Календарь виноградаря - март |
![]() |
МАРТ По календарю это первый месяц весны, долгожданный, радующий душу, но по факту в нашем климате он чаще всего последний месяц зимы, и поэтому основные усилия виноградаря направлены на подоконники и теплички.
После вымачивания разрезаем черенки, если необходимо, на 2-3-х глазковые и приступаем к стратификации (проращиванию) на воде. Следует сделать отступление, и признать, что есть еще прием – кильчевание (стимуляция появления корней до образования побегов), и он позволяет получить более качественные саженцы. При этом он сложнее и требует более пристального подхода, поэтому я рекомендую, особенно новичкам, стратификацию. Для стратификации берем стеклянные банки (0,7-1 л), наливаем в них 2-3 см чистой воды и устанавливаем в них черенки. Кстати, не забудьте обязательно промаркировать каждый черенок, чтобы не перепутать сорта. Через несколько дней глазки набухнут, и начнут распускаться. С этого момента черенки переносим на свет. Как только на побеге появится несколько листьев (3-5), прищипните точку роста. Таким образом, мы затормозим рост побега и ускорим появление корней. Первые корешки появляются на 14-21 день, и они, как правило, растут сильнее остальных, формируя однобокую корневую систему. Я рекомендую в этом случае сделать прищипку наиболее длинных корней. Через неделю после образования корней бросьте в воду 1-2 гранулы ОМУ-Универсал (такой своеобразный «прикорм малышей»). Оптимальный срок начала укоренения на мой взгляд – 10 марта.
Ваш агроном Прохоров Н.В.
|
![]() |
ООО "Сибирский Агроcоюз" Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: [email protected] |