Народные средства, способные повысить качество и количество урожая — Помимо стандартных минеральных составов и традиционной органики, можно воспользоваться народными средствами, чтобы обогатить землю полезными веществами. Среди большого количества способов самыми простыми и удобными в применении будут следующие:
- борная кислота. Ускоряет рост капусты. Для приготовления берут 1 ч.л. кислоты, растворяют в 250 мл кипятка и вливают в 10 л воды. Проводят опрыскивание раствором до 15 июля;
- пищевая сода. Доступное и безопасное средство. Обеспечит долгое хранение кочанов, предотвратит их растрескивание. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 20 г соды;
- нашатырь. С его помощью грунт обогащается азотом. На 10 л воды берут 3 ст.л. нашатырного спирта. Готовый раствор под каждый куст наливают в объеме 150 мл. Хорошо подходит в качестве первой прикормки;
- крапива. Растение порубить, наполнить ведро и залить водой доверху. Оставить на 4 дня настаиваться. Полученный концентрат разбавить водой в пропорции 1:10, использовать для полива. В таком растворе много полезных для саженцев веществ.
Помимо перечисленных средств, используют кожуру от бананов, спитый чай и заварной кофе, скорлупу яиц и другие ингредиенты. Узнать больше о народных рецептах можно из других статей, опубликованных в блоге. Если своевременно проводить все мероприятия, следовать инструкции по дозировке и способу применения, удастся получить много крепких и крупных кочанов.
Как ускорить рост капусты?
Как ускорить рост капусты — Чем удобрять раннюю капусту, чтобы пораньше получить урожай? Как ускорить рост среднеспелых и позднеспелых сортов, чтобы они набрали товарные кондиции до первых заморозков? Оптимальный рецепт – трехкратная подкормка комплексным жидким удобрением.
Первый срок — через 12–20 дней после высадки. В любом случае с момента посадки в грунт не должно пройти больше трех недель, а растения должны сформировать три настоящих листа. Следующая подкормка проводится не раньше, чем растения сформируют 12-15 листьев. Последнее удобрение комплексом микроэлементов нужно для капусты, когда кочан уже сформирован и набирает массу.
Такая внекорневая подкормка позволит поднять урожайность на 25-30%. При этом содержание сухого вещества, сахаров и витаминов в кочанах будет выше. Лучше будет и лежкость продукции.
Какие удобрения любит капуста?
Азот, фосфор, калий или NPK для капусты Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%).
Что надо сделать чтобы капуста завязалась?
Это интересно — Для полноценного роста и развития капусте необходима нейтральная почва, а если она кислая, то кочаны, скорее всего, не образуются. Зная о том, что почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо заранее, осенью, внести по 150 г древесной золы или по 250 г доломитовой муки на квадратный метр будущей грядки.
Зачем капусту поливают солью?
Соль для капусты — помогает избавиться от гусениц и слизней в кочанах Добрый день, друзья! Вырастить капустку чистой, без всяких гусениц, блошек и слизней без ухода и заботы невозможно. Польешь химией — и потом будешь выковыривать тельца этих вредителей вместе с отходами их жизнедеятельности из кочана.
Чем подкормить капусту первый раз?
Удобрение рассады белокочанной капусты Первая подкормка (через 10 дней после пикировки): разведите в 1 л чистой отстоянной воды 4 г суперфосфата, 2,5 г аммиачной селитры и 1 г хлористого калия. Вторая подкормка (через 10-12 дней после первой): В 1 л воды растворяют 3-4 г аммиачной селитры.
Как подкармливать капусту содой?
Сода — Это средство является недорогим и не требует особых навыков для приготовления. На 5 литров теплой воды необходимо взять 100 г пищевой соды. Порошок растворить в жидкости, тщательно перемешать. Следить, чтобы на дне емкости не оставалось содового остатка.
Почему капуста не растет?
По народным поверьям, когда сажаешь рассаду капусты, надо почаще хвататься за голову обеими руками, обвязав ее платком. Именно тогда кочаны и будут завязываться без каких-либо проблем. Между тем часто бывает так, что вместо кочана растение формирует лишь розетку листьев с засохшим или загнившим сердечком или образует несколько мелких, чаще рыхлых кочанов.
- В чем дело? Причин много, и все они очень важны при выращивании этой огородной «барыни».
- Начнем с того, что вы могли купить некачественные семена какого-нибудь «самостийного» капустного гибрида.
- Возможно, семенное растение, с которого собрали эти семена, по небрежности овощевода переопылялось с овощами-соседями того же семейства.
Из полученных таким способом семян, как правило, растет капуста, плохо завязывающая кочаны. И с этим уже ничего не поделаешь. Другая причина появления растений с погибшей точкой роста возможно при выращивании рассады из старых семян. При хорошем уходе они внешне кажутся хорошо развитыми, здоровыми.
Но к началу образования кочана среди них встречаются растения, имеющие только розетку листьев. Верхушечная часть у них или перестала развиваться и засохла, или ослизнилась, то есть была поражена слизистым бактериозом. Явление массового отмирания верхушек растений и необычно раннего проявления слизистого бактериоза отмечается лишь в последние годы.
Поэтому при покупке семян требуйте у продавцов документы об их качестве. Точка роста капусты может пострадать и от насекомых. Крестоцветные блошки могут повредить ее в период всходов при безрассадном способе выращивания, а рассаду – после высадки в грунт.
- Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты, в начале формирования кочана, в июне.
- Стать причиной ожогов и гибели верхушек растений может и внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.
- Третья причина – это поражение растений килой.
- Скорее всего – это результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования почвы (ведь кила развивается только на кислой почве).
Менее вероятно, но вполне возможно, что вы случайно занесли болезнетворные начала килы на свой участок на своей обуви, с навозом, с поливной водой и т.д. Заболевшие молодые растения погибают, у взрослых растений листья становятся вялыми и желтеют, кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем заражении они совсем не завязываются.
На корнях больных растений появляются уродливые наросты и вздутия различной формы, которые препятствуют нормальному развитию растений и снабжению их через корни питательными веществами. У взрослых растений они достигают значительных размеров (от ореха до кулака). Поэтому, если на участке почва кислая, растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле – это несомненный признак заболевания килой.
Следующая причина – это поражение растений многочисленными вредителями, особенно капустной мухой, очень похожей на домашнюю муху.
Можно ли подкормить капусту суперфосфатом?
Фосфорные удобрения Как правило капусту подкармливают суперфосфатом. Простой суперфосфат содержит от 14% до 19% доступного фосфора, двойной – порядка 45%. Обычно массовая доля фосфора указана на упаковке. Следует учитывать, что фосфор плохо усваивается при внесении в кислые почвы.
Как правильно посыпать капусту золой?
Посыпать капусту золой нужно от крестоцветных блошек. Чтобы не было листиков в дырочку. Я тоже уважаю золу за ее ощелачивающие качества, потому что почва каждый сезон закисляется только от того, что в ней выращиваются овощи. Поэтому, нейтральную реакцию почвы нужно обязательно восстанавливать.
Что нельзя сажать рядом с капустой?
Какие растения защищают капусту — В природе разные виды растений самостоятельно находят и выбирают своих защитников-соседей, чего нельзя сказать об окультуренных насаждениях в наших садах и огородах. Опытные огородники, присматриваясь к природным соседствам растений, переносят их на свои участки, добиваясь сохранения урожая, не применяя химические средства борьбы.
- ароматные травы: ромашка, иссоп, мята, шалфей, полынь и чабрец, своим резким специфическим запахом перекрывают запах капусты, маскируют ее посадки;
- бархатцы и ноготки, если посадить их между рядами капусты, отпугивают капустных мух, белянок, тлю;
- пастернак — привлечет насекомых-хищников, которые уничтожат всех гусениц на грядках;
Бархатцы на грядке с капустой
- огуречные плети с жесткой листвой защищают капусту от слизней;
- лук-порей и укроп, также своим ароматом отпугивают гусениц;
- тимьян и розмарин — надежная защита от жуков;
- лук и чеснок — от тли и капустной мухи.
Внимание! Нельзя высаживать рядом с капустой сельдерей, томаты, петрушку или морковь, это лакомство для белянки, такое соседство может навредить. Кроме растений-защитников, можно назвать и растения, отвлекающие внимание насекомых на себя: настурции — для тли, а листовой салат — прекрасное место для кладки яиц капустницы.
Что любит белокочанная капуста?
Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5–6,0. На кислых почвах повышается риск поражения килой. Капуста также требовательна к свету, поэтому выращивать ее в затененных местах нельзя. Лучшими предшественниками для капусты являются хорошо удобряемые культуры.
Что делать если у капусты не завязываются кочаны?
Причина 2 – неправильное место — Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.
Чем можно поливать капусту?
Как правильно поливать капусту в открытом грунте — Основные правила и советы по поливу капусты:
Сам полив рекомендуется проводить ранним утром (по умолчанию) или до обеда (если погода пасмурная), либо поздним вечером после захода солнца (при сильной засухе и высоких температурах в течение дня, особенно это касается жарких южных регионов).
Важно! А вот в прохладных регионах поливать капусту (как и другие культуры) вечером не очень желательно, хотя допускается (в отличие от того же перца или томатов).
Для полива капусты можно использовать холодную воду, ведь это достаточно холодостойкая культура (но не в раннее рассадный период, иначе из-за резкой смены, пасмурной погоды на солнечную, и в связи с наличием конденсата на листьях, она может получить солнечный ожог), но всегда лучше поливать именно теплой водой (комнатной температуры).
Стоит знать! Когда говорят «теплая», то вовсе не подразумевают, что воду нужно как-то специально подогревать: достаточно, если ваша емкость с водой (бочка, ванна) будет просто стоять во дворе (конечно, в идеале — на солнце). Другое дело, что для полива не подходит ледяная вода, качаемая прямо со скважины,
Капусту поливают обычно под корень (по бороздке), но если вы попадете на листья и кочаны (цветки), то ничего страшного в этом не будет (в отличие от томатов).
Интересно! В принципе, даже допускается дождевание, благодаря которому будет создаваться определенный микроклимат возле растения, а значит, будут лучше активизироваться процессы роста и развития.
Поливать нужно обильно и часто. Конечно, в первую очередь стоит ориентироваться по погоде, Если сухо и жарко, то поливать следует 1 раз в 2-3 дня, выливая не менее 5 литров воды под одно растение. Если пасмурно и влажно, то через 4-7 дней.
Совет! Определить, что капусте не хватает влаги, можно по её внешнему виду, а именно по листьям: если они вялые, висят = лежат прямо-таки на земле, то растение явно нуждается в смене режима полива. Если этого не сделать, то кочаны попросту не будут расти.
Как можно ускорить созревание капусты?
3. Секреты агротехники кочанной копусты — То, что формирование полноценного урожая белокочанной капусты, невозможно без тщательного соблюдения агротехники культуры – несомненно. Капуста любит свет, регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки. И именно качественная «кормежка» является еще одним секретом приближения сбора ее урожая примерно на две недели. Рассада капусты кочанной. © Marie T
Как подкармливать капусту содой?
Сода — Это средство является недорогим и не требует особых навыков для приготовления. На 5 литров теплой воды необходимо взять 100 г пищевой соды. Порошок растворить в жидкости, тщательно перемешать. Следить, чтобы на дне емкости не оставалось содового остатка.
Как ускорить образование кочанов капусты?
«Расти капуста пузаста, не голенаста». Так приговаривали наши бабушки, когда высаживали ее рассаду. Считалось, что именно после такого ритуала кочаны у капусты будут завязываться сами собой. Но, увы, зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков.
- Почему так происходит? Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.
- Урожай начинается с качественных СЕМЯН.
- Проверить их в момент покупки никак не получится.
- Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.
Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта. Готовя грядку, обязательно надо протестировать почву на КИСЛОТНОСТЬ.
Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите.
И пока не приведете рН к 6,5 — 7, нет смысла вносить удобрения вообще. К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг — кила. Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет.
И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая. Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади.
Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. Факт В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь. Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.
Как ускорить процесс брожения капусты?
Капуста квашеная быстрого приготовления — рецепт читай на tochka.net. — Квашеная капуста © Depositphotos Если тебе срочно понадобилось узнать, как готовится капуста квашеная быстрого приготовления, читай простой и доступный рецепт на tochka.net, Квашеная капуста – это традиционная славянская закуска, которая издавна используется как самостоятельное угощение или же в качестве компонента других блюд: салатов, начинок в пироги и вареники, борщей.
В отличие от других солений, капуста при длительном заквашивании не нуждается в рассоле, поскольку квасится в собственном соку с добавлением соли. Сока выделяется достаточное количество, а содержащийся в капусте сахар способствует естественной реакции брожения. Однако если тебе понадобилась капуста квашеная быстрого приготовления, то ускорить процесс брожения можно при помощи маринада, т.е.
добавив воду и сахар. Капуста, заквашенная таким образом, будет готова уже в течение 2-3 суток и получается хрустящей, плотной и вкусной. Конечно, можно приготовить маринованную капусту за несколько часов, добавив в нее уксус, но в этом случае такой продукт уже не будет столь полезным, как полученный методом натурального квашения.
1 кг белокочанной капусты, 2 моркови, специи по вкусу (лавровый лист, семена тмина, укропа), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки поваренной каменой соли, 2 л воды.
Капуста квашеная быстрого приготовления — рецепт: С капусты сними верхние листья и удали кочерыжку. Нашинкуй капусту тонкой соломкой. Морковь натри на крупную терку. На дно 3-литровой банки положи лавровый лист, тмин и семена укропа. Затем послойно, не слишком трамбуя, уложи капусту и морковь.
Приготовь рассол из расчета по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. В зависимости от того, насколько сладкие у тебя капуста и морковь, ты можешь корректировать количество сахара в рассоле. Засыпь соль и сахар в воду и размешай до полного растворения. Залей рассол в банку не до самого края, с учетом того, что капуста квашеная быстрого приготовления будет бродить.
Затем накрой горлышко банки марлей, помести в глубокую миску, чтобы во время брожения в нее мог стекать рассол, и оставь капусту в теплом помещении при комнатной или чуть выше комнатной температуре. Примерно через 10-12 часов капуста начнет бродить. Периодически снимай пену и помешивай капусту деревянной мешалкой, чтобы осадить назад в рассол и выпустить газ.