Наверх Земляника | ООО "Сибирский АгроСоюз" - производство и поставка сельскохозяйственной продукции

21 год на рынке семян Сибири

Искать
Новости
О компании.
Товары
Мастеркласс
 
Овощные культуры
 
Плодово-ягодные культуры
 
Цветы
 
Лук-севок
 
Газоны
 
Средства защиты растений и удобрения
Магазины "Дачник"
Контакты
Газета Огород Сибири
Каталоги
Вакансии
Публикации Прохорова Н.В.


Новогодние скидки в оптовом отделе!!!

18.12.2017

В период с 18 по 28 декабря дополнительные скидки к системе скидок для оптовых покупателей, +5% на ВЕСЬ товар!!!
Приглашаем за покупками!!!



Принимаем заявки на саженцы роз по электронной почте!!!

23.11.2017

Е-mail: Dachnik-omsk@mail.ru


Земляника


 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ПОД ПЛЕНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

     Чтобы ускорить созревание ягод и накопить дополнительное тепло, можно использовать малогабаритные укрытия из полиэтиленовой пленки. Урожай летом созревает на 10-14 дней раньше, а при использовании укрытий во второй половине вегетации позволяет получить прибавку на ремонтантных сортах до 30% в зависимости от сезона. При использовании нетканых материалов эффект гораздо ниже.

     Пленку натягивают на каркас из проволочных дуг. Для того, чтобы под пленкой не происходил перегрев растений, рекомендуется использовать перфорированную пленку: на каждом квадратном метре обычной пленки делают 20 отверстий диаметром 25 мм. По данным Стольниковой Н.П. (НИИ им. М.А. Лисавенко) под такой пленкой существует угроза повреждения заморозками, и она рекомендует использовать более мелкую перфорацию – диаметр отверстий 5 мм, количество на 1 м2 – 80.

     Каркасом служит металлическая проволока толщиной 5-6 мм. Высота дуг над рядками земляники 0,5-0,6 м. Расстояние между дугами до 80 см. Лучший срок для сооружения пленочного укрытия – ранняя весна (как только сойдет снег).

     Благоприятный тепловой режим, а также усиленная деятельность микроорганизмов в почве, улучшающих условия питания растений, способствуют увеличению цветоносов вдвое, и как следствие, повышение количества и качества урожая.

     При ежегодном  применении данного агроприема срок использования земляничника сокращается с 3-4 лет на одном месте до 2-3. Происходит это по причине интенсивной эксплуатации растений.

Н.В. Прохоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗЕМЛЯНИКА ЕЛИЗАВЕТА II : ПЛАНТАЦИЯ НА ВЫСОТЕ

Качалкин М.В. , кандидат сельскохозяйственных наук

 

Если вы давно прикипели к садоводству, то наверняка видели в литературе примеры выращивания земляники в вертикальной культуре: на пирамиде, в высоком пленочном пакете, в других приспособлениях. Кто-то из вас пробовал выращивать растения таким способом, но результат, скорее всего, был не столь впечатляющим, как на рисунках. В чем же дело? Все достаточно просто. Корневая система земляники выращиваемой в гряде, расположена в основном в 20-см слое почвы, именно этот слой максимально подходит для развития корней, в нем достаточно питательных веществ, влаги и воздуха. Эти три составляющих и определяют плодородие любой почвы или субстрата.

Поэтому первая и самая главная причина неудач заключается в том, что в высокой емкости за счет давления грунта нижние слои субстрата переуплотняются и становятся мало пригодными для роста корней. Кроме этого, очень сложно обеспечить равномерное увлажнение по всей высоте устройства, следовательно, вверху растения страдают от недостатка воды, внизу, напротив, — от переувлажнения.

Даже при использовании самой легкой огородной земли нижние слои уплотняются и только в верхней части возможно соблюсти приемлемый водно-воздушный режим, где растения могут нормально расти. Лишь один вид органического субстрата отвечает требованиям, предъявляемым к высоким контейнерам — это слабо разложившийся верховой торф с ярко выраженной волокнистой структурой. Такой субстрат обладает упругостью, то есть сжимается до определенного объема и в дальнейшем не уплотняется под действием собственного веса.

Мы остановили свой выбор на сетчатом контейнере, в который вставлен длинный полиэтиленовый пакет. Постараемся и вам доходчиво объяснить, как сделать подобную емкость.

Возьмите сварную сетку с крупной ячейкой, по эстетическим соображениям лучше приобрести сетку, покрытую пластиком. Размер ячейки от 50 × 50 до 65 × 80 мм, но предпочтительно крупная ячейка, так легче сажать рассаду. Отрежьте кусок сетки длиной 1,1-1,3 м и разрежьте (перекусите) ячейки посередине, сверните его в трубу с перехлестом в 4-6 ячеек. Диаметр трубы 25-35 см. Половины проволоки от перекушенных ячеек заведите за край перехлеста и загните наружу. Так поступите с обоими концами сетки. В результате у вас получится довольно жесткая труба.

Изготовьте пакет из толстой полиэтиленовой пленки, лучше из матовой или черной, так как под прозрачной могут прорасти семена сорняков и развиться водоросли, а это выглядит некрасиво. Диаметр пакета должен быть немного больше внутреннего диаметра трубы. Это сложно рассчитать, попробуйте сначала поэкспериментировать на небольших отрезках пленки. После изготовления пакета заварите один его торец. Длина пакета должна быть на 15-20 см больше длины трубы. Пакет вставьте в трубу и слоями насыпьте верховой торф (готовый субстрат из верхового торфа). Каждый слой хорошо уплотняйте, затем насыпайте новый. Благодаря уплотнению торфа, который, как мы уже говорили, обладает определенной упругостью, пленка должна слегка выдавливается через ячейки.

После того, как насыпано 50 см торфа, сверху по центру пакета вставьте пластиковую трубку диаметром 5-10 см, закрытую в нижней части, в которой, начиная снизу и на высоту 60-70 см, просверлите 15-20 отверстий диаметром 3-5 мм для того, чтобы при поливе вода могла свободно попадать в нижние слои высокого контейнера. Для более равномерного увлажнения всего торфа трубку обмотайте 4-5 слоями старого нетканого материала, это позволит более равномерно увлажнять центральную часть контейнера. Верхняя часть трубки должна быть на уровне верха контейнера. После ее установки продолжайте сыпать торф и периодически уплотнять его до самого верха, оставив незаполненным 3-5 см. Благодаря упругости торфа во все ячейки выдавится пленка, и торф подопрет ее изнутри, а контейнер приобретет необычную жесткость и прочность и сможет устойчиво стоять на ровной поверхности. Следует учесть, что торф плохо впитывает влагу, поэтому весь контейнер промачивается за 5-12 часов. После того, как субстрат насытится влагой, по периметру контейнера по нижней кромке сетки прорежьте 5-7 отверстий для стока лишней влаги.

Сажать лучше оздоровленную рассаду, но можно использовать и свою, с участка. Предпочтение отдавайте мощным, хорошо развитым экземплярам. В центре ячейки крестообразно надрежьте пленку. Деревянной палочкой сделайте углубление, в которое вставьте корни, подрезанные на 5-7 см, оправьте их, загнутых быть не должно. После этого в отверстие аккуратно затолкните немного влажного торфа, чтобы зафиксировать растение. Если сажаете землянику, выращенную в стаканчиках, то постарайтесь сделать углубление по форме и объему стаканчика. Очень аккуратно удалите часть земли не повреждая корни вставьте земляной ком в отверстие и заполните пустоты торфом. Не допускайте заглубления сердечка, иначе часть листьев и цветоносов будут расти внутри пакета.

Естественно, предпочтительнее ранняя посадка. Оптимальное время — конец апреля — начало мая. При очень ранней посадке держите контейнер в теплице до середины мая, а затем выставьте его на хорошо освещенное место. Для лучшего развития растений первые цветоносы удалите. Позвольте плодоносить землянике, когда она сформирует 5-6 крупных листьев. По мере появления усов их также удаляйте. Вначале поливайте 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В жаркую погоду, в период полного развития листьев и плодоношения, поливайте чаще, за несколько приемов заливайте воду в трубку и на поверхность торфа. Но старайтесь сильно не переувлажнять субстрат, поскольку в этом случае вымываются питательные вещества. Не допускайте и пересыхания торфа — вновь насытить его водой очень трудно. Безусловно, большое число растений, выращиваемых в маленьких объемах, требуют периодических подкормок, для чего используйте рекомендованные удобрения (см. выше).

В наших опытах мы использовали контейнеры высотой от 0,6 до 2м, диаметром 20-45 см. Более удобны контейнеры высотой до 1м, они легкие, их в состоянии поднять взрослый мужчина. Листья растений, расположенных с северной стороны, выходят за край контейнера, хорошо освещаются, и мы практически не отметили уменьшения урожая у этих растений. Единственный недостаток — такой контейнер быстрее пересыхает.

Контейнеры высотой 1,5-2 м диаметром 45 см слишком тяжелые, их трудно переставлять даже вдвоем, растения с северной стороны сильно затеняются как самим контейнером, так и листьями земляники, растущей с западной и восточной стороны. На наш взгляд, оптимальный диаметр сетчатого контейнера — 23-26 см, а высота — 1-1,5 м, в этом случае все растения оказываются под рукой, их легко поливать. Тогда как при поливе высокого контейнера (2 м и более) приходится использовать подставку.

Мы установили, что верхние растения нужно высаживать на расстоянии 10 см от верха контейнера. Если брать в расчет нишу для воды глубиной  5 см, то над верхней зоной корней останется слой торфа 5 см, который должен быть постоянно влажным. Нижние растения лучше располагать на расстоянии 30-35 см от нижнего края контейнера, так как длина отдельных цветоносов более 25 см, и ягоды могут оказаться на земле.

В нашей практике мы испытали посадку ярусами и в шахматном порядке, размещая от 15 до 25 растений на контейнер высотой 1,5 м и диаметром 25 см, и установили, что оптимальная густота посадки 20 растений. Рассаду высаживали с 1 по 26 мая.

Если вам удастся создать необходимые условия для перезимовки, а на застекленной лоджии с небольшим укрытием это возможно, то на следующий год земляника обязательно сильно разрастется и будет загущена. Тогда часть растений вам придется удалить.

У весенней посадки есть недостаток. В течение одного-полутора месяцев земляника приживается, наращивает листья и только в конце лета и осенью хорошо плодоносит. Если же посадить ее в августе — сентябре, то за осень она надежно приживется и весной сразу в полную силу будет плодоносить, отдаст урожай в мае, летом и осенью. Но очень непросто обеспечить перезимовку растений в вертикальной культуре, поскольку контейнер нельзя закопать в землю, да и положить на нее нельзя, так как растения помнутся. И на наш взгляд лучший вариант хранения — после замерзания субстрата занести контейнер в сарай, гараж, другое помещение, где всю зиму остается минусовая температура в пределах 3-8°С. Допустимо кратковременное понижение температуры до минус 12°С и повышение до плюс 5°С. Субстрат с осени должен быть как следует увлажнен.

 

ООО "Сибирский Агроcоюз"
Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: agrosouz@mail.ru
Дизайн-студия "RayStudio"
Карта сайта Версия для печати