Что делать чтобы компост быстрее перегнил
- Анаэробный способ Основа метода – лишение компоста притока воздуха.
- Аэробный способ Применение аэробного способа требует свободного притока воздуха.
- Добавление воды Скорость созревания компостной кучи увеличивается, если обильно поливать ее водой каждый месяц.
- Особые знаки
- Механический способ
- Общие советы
- Термоядерное созревание компоста: обзор препаратов и народных средств
- Коротко про деструкторы органики
More items
Чем поливать компост для ускорения созревания?
ЭМ-компост — Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.
Как ускорить перегной листьев?
Технология приготовления листового компоста — После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. В компостницу можно добавить скошенную газонную траву Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т.п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.
Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата, Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором. Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу.
Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом. Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой.
Как ускорить созревание компоста в мешках?
Добавление ускорителей компостирования — Чтобы ускорить созревание компоста, а также улучшить его органический состав, рекомендуется добавить ускорители. Их можно приготовить самостоятельно. Лучшие рецепты:
- Для приготовления смеси потребуются куриный помет, крапива и теплая вода. Совместить компоненты в пропорциях: теплая вода – 20 частей (от общего объема); крапива – 5 частей; куриный помет – 2 части. Настаивать всё 12 часов. После этого аккуратно влить в общую массу с подготовленным компостом.
- В литре воды развести по 200 граммов сахара и сухих дрожжей. Хорошо перемешать и залить через небольшое отверстие в полиэтиленовом мешке.
Подготавливая компост, помимо сорной травы, можно добавить крапиву или окопник. Это ускорит созревание удобрения и дополнит его органическими веществами.
Как сделать самый лучший и быстрый компост?
Весенняя закладка быстрого компоста — Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).
- Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.
- Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).
- Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1».
Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%). Препарат «Байкал ЭМ-1» или другой ускоритель компостирования можно приобрести в любом садовом магазине. Экстракт содержит несколько десятков (до 80) штаммов полезных почвенных микроорганизмов, которые активно подавляют патогенную микрофлору и с помощью полезной ферментируют органические отходы в гумусовые соединения, элементы которых доступны растениям.
- Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой.
- Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры.
- Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.
При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву. Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону. Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур
Можно ли золу добавлять в компостную яму?
Зола из наших печей и мангалов способна послужить человеку еще не один раз. Представьте себе, что вы время от времени получаете средство для плодородия вашего огорода. И при этом вы сможете существенно экономить на вывозе мусора и приобретении калийных удобрений! К примеру, зола древесная содержит в малых количествах практически все необходимые растению элементы кроме азота.
- Для тех, у кого нет печи, выход также найдется, поскольку высококачественную древесную золу можно купить практически в любом садовом магазине.
- Смешиваем с компостной кучей Вследствие того, что древесная зола легко передает свои питательные вещества воде, ее не желательно держать под открытым небом – дождь легко вымоет хрупкую структуру.
Желательно внести золу в крытую компостную кучу или рассыпать по перекопанным грядкам. При внесении золы в компостную кучу будет полезно сделать некоторую слоистость, т.е. чередование слоев золы и растительных остатков. Благодаря золе компост потеряет значительную толику кислотности, а значит, станет настоящей приманкой для заселения полезными микроорганизмами, дождевыми червями.
- Каменноугольная зола В некоторых странах кроме дровяного отопления существует обогрев при помощи каменного угля.
- Принцип его действия тот же, однако, полученная после сжигания масса несколько отличается от древесной.
- Состав золы каменноугольной содержит мало калия, кальция и фосфора, именно поэтому применять ее как удобрение для садово-огородных растений пустая трата времени.
Специалисты советуют рассмотреть каменноугольную золу как вариант для облагораживания влажных глинистых почв. В ее состав входит примерно 40-60% окислов кремния, благодаря чему она заметно рыхлит и осушает земли ранее непригодные для выращивания растительных культур.
Еще одно интересное свойство каменноугольной золы, это ее свойство после обильного внесения значительно подкислять почвы. Сера в ее составе постепенно образует сульфаты, способные вытеснять карбонаты в соленых почвах и провоцировать образование растворимых солей, которые довольно легко вымываются из почвы влагой.Т.е.
эта зола совершенно не подходит для кислых и песчаных почв, но прекрасно справится со щелочной средой в сильно засоленных почвах. Используем каменноугольную золу При смешивании каменноугольной золы с кальциевой селитрой, навозом крупного рогатого скота, карбонатом и бикарбонатом аммония, птичьим пометом можно вносить ее на нейтральные и слабокислые земли.
- Однако при таком способе может значительно теряться содержание в ней азота.
- Обычно берут до 3-3,5 кг на каждую сотку участка, вносят смесь поздней осенью.
- Чеснок, лук, брюква, хрен, капуста, горчица, редька будут признательны за использование золы в чистом виде, поскольку этим растительным культурам для полноценного роста крайне необходимо хотя бы минимальное содержание серы в почве.
Используем древесную золу Очень часто на садово-огородных участках используется древесная зола как удобрение для кислых или нейтральных почв. Благодаря отсутствию в ее составе элемента хлор, золу можно применять для крайне чувствительных к хлору растений, таких как смородина, земляника садовая, картофель и малина.
Как правильно сделать перегной?
Как сделать перегной — Процесс получения перегноя схож со стадиями приготовления компоста. Отличие заключается во времени выдержки и ингредиентах. Для получения перегноя нужно выдерживать органические остатки в течение не менее двух лет. Самым важным в процессе приготовления перегноя является поддержание правильной влажности.
Зачем в компост добавляют мочевину?
Компост – отличное удобрение. Только готовится он слишком долго – семь-десять месяцев. Однако можно ускорить его получение в три-пять раз. Просто добавь воды Обычно для ускорения перегнивания сырья достаточно регулярно поливать компостную яму или кучу. Но еще быстрее его можно получить (за 4-6 месяцев), если понаблюдать за тем, чего компосту не хватает.
- Если вы заметили процесс гниения, а это появление неприятного запаха, значит, в растительной массе слишком много азота.
- Микроорганизмы начинают слишком бурно расти, поглощают кислород и гибнут.
- Такой компост готовится очень долго и теряет свои полезные свойства.
- Добавьте туда соломы, вилами слегка перемешайте субстрат.
Солома заберет излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост просто лежит, не разлагаясь, скорее всего, наблюдается обратная «беда» – нехватка азота. Пролейте его из лейки раствором мочевины – два-три спичечных коробка на 10 л воды с добавлением 1 ч.
- Ложки суперфосфата – и получите ценное удобрение за пару месяцев.
- Ускорение для ленивых Чем лучшие созданы условия для жизнедеятельности микробов – тем быстрее получается компост.
- Самый большой недостаток и компостной кучи, и ямы – перепады влажности.
- Чтобы их устранить, чаще поливайте и накрывайте субстрат слоем земли в 10-15 см.
Но это тяжело выполнить, и почти никто так не делает. Поэтому землю вполне заменит пленка. Сделайте в ней отверстия для воздуха и накройте компостную кучу. Дополнительный разогрев лишь ускорит процесс. Открывайте компост только для поливов теплой водой. При таком подходе удобрение будет готово уже через три-четыре месяца.
- И – для самых ленивых В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования.
- Они ускоряют процессы в 3-5 раз.
- Но не обязательно приобретать микробы за деньги.
- Приготовьте их сами.
- Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять».
- Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей.
В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. Подобного эффекта добиваются, поливая кучи раствором коровяка или навозной жижи.
- Но они есть не у всех, да и запах при подобных мероприятиях стоит не самый приятный.
- Простые тонкости Опытные садоводы всегда соблюдают правила приготовления компоста: раз в месяц ворошат его вилами и перелопачивают, перекидывая в компостную яму, выкопанную рядом, или заполняя ее на три четверти, затем просто перекидывая компост в противоположный угол.
Компостную кучу ворошить проще, но не всем это нравится, так как портит вид участка и требует более частых поливов. Компост готовят из тщательно измельченных материалов. Садовые измельчители, популярные на Западе, у нас – большая редкость, но в процессе закладки материала его обязательно рубят лопатой.
Как быстро гниют листья?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 марта 2019 года; проверки требует 1 правка, Листовая земля, или лиственный перегной, образуется из листьев, которые складывают в кучи для перегнивания.
- Листья листопадных деревьев собирают в парках, садах, скверах после листопада,
- Листья дуба и каштана менее пригодны, поскольку содержат большое количество дубильной кислоты, которая негативно влияет на корневую систему садовых растений и медленно разлагается.
- Кучи складывают высотой 1—1,5 м, в засушливое лето обильно поливают водой.
В течение года кучи перелопачивают 2 раза. Через 2 года в кучах листья полностью разлагаются, превращаясь в однородную землистую массу, пригодную для употребления в садоводстве и комнатном и оранжерейном цветоводстве, Листовая земля считается питательной и лёгкой.
Что лучше для компоста?
Так, для компостирования подходят пищевые отходы, навоз, помет остатки хлеба, чайная заварка, кофейная гуща щепки, сено, опилки, зала, бумага, яичная скорлупа, ветки, а также натуральные ткани. Но при этом в компостную яму лучше не отправлять, например, остатки цитрусовых или кожуру бананов, в них могут содержаться пестициды.
Какие листья нельзя компостировать?
Прежде чем решать, что делать с опавшей листвой, убедитесь, насколько здоровы ваши деревья. Если в саду были парша или садовая гниль, компостировать опавшие листья нельзя, на них полно спор — возбудителей болезней. От такой органики надо избавиться. Заройте проблемы Небезопасную листву лучше закопать, советуют специалисты. Насколько глубоко? Все зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кустарники, хватит и 15—20-сантиметровой глубины.
- Если большие семечковые деревья — 60—70 см.
- Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30—40 см.
- Больную листву можно и сжечь.
- К тому же зола — отличное удобрение.
- Всё в кучу Обратите внимание на сорта деревьев.
- Если они устойчивы к той же парше или монилиозу (грибковое заболевание), в опавшей листве не будет, как выражаются агрономы, зимующего запаса возбудителей болезней.
В этом случае сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Если же опавшие листья пропитались влагой, лучше всего заложить их в компост. Или приготовить листовую землю. Что это такое? Опять же, говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов.
Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и периодически поливают. Однако готовится такая земля долго — 2—3 года. Намного быстрее созревает компост. Особенно если поочередно сложить «зеленую» и «коричневую» органику. «Зелень» (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная трава, ботва, листья и прочая зеленая растительность) насыщена азотом.
Она разлагается быстро и с разогревом, становясь для компостной кучи своеобразной печкой, а для почвы — источником азота. «Коричневая» же органика преет медленно, не выделяя тепла. В ней мало азота, но много клетчатки. Поэтому она отлично рыхлит землю. К «коричневым» как раз и относится сухая листва, а также солома, бумага, опилки, кора.
- Наводя в преддверии зимы на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15—20 см толщиной) в компостную кучу.
- Чем больше компонентов, тем качественнее получится компост.
- Да и вызреет он быстрее.
- Но если на вашем участке есть грецкий орех, не переборщите с его листвой при закладке компоста.
Дело в том, что в ней есть особое вещество юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха (а также дуба и орешника) труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы.
- А кислый грунт любят далеко не все растения.
- Перина» для огурцов Прелые листья можно с успехом использовать в теплицах, так как они выделяют много тепла.
- Ими подсыпают посадки, чтобы лучше сохранить в земле влагу.
- Осенняя листва — прекрасная основа и для «теплой грядки» под огурцы.
- Ее устройством как раз и надо заниматься осенью.
Только не забудьте, что располагать «перину» надо с севера на юг.
Как долго зреет компост?
Традиционно считается, что компостная земля готова, когда все отходы перегнили до тёмно-коричневого гумуса, пахнущего землёй. С момента закладки компоста на это уходит 1 – 3 года. В зависимости от места использования компост можно все же использовать уже значительно раньше.
Как сделать яму для перегноя?
Виды компостных ям — 1. Компостная яма Параметры: глубина — 40-50 см, ширина — 1-2м, длина — до 3 м. Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового. Дно ямы – из утрамбованной земли или глины.2. Деревянный ящик Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового. Фото: cdn-nus-1.pinme.ru 3. Пластиковые контейнеры Обязательно сделайте вентиляционные отверстия. Фото: biolan-magazin.by 4. Готовые садовые компостеры Они оборудованы всем необходимым для обеспечения правильного созревания компоста. Фото: v-dvor.ru
Нужно ли закрывать на зиму компостную яму?
Вывод: укрывать кучу на зиму не нужно. Без укрытия талая вода в периоды оттепелей будет напитывать компост, не позволяя ему пересохнуть. Поэтому никаких «влагозарядковых» поливов компостной кучи на зиму также не требуется.
Как долго зреет компост?
Традиционно считается, что компостная земля готова, когда все отходы перегнили до тёмно-коричневого гумуса, пахнущего землёй. С момента закладки компоста на это уходит 1 – 3 года. В зависимости от места использования компост можно все же использовать уже значительно раньше.
Как правильно сделать перегной?
Как сделать перегной — Процесс получения перегноя схож со стадиями приготовления компоста. Отличие заключается во времени выдержки и ингредиентах. Для получения перегноя нужно выдерживать органические остатки в течение не менее двух лет. Самым важным в процессе приготовления перегноя является поддержание правильной влажности.