Розы: классификация и агротехника

 

                                                          Розы привитые

 

Подвой - шиповник, роза собачья (Rosa canina)

 

Чайно-гибридные - Отличаются длинными, узкими, бокаловидными бутонами, изящными цветками, расположенными одиночно или в небольших соцветиях на крепких стройных побегах. Кусты пряморослые или раскидистые, высотой от 40 до 120 см. Для всех сортов характерно многоволновое цветение. В Южной части Сибири цветение ранних сортов начинается в 3 декаде июня и проходит в 2-3 волны. К болезням и вредителям слабо устойчивы. Морозы почти не переносят. В открытом грунте более высокорослые чайно-гибридные розы используют для групп и рабаток, а из низкорослых создают бордюры.

 

Флорибунда  (обильно-цветущая) – имеют огромное разнообразие окрасок и по их яркости в отдельных случаях превосходят чайно-гибридные. Цветки 4-8 см диаметром, одиночные или собраны в соцветия. Цветут очень обильно и более длительно, чем чайно-гибридные. Главное отличие роз Флорибунда – пышные соцветия различной величины с большим количеством одновременно раскрытых цветков. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

 

Миниатюрные – имеют мелкие, 1,5-2 см в диаметре, одиночные или в соцветиях цветки, красивого сложения, очень разнообразные по окраске. Кусты низкие – 15-20 см. Легко размножаются укоренением черенков и прививкой. Жизнестойки и выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям, обильно и продолжительно цветут. Устойчивы к болезням. Являются великолепным дополнением к чайно-гибридным розам для высадки на переднем плане и в бордюрах. Пригодны для горшечной культуры.

 

Плетистые – в эту группу объединены розы с длинными гибкими побегами, которые требуют опоры для эффективного использования. Цветки мелкие, 2-4 см в диаметре, собраны в крупные соцветия. Цветут однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов. Хорошо зимуют под легким сухим укрытием. В этой группе собственно плетистых роз выделяют отдельную подгруппу плетистые крупноцветковые. В нашем климате перспективны лишь те плетистые крупноцветковые сорта, которые цветут на на однолетнем приросте. Все плетистые розы, как и остальные группы роз требуют укрытия на зиму и сохранения однолетних побегов на всю длину.

 

Почвопокровные - кустарники с длинными стелющимися и дугообразными побегами. Листья мелкие, блестящие. Побеги густооблиственны, очень плотно покрывают почву. Цветки простые, махровые или полумахровые различных окрасок, средней величины, с очень сильным ароматом, собраны в соцветия. Отличаются обильным и продолжительным цветением. Рекомендуются для озеленения трудных для обработки участков и склонов.

 

Грандифлора - розы этой группы получены в результате скрещивания чайно-гибридных роз и роз группы Флорибунда. Занимают промежуточное положение между ними. По своим декоративным качествам близки к чайно-гибридным. Имеют такие же красивые длинные, узкие бутоны, которые затем раскрываются в изящные цветки. Однако, цветки не одиночные, а  собраны в малоцветковые соцветия, что сближает их с розами группы Флорибунда. Розы Грандифлора превосходят Флорибунда и чайно-гибридные по зимостойкости и силе роста.

Кусты высотой до 2 м, не подвержены грибковым заболеваниям, цветут обильно и продолжительно. Широко используются в групповых и одиночных посадках для оформления садов и парков.

 

Английские - получены английским селекционером Дэвидом Остином. Кустарники высотой 1-1,5 м, компактные, густооблиственные. Цветки средней величины, старомодной формы – сильно заполненные лепестками, почти квадратные в центре, от немахровых до очень махровых в небольших соцветиях по 3-5, очень душистые.

 

                                                           Агротехника роз

До посадки. Сразу после покупки, саженец необходимо освободить от упаковки, промыть корневую систему от грунта и  посадить его в емкость с почвенной смесью, благоприятной для развития роз. В таком виде сохраняйте до посадки, не забывая регулярно поливать.

 

Лучшее место : освещенное солнцем, защищенное от холодных ветров, с залеганием грунтовых вод на глубину не менее 1,5-2 м. Розы не рекомендуют высаживать между деревьями и кустарниками, поскольку в тени побеги вытягиваются, растения перестают цвести, страдают от грибных болезней.

 

Благоприятные почвы: суглинистые и легкие глинистые, богатые гумусом, с нейтральной реакцией среды.

 

Посадка роз проводится весной (в конце апреля-начале мая). Для этого выкапывают ямы размером 60х50 см. На дно ямы вносят комплексные удобрения(типа ОМУ-Универсал, Кемира-Универсал, Кемира-цветочное) в соответствии с инструкцией. Перемешивают удобрения с землей и сверху засыпают эту смесь окультуренным слоем почвы. Саженец устанавливают вертикально, место прививки заглубляют на 3 см. После посадки розы тщательно поливают, лунки мульчируют.

 

Уход. Быстрорастущие побеги прищипывают. Первые бутоны размером с горошину удаляют, чтобы образовалось больше побегов и листовой массы, тогда розы будут цвести во второй половине лета. Чтобы растения хорошо росли и обильно цвели, постоянно рыхлят почву, выпалывают сорняки, поливают и подкармливают растения, обрезают отцветшие побеги, удаляют дикую поросль, борются с вредителями и болезнями. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после укоренения, вторую и последующие – в период активного роста и перед цветением (фаза бутонизации). Также, в период роста и бутонизации растения нуждаются в обильном поливе. При теплой сухой погоде розы поливают через 3-4 дня.

 

 

Обрезка. Кусты роз обязательно обрезают, чтобы придать им максимально декоративный вид, сбалансировать рост и цветение, обеспечить замену старых побегов молодыми. Весной проводят укорачивающую обрезку, летом обрезают побеги с отцветшими цветками до первого пятилистника, считая сверху. Осенью удаляют невызревшие больные побеги, укорачивают оставшиеся для удобства укрытия на зиму.

 

У разных групп роз приемы обрезки несколько различаются.

 

Чайно-гибридные розы. Задача обрезки – стимулировать образование сильных прикорневых побегов и сформировать куст с открытым центром и равномерным расположением стеблей. Наиболее мощные стебли укорачивают до 4-6 почек, а менее мощные до 2-4.

 

Флорибунда. Наиболее удовлетворительна комбинация легкой обрезки одних стеблей на раннее цветение и сильной обрезки других – для стимуляции роста прикорневых побегов и более позднего цветения. На второй год после посадки все однолетние прикорневые ветки укорачивают приблизительно на 1/3, а все оставшиеся боковые обрезают на 2-3 почки. Сильные приросты на старых стеблях обрезают полностью или на 3-5 почек, чтобы открыть центр куста. На 3-й и последующие годы обрезают сильные однолетние ветви на треть, а двулетние – на 3-5 почек. Если куст загущен – отдельные старые стебли удаляют целиком.

 

Плетистые. Создание мощных, высокодекоративных, обильноцветущих кустов. Все старые, слабые и поврежденные побеги удаляют, а остальные немного укорачивают. Следят, чтобы не был загущен центр куста.

 

Миниатюрные розы обрезают в основном так же, как и чайно-гибридные, однако сильную обрезку только что высаженных растений проводить не следует.

 

Однако, зачастую, в условиях Сибири скелет кустов роз формируется практически заново (восстанавливается после зимовки), поэтому, какой-либо специальной обрезки и не требуется. Зато у привитых саженцев необходимо в течение всего лета удалять, вырезая как можно глубже, отрастающие побеги шиповника-подвоя.

 

Укрытие роз на зиму. Обычно растения укрывают после наступления устойчивых морозов (-5….-70). Наиболее простой способ укрытия роз – окучивание кустов землей и дополнительное утепление древесными опилками и еловым лапником. Можно установить металлические каркасы (они должны быть на 20 см выше растений), на них уложить любой утеплительный материал (картон, пергамин, агротекс и др.), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Одновременно с укрытием проводят обрезку роз на зиму, кроме плетистых. Все побеги, как вызревшие, так и не вызревшие обрезают, оставляя 25-30 см от земли. Весной розы проветривают, постепенно приучая к сухому воздуху и смене температур, лапник оставляют до тех пор, пока не прекратятся заморозки. Когда почва полностью оттает, розы разокучивают и обрезают.

 

 

 

 

ООО "Сибирский Агроcоюз"
Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: [email protected]