Необходимость весенней подкормки винограда — Первые годы лозе нужен фосфор, чтобы нарастить корневую систему. По мере вырастания кустам понадобится азот, формирующий наземную часть. Калий нужен для богатого урожая. Обогащать почву нужно по мере необходимости.
Основной этап — заделывание азотных удобрений для винограда весной в неглубокие ямки вокруг кустов. Можно заняться этим с осени, но состав добавки меняется. По весне используют суперфосфат, навоз, золу, селитру и мочевину, а осенью от азотных составов можно отказаться. После первой ранневесенней обработки следует вторая — к концу мая.
Используют раствор золы под куст на глубину до 15 см, затем обильно поливают. Во время вегетативного периода эффективны внекорневые добавки. Опрыскивание проводят по вечерам. Первое — на фазе бутонов, примерно за неделю до распускания. Подходит азофоска и другие комплексные минеральные составы.
Чем брызгать и удобрять виноград весной?
После открытия кустов или по набухшей почке — В зависимости от региона Украины и погодных условий, это может быть март или апрель, если не ожидается заморозков, раскрываем кусты, подвязываем лозы на шпалеры. В это же время, с целью профилактики заражения растений грибковыми заболеваниями, для ликвидации лишайников и мхов производится первая обработка винограда — 3% медным купоросом.
Когда удобрять виноград весной?
Химические растворы для весенней подкормки — Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку. Подкормка винограда суперфосфатом Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру — азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.
Чем подкормить виноград чтобы хорошо рос?
Основные мероприятия — Первый раз нужно удобрять виноград до периода цветения. Рекомендуется использовать жидкие составы. Под корень наливают разбавленный в воде навоз (на ведро воды около 2 кг коровяка). Такого объема хватает для обработки 1 кв. м участка. Вместо коровяка подойдет и куриный помет, но в меньшей концентрации, чтобы не повредить корни.
Стандартно берут на 10 л воды 40 г помета, используют объем на 1 кв.м. Минеральное удобрение для роста винограда представляет собой смесь из 10 л воды, 65 г нитрофоса, 5–7 г борной кислоты. Такие нормы подходят для первой подкормки. Для второй обработки, которая намечается за 2 недели до завязывания плодов, выбирают составы с азотом.
На 10 л воды берут до 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры. Объем расходуют на 1 кв.м. Вторую подкормку проводят через неделю аналогичным составом. Третью подкормку планируют за 2 недели до сбора урожая. Необходимо увеличить массу гроздей и повысить вкусовые характеристики.
Чем обработать виноград весной до распускания почек?
Когда и как проводить весеннюю обработку от вредителей и болезней — Обработка до распускания почек. Такое опрыскивание проводится на ранних сроках, так как некоторые болезни и вредители появляются при низкой температуре +56 о С. Если ориентироваться по погоде, то сразу после таяния снега.
Для ранневесенней обработки винограда, ягодных, плодовых, декоративных культур и от зимующих стадий вредителей может использоваться «Профилактин ЛАЙТ». Он действует при температуре от + 4 о С и позволяет застать насекомых в стадии анабиоза. Обработка на стадии распускания почек. Для обработки от оидиума и паутинных клещей может использоваться препарат акарицидного и фунгицидного действия «Тиовит Джет».
Он сочетает в себе свойства акарицида, фунгицида и микроудобрения. Средство отличается хорошим контактным действием, прилипаемостью, не разбрызгивается и не пылит. Оно имеет высокую биологическую эффективность и способность защищать в течение 7-10 дней.
При соблюдении регламентов применения «Тиовит Джет» не фитотоксичен. Он выпускается в виде водно-диспергируемых гранул, которые содержат 80 % серы. При быстром растворении образуется однородная суспензия. Обработка на стадии появления 2-3 листов. Как только на винограде начали появляться первые листочки, необходима обработка от заболеваний.
В это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться «Бордоская жидкость». Она защищает виноград от парши, септориоза, клястероспориоза, монилиоза, столбчатой ржавчины и прочих болезней. При соблюдении инструкции она не фитотоксична. Обработка на стадии 5-8 листов. Листков на винограде становится все больше и больше, поэтому требуется обработка от листоверток. Для этого могут использоваться препараты «Алиот» либо «Шарпей». «Алиот» является современным препаратом, который используется для уничтожения клещей, сосущих и грызущих насекомых.
После обработки личинки разных возрастов и взрослые насекомые погибают за два часа. «Шарпей» – инсектицид контактно-кишечного действия. Он быстро поражает нервную систему вредителей. Они перестают передвигаться в течение 10–15 минут, а за 1,5–2 часа погибают от общего паралича органов. Защитное действие может сохраняться от 7 до 14 дней.
Бутонизация, формирование соцветий. При появлении первых бутонов для обработки растений могут использоваться «Тиовит Джет» (повторная обработка) и «Янтарин». «Янтарин» является природным регулятором роста для цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур.
Можно ли сыпать золу под виноград?
Зола применяется в качестве удобрения для винограда при недостатке кальция. Использовать ее в этом случае можно в сухом виде. Для этого необходимо взять сухую золу и очистить от мусора. Далее она высыпается небольшим слоем под ствол растения и обильно поливается.
Как вносить суперфосфат под виноград?
Как вносить? — Удобрения обязательно вносить в зону расположения основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии 50—80 см (в зависимости от возраста растения) в четыре ямы или траншею на глубину 40— 50 см вносят удобрительную смесь и засыпают ее землей. Лучше это сделать перед укрытием кустов на зиму. Поэтапное удобрение
Первую подкормку выполняют весной, перед открытием кустов. Вносят 40—50 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений на один куст. Вносят их в канавки, образовавшиеся во время укрытия кустов на зиму. После этого удобрения прикрывают почвой.
Вторую подкормку нужно проводить весной, за 10—1 2 дней до начала цветения (в условиях Киева и Киевской области это приходится на начало июня). При этом вносят в виде водного раствора 40—50 г азотных удобрений, 50 г суперфосфата и 30—40 г калийных удобрений в расчете на один куст. На этот раз для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет, которые разбавляют водой (2 ведра воды на 1 ведро удобрений) и оставляют на 10—12 дней в накрытой бочке для брожения. После этого раствор разбавляют в 5—6 раз, добавляют суперфосфат (20—25 г) и калийные удобрения (15—20 г) на ведро воды. Раствор вносим в ямки или канавки, выкопанные по периметру куста из расчета 1 ведро на куст.
Третью подкормку производят в начале созревания ягод (в конце июля — начале августа). В этот раз вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотные в этот период исключаются. Норма внесения- по 50 г суперфосфата на куст. Калийные удобрения можно заменит тройной или пятикратной нормой древесной золы.
Внекорневые подкормки Данный вид подкормки не может заменить корневую, а является лишь дополнением. Обычно ее совмещают с опрыскиванием кустов фунгицидами против милдью. Первый раз ее делают перед цветением, второй после завязывания ягод, а четвертую – через 10-15 дней после начала размягчения ягод.
для опрыскивания выбирают вечерние часы когда нет ветра. Для внекорневых подкормок используют как основные элементы питания( азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и др.). Есть готовые качественные препараты для внекорневой подкормки : «Акварин», «Плантафол», «Кемира», «Новоферт».
Наиболее распространенные ошибки
Внесение удобрений поверхностно или мелко приводит к частичному улетучиванию азота и усложняет поступление малоподвижных фосфора и калия к основным корням.
Поверхностным или мелким внесением удобрений, а также частыми и необильными поливами стимулируется развитие поверхностных корней, в ущерб основным. Так как в верхнем слое почвы создаются более благоприятные условия (достаточное количество влаги, питательных веществ, тепла и воздуха), всасывающая часть срединных корней также устремляется к поверхности, и в ближайшую бесснежную зиму с продолжительными морозами значительная часть корневой системы, расположенной у поверхности, подмерзает. В засушливые годы такие кусты больше страдают от недостатка влаги.
-
Внесение азотных удобрений, использование птичьего помета и коровяка для жидких подкормок производят только в первой половине лета.
- Виноградная лоза как многолетнее растение занимает определенную площадь питания, откуда она на протяжении длительного времени извлекает достаточно большое количество элементов питания.
- Почвенных запасов недостаточно для ежегодного получения высоких урожаев, поэтому внесение удобрений является необходимым элементом технологии выращивания винограда.
Как ухаживать за виноградом после посадки весной?
Полив и подкормка виноград — После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели.
Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают. Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст. Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м.
Тогда виноград лучше подготовится к зиме.
-
Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?
Что любит виноград?
Чтобы успешно выращивать виноград, садовод должен знать основные требования этого растения к условиям жизни и в соответствии с этим определить на своем участке место для посадки, подобрать подходящие сорта и организовать правильный уход за кустами. Попробуем кратко сформулировать эти требования.
Виноград любит тепло. Почки начинают распускаться при 10-12°. Наиболее быстро побеги растут при температуре 25-30°. В период цветения благоприятной является температура 22-25°. Оптимальная температура для созревания винограда 25-30°. При снижении температуры до 15-16° ягоды зреют медленно, уменьшается или прекращается накопление Сахаров.
Температура выше 40° при недостатке влаги угнетает рост и может вызвать ожоги листьев и ягод. Поврежденные ожогами листья высыхают и опадают, а ягоды коричневеют, сморщиваются и высыхают. Виноград (Grapes) © Stan Shebs Не только высокие, но и низкие температуры оказывают отрицательное воздействие на виноградные кусты. Так, раннеосенние заморозки до минус 4-6° приводят к повреждению и гибели центральных почек зимующих глазков. Зимние морозы 24-25° могут нанести вред большинству не укрытых на зиму сортов (за исключением очень морозо- и зимостойких сортов, это в основном гибриды с амурской или американской — изабелльной -«кровью»).
При снижении температуры почвы в корнеобитаемом слое до минус 5-7° подмерзают корни. Набухшие почки винограда весной при заморозках повреждаются при минус 3-4°, молодые зеленые побеги и листья -при минус 1°, соцветия -при минус 0,5°. В тех районах, где часты весенние заморозки, советую садоводам не торопиться с сухой подвязкой куста на шпалеру, чтобы во время заморозка можно было прикрыть кусты, а после заморозка открыть и постараться осторожно подвязать лозы с уже распустившимися почками.
В районах, где часты поздние весенние заморозки, не нужно спешить с зеленой обломкой, здесь рекомендую отдавать предпочтение сортам, у которых при повреждении побегов из основных почек плодоношение идет на замещающих почках (Баклановский, Восторг мускатный, Галбена ноу, Виктория, Тимур, Эльф, Кишмиш запорожский, Кристалл, изабелльные сорта и др.).
В описании сортов часто присутствует такое понятие, как сумма активных температур (CAT). Что это такое? В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха 10° называют активной, потому что это предельная температура, при которой у виноградного растения уже видны процессы роста. Поэтому CAT — это сумма всех среднесуточных температур воздуха от 10° и выше за период с начала установления такой температуры до созревания ягод сорта.
Таким образом, CAT — не что иное, как сумма активных температур, необходимая конкретному сорту для того, чтобы урожай его полностью вызрел. Считают CAT по каждой местности, информация об этом обычно бывает в климатических справочниках региона. Виноград (Grapes) © Takkk Виноград очень любит свет.
Когда вносить калийные удобрения для винограда?
Условия питания растений винограда в значительной мере влияют на такие показатели, как величина грозди, коэффициент плодоношения, качественные показатели ягод, содержание элементов питания в органах растения, на силу роста, величину листьев и побегов, морозоустойчивость и другие признаки.
Программа питания виноградника должны быть рассчитана на длительный период, учитывая изменения уровня плодородия почвы и ежегодный вынос элементов питания с урожаем. Значение элементов питания На формирование 1 т гроздей винограда используется 5-8 кг азота, 1,5-4 кг фосфора и 5-10 кг калия, а также до 40 г меди, 14 г марганца, 7 г бора, 6 г цинка, 0,28 г кобальта и 0,06 г молибдена ( С.
Бондаренко и др.). При этом использование микроэлементов больше у высококачественных технических сортов по сравнению со столовыми. Азот играет особое значение в питании винограда. Особенно велика потребность растений в азоте в период роста листвы: 75% азота поглощается в промежуток времени от распускания почек до цветения, 20% — от цветения до начала плодоношения и только 5% — от сбора урожая до конца периода вегетации.
Недостаток в почве азота вызывает задержку роста растений, хлороз и постепенное отмирание листьев, при этом грозди остаются недоразвитыми, наблюдается опадание завязи, слабо развиваются побеги и листья, которые в свою очередь также могут опадать, задерживается развитие ягод, плохо накапливаются сахара, значительно снижается урожайность.
- Также изменяется соотношение между надземной и подземной массой растения: при низком уровне азота увеличивается корневая масса.
- Негативно сказывается на растении винограда и избыток азота: наблюдается раннее распускание глазков, плохо вызревает древесина, что снижает устойчивость виноградных кустов к морозам, вызывает интенсивное образование листьев, продлевает период вегетации, снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям и вредителям, ухудшает качество винограда.
Именно поэтому следует избегать азотных подкормок винограда во второй половине вегетации. Обильное азотное питание винограда может вызвать загущение куста и связанное с этим снижение урожайности и качества ягоды, плохо завязываются ягоды и образовываются мелкие грозди.
Фосфор также является одним из необходимых элементов для нормального роста и развития виноградной лозы. Фосфорные удобрения способствуют накоплению сахара и ароматических соединений в винограде, улучшают интенсивность окраски ягод, способствуют развитию корневой системы растений, благоприятно влияют на процесс оплодотворения, ускоряют созревание ягод.
Основные признаки недостатка фосфора в растениях винограда – образование темно-зеленых листьев, слабый рост побегов, наличие в большом количестве вялых листьев.
Чем полить виноград после зимы?
Подкормки поврежденного куста винограда — Весной, как только появятся побеги, пострадавший виноград надо подкормить азотом: 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л теплой воды. Норма расхода – 1 ведро на куст. После этой подкормки приствольный круг у виноградна полезно замульчировать перепревшим компостом с добавлением горсти золы – это будет и защита от пересыхания почвы и дополнительное питание для растения.
Когда весной поднимать виноград?
Почему считается, что не нужно спешить с открытием винограда после зимы — Дело в том, что, если вдруг случатся возвратные заморозки ( -1.-3 градуса), то раскрывшиеся почки могут попросту вымерзнуть и тогда вы, скорее всего, попросту останетесь без плодоносящей лозы.
- Конечно, сам куст чуть позже восстановится — из старой древесины (ближе к корням) вскоре проснутся запасные (спящие, замещающие) почки, но рассчитывать на достойный урожай в этом случае вы сможете только на следующий год.
- Более того, раннее открытие отнюдь не приведет к получению более раннего урожая, иначе говоря, не стоит рассчитывать на какое-либо ускоренное созревание.
Важно! В пользу позднего открытия лозы также говорит тот факт, что под укрытием, особенно если оно земляное, почки попросту не проснутся раньше времени и не пойдут в рост под землей. Кстати! Сокодвижение в побегах начинается только тогда, когда температура почвы в зоне питающих корней достигнет +7-10 градусов.
Если вы раскроете виноград слишком рано, то он проснется, начнется сокодвижение в побегах и набухшие почки попросту погибнут в случае возвратных заморозков. Если же вы, напротив, дождетесь окончания возвратных заморозков, то под вашим укрытием почки попросту и не проснутся. А значит, они не вымерзнут ни при каких условиях, в общем-то, они даже не выпреют.
Что делать с виноградом в апреле?
Сухая подвязка винограда в апреле — Вот и пришло время подвязки виноградных лоз. С этим процессом нельзя затягивать потому, что когда глазки набухнут, то могут быть повреждены или обломаны при подвязке. Желательно выполнить подвязку сразу же после открытия кустов.
- Это позволит побегам лучше проветриваться и даже, если было замечено появление плесени — она исчезнет через несколько дней.
- Выращивая виноград на шпалере нужно учитывать свойство полярности при росте побегов.
- Прежде всего, виноград — это лиановое растение, стремящее к солнцу.
- Если расположить прошлогоднюю лозу вертикально на шпалере, то основная энергия роста будет направлена на верхние почки, а нижние будут слабыми или вовсе не раскроются.
Поэтому плодовое звено располагаем горизонтально на нижней проволоке шпалеры, подвязывая ее к ней. В таком случае не будет большой разницы в росте побегов. Исключением может быть короткая обрезка на 2–3 глазка. В качестве подвязочного материала используем канат и проволоку с мягкой обмоткой.
Можно слегка обернуть лозу вокруг натянутой проволоки, чтобы она лучше держалась. В процессе подвязки необходимо проводить осмотр лозы и почек на момент отмирания после зимовки. Если было оставлено часть длины побега про запас, можно убрать лишнюю, отрезав садовыми ножницами. Определить состояние куста можно по плачу лозы, когда из места среза начинает сочиться сок.
Это говорит о том, что прекрасно сохранилась корневая система и надземная часть куста.
Чем лучше обработать виноград после зимы?
Черная гниль — Заболевание можно заметить на винограде в самом начале вегетации. Первые 2-8 листьев становятся крапчатыми – появляются некротические округлые пятна диаметром 2-10 мм. Крапины черной гнили, как и у антракноза, очерчены темной каймой, но в середине более светлые – от краев к центру цвет меняется от ржаво-коричневого до кремового.
Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины Ягоды на винограде сохнут, а не спеют без видимых на то причин. Виновниками случившегося могут быть солнце, бактерии или конкретное насекомое.
Чем и когда обрабатывать виноград весной?
Каждый садовник хорошо знает, что взрастить лозу, которая из года в год будет стабильно радовать наливными гроздями – это высший пилотаж в садоводстве. Ведь какой бы ни была любовь хозяина к своему растению, виноград крайне уязвим к разного рода болезням, которые в считанные дни распространяются листьями, завязью и ягодами. Наибольшей заботы нуждаются лозы, которые были поражены болезнями в прошлом сезоне. Их следует опрыскивать «лекарством» еще осенью, когда опадут листья. Те же кусты, о которых виноградарь заботиться регулярно, достаточно обрабатывать профилактически на протяжении всего периода вегетации.
- Весеннюю обработку советую проводить до того, как из почек начнут распускаться первые листики.
- В зависимости от того, насколько теплой будет весна, обрабатывать лозу можно до конца апреля, а иногда еще в начале мая.
- Купоросы против грибков Не разбираясь достаточно в диагностике болезней винограда, садоводы прибегают к проверенным десятилетним опытом растворам.
В первую очередь виноград обрабатывают железным купоросом. Этот раствор частично питает растения и придает им силы для роста. Следовательно, листья не будут блекнуть и осыпаться, побеги будут максимально прирастать, а ягоды будут наливаться сладким соком.
Раньше был распространен раствор сульфата железа как первая помощь при признаках ослабления растения. На лозу с тонкой корой я советую применять слабую концентрацию раствора – 50 г железного купороса на 10-литровое ведро воды. Чем старше лоза, тем более концентрированный раствор можно применять – но не более 100 г порошка на 10 литров воды.
У этого способа профилактики есть недостаток: он замедляет появление листьев на 10 дней. Другое, не менее популярное среди садоводов народное средство защиты от грибковых болезней – обработка медным купоросом. Такое «лекарство» эффективно преимущественно ранней весной, до появления первых листочков.
На 10-литровое ведро воды разводят 100 г медного купороса и столько же негашеной извести. Образующаяся смесь называется бордоской, которая хорошо известна садоводам и огородникам для обработки разных культур. Замечу, что раствор лечит поверхностно, а не проникает глубоко под кору, поэтому может не добраться до болезнетворных спор, сохраняющих жизнеспособность до 5 лет.
Поэтому придется опрыскивать еще дважды – сначала соцветия, пока листья не распустились настолько, чтобы закрыть будущие гроздья. Но третий раз обработать завязь как раз после цветения. Как обрабатывать виноград весной для профилактики болезней По своему опыту я знаю, что дедовские способы защиты винограда не всегда оправдывают ожидания, и, несмотря на немалые усилия хозяина, болезни лозы побеждают.
Как обработать виноград железным купоросом весной?
Борьба с заболеваниями винограда — 4–5%-й раствор сульфата железа (400–500 г средства на 10 л) помогает вылечить такие заболевания, как:
мучнистая роса (оидиум). Поражает листья, соцветия, а впоследствии и плоды. Особенно распространено в регионах с мягкой зимой и ранней тёплой весной. Мицелий гриба при сильном поражении покрывает серым налётом листья и грозди, ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью. Заболевание существенно снижает урожайность; Поражённые мучнистой росой ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью ложная мучнистая роса (милдью). Первый признак недуга — появление жёлтых, красноватых или бурых пятен на листьях. С обратной стороны заметен пушистый беловатый налёт грибницы. Больные ягоды размягчаются и приобретают сиреневатый оттенок. При обширном поражении куст может потерять всю листву и урожай; Ягоды винограда, поражённые милдью, полностью теряют товарный вид антракноз. Наиболее подвержены заболеванию молодые зелёные части растения. Коричневые пятна на листьях и побегах быстро увеличиваются, ткани усыхают и становятся ломкими. Поражённые ягоды деформируются и осыпаются, не успев вызреть. При антракнозе поражённые участки растения высыхают и отмирают
Вследствие недостатка железа у растений развивается хлороз. Его признаки:
побледнение, пожелтение и уменьшение размера листьев с сохранением зелёной окраски жилок; деформация и опадение бутонов, цветов; усыхание побегов.
Хлороз развивается у растения из-за недостатка железа При появлении признаков болезни проводят обработку и самих кустов, и почвы раствором железного купороса из расчёта 50 гранул на 10 л воды.
Когда нужно обрабатывать виноград железным купоросом?
Время обработки винограда железным купоросом — Обработку винограда железным купоросом проводят два раза в год: 1. Весной сразу же как наступило тепло до появления листиков при температуре не ниже +5С. И второй раз после цветения.2. Осенняя обработка проводится после сбора урожая и сбрасывания листвы.