами, а вразброс: семена равномерно распределяют по поверхности гряды и заделывают в почву граблями. За одну-две недели до посева основной культуры сидераты скашивают, измельчают и перекапывают. Фаза развития их в данном случае значения не имеет, более важно своевременно подготовить почву под овощи.

Внимание! Если используется двухлетние (донник) или многолетние культуры (клевер), их корни оставляют в земле, а скошенную зеленую массу используют для компоста.

  1. после уборки основной культуры;

Зеленое удобрение можно высевать после уборки основной культуры (лука, земляники последнего года использования, ранней капусты и т.д.). Грядки глубоко рыхлят, боронуют, сеют в разброс. При выращивании второй культуры важно не пропустить время заделки сидератов в почву. Наилучшие результаты получают тогда, когда растения скашивают в начале образования первых плодов. Если стоит сухая погода, то грядку поливают, чтобы быстрее пошел процесс переработки. Нельзя допускать, чтобы скошенная и измельченная масса оставалась не заделанной в почву.

  1. на пустующем участке;

Сеют как обычно. Растения скашивают в начале образования первых плодов. Скошенную и измельченную массу заделывают.

ООО "Сибирский Агроcоюз"
Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: agrosouz@mail.ru
Дизайн-студия "RayStudio"
Карта сайта Версия для печати