Сергей Небышинец, кандидат с/х наук, менеджер по технической поддержке (кукуруза) Растениеводство является неотъемлемой составляющей аграрного производства любого хозяйства в стране. При этом она отвечает за состояние почвенных ресурсов агропредприятия.
- Возделывание сельскохозяйственных растений с учетом только экономической эффективности не может в полной мере отвечать стратегии управления земельными ресурсами.
- Как пример, соседние с Беларусью страны, в которых пришедшие в агробизнес люди, не в полной мере разбирающиеся в особенностях его ведения, в погоне за сиюминутной прибылью пренебрегали основами аграрных наук.
В результате чего на фоне отсутствия севооборотов, применения адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур получаемая продукция обходилась новым хозяевам зачастую дороже, чем могла бы при применении определенных знаний с учетом почвенно-климатических условий, в которых работает человек земли — агроном, инженер, руководитель хозяйства.
- рыхление переуплотненной почвы с целью оптимизации агрофизических свойств и водно-воздушного режима;
- заделка удобрений и растительных и пожнивных остатков;
- активизация аэробных процессов по минерализации органического вещества для питания растений;
- регулирование фитосанитарной ситуации (уничтожение всходов сорняков, возбудителей болезней и вредителей);
- создание оптимальных условий для посева, прорастания семян, роста и развития культурных растений, ухода за посевами и уборки урожая.
Обработка почвы — весьма консервативная составляющая земледелия, основные новаторства в которой происходят в основном за счет модернизации инженерной мысли: более надежные, универсальные, производительные орудия и агрегаты. В этом плане есть сходство с эволюцией химических средств защиты растений — новые классы, новые д.в., новые стратегии применения.
Но Хотелось бы напомнить, что механический перенос разработанных в иных условиях технологий обработки почвы и посева, надежда на эффективность препаратов, как на панацею ото всех вредных объектов, при некачественном исполнении агротехнических требований не оправдывает ожидания. А когда нет прибавок, полученных в опытах, некоторые специалисты ссылаются на плохую погоду и целый ряд других причин, забывая о том, что своевременно обработанная зябь, закрытая влага, соблюдение глубины предпосевной обработки почвы, заделки семян высоких репродукций являются одним из основных условий высокой отдачи от современной «химии».
В представленном материале попробуем избавиться от «подводных камней» в обработке почвы, мешающих увеличению эффективности земледелия. Итак, обработка почвы — это воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью улучшения почвенных условий жизни сельскохозяйственных культур.
- отвальная с применением плуга, как средства улучшения свойств почвы, проводится на глубину пахотного горизонта с полным или частичным его оборотом;
- безотвальная, отвергающая вспашку, проводится на глубину пахотного горизонта без оборота пласта с помощью чизельных (лаповых) культиваторов или плоскорезов;
- минимальная (поверхностная) — предусматривает уменьшение глубины и количества обработок почвы за счет совмещения операций, осуществляемых в одном рабочем процессе;
- нулевая — основана на посеве культур в необработанную мульчированную растительными или пожнивными остатками почву специальными сеялками;
- комбинированная (разноглубинная) — предполагает сочетание указанных выше способов обработки почвы во времени с целью предотвращения отрицательных последствий длительного отсутствия оборота пласта.
Что делать с полем после сбора урожая?
Шаг 1. Уборка поля — Первым делом избавляемся от ботвы. Ее можно высушить и сжечь, а можно закопать на глубину не менее 80 см. Затем поле нужно разровнять. Это поможет собрать «потерянные» картофелины, которые, если останутся в земле, будут привлекать к себе вредителей. Постарайтесь убрать сорняки и насекомых, чтобы не дать им возможность размножиться.
Зачем нужно обрабатывать почву?
Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Является элементом системы земледелия,
В чем заключается основная обработка почвы?
Основная обработка — Основная обработка почвы — это вспахивание грунта, которое проводится поздним летом или осенью, под посев озимых культур. Также ее проводят весной перед посевом яровых зерновых. При выборе способа и применяемой техники, учитывают климатические условия, вид выращиваемых культур, степень их засоренности сорняками, физико-химические характеристики почвы.
Что нужно делать в огороде после сбора урожая?
Как подготовить почву для повторного посева овощей — Перед тем как приступить к посеву семян тех или иных овощей, необходимо подготовить почву. Для начала удалите все растительные остатки и тщательно разрыхлите землю. Затем произведите полив грядок, используя 25-30 л воды на 1 кв.м. площади, а в случае засушливого лета — 50-60 л. Подготовка почвы и повторный посев овощей в августе После того как верхний слой почвы подсохнет, внесите минеральные удобрения – на 1 кв.м. грядки 30 г мочевины, 45-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и заборонуйте грядку. Если засеваемая площадь большая и нет возможности ее полостью полить, сначала внесите удобрения, а затем полете бороздки, в которые будут помещаться семена.
Что делают после уборки пшеницы?
Обработка почвы под многолетние травы (люцерна) — После уборки пшеницы сразу же проводится боронование поля с целью равномерного распределения пожнивных остатков и после этого дискование на глубину 4-5 см, для того чтобы спровоцировать всходы сорняков и падалицы.
Зачем Дисковать поле?
Дискование применяют как для обработки сильно задернённых почв перед их пахотой с целью разложения дернины, так и для обработки торфянников после вспашки болотным плугом, а также в других случаях.
Когда обрабатывают землю?
Горсть земли — С глубины 15-20 см берется горсть, если земля соответствует следующим характеристикам, то она готова к обработке:
-
не липнет к лопате,на ощупь теплая, не сухая, но слегка влажная, не слипается при сдавливании,имеет мелко-комковатую структуру.
Чаще всего обработку почвы проводят в конце апреля-начале (середине) мая, в зависимости от района и климата, в котором вы живете.
Как нужно обрабатывать почву?
Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогревания пахотного слоя и сохранения тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ, и вместе с тем не бывает очагов с повышенным, вредным для растений, содержанием удобрений.
- За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижается поражение растений болезнями и вредителями, обеспечивается благоприятное ложе для семян.
- Обработку почвы на Вашем земельном участке необходимо начинать осенью, сразу после уборки урожая и до наступления холодов.
- Как правило, огород копают садовой лопатой, что позволяет равномерно обработать почвенный слой на глубину 35—40 см.
Затем почву боронуют граблями, лучше металлическими, в два-три следа и делают гряды или гребни. Если участок предназначается для выращивания капусты, огурца, кабачков, салата, сельдерея одновременно с перекопкой почвы вносят навоз, перегной или компост.
Если же органические удобрения вносили в предыдущем году, то под морковь, свеклу, редьку, скорцонеру навоз не применяют, а ограничиваются минеральными удобрениями или небольшим количеством перегноя или компоста. Помет птиц, свежий кроличий, овечий и козий навоз при перекопке в почву лучше не вносить, а сначала прокомпостировать.
Что делать со стерней и валками соломы после уборки пшеницы?!
На вновь осваиваемых участках в Нечерноземной зоне для выращивания овощей перегнойный слой приходится создавать путем глубокой обработки почвы и внесения больших количеств удобрений. Почву обрабатывают лопатой или плугом, нарезая тонкими слоями и прикапывая дополнительно 3—4 см подзоленой земли или подпочвенной глины.
Органические и минеральные удобрения вносят в более высоких дозах, чем на окультуренных участках, и тщательно перемешивают с почвой. Кислую почву нейтрализуют известью, мелом, доломитовой мукой. При этом улучшается доступ воздуха к корням, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, разлагающих органическое вещество.
Осенняя обработка почвы позволяет хорошо очистить ее от многолетних сорняков, а также уничтожить часть вредителей и возбудителей болезней, поскольку они оказываются вывернутыми из глубины на поверхность и зимой гибнут. Тяжелую, не окультуренную почву копают штыковой лопатой, а старую, перегнойную — садовыми вилами, которыми удобно извлекать корневища сорняков, особенно пырея, не разрывая и не разрезая их на части.
- Есть и другой метод уничтожения пырея — погребение его под толстым слоем земли, например, при трехслойной перекопке почвы.
- При этом верхний слой толщиной около 25 см, пронизанный корневищами пырея, укладывают вниз, средний — поднимают наверх, а нижний — посередине.
- Такая обработка, заменяющая вспашку, с внесением удобрений очень полезна для овощных культур и картофеля.
Перекапывая или перепахивая участок под зиму, не следует рыхлить глыбы. Это создает более благоприятные условия для их промерзания, выветривания и снегозадержания. Весной такую почву только рыхлят, выравнивают, боронуют граблями и в самые ранние сроки высевают семена салата, моркови, петрушки, редиса, капусты, брюквы, лука и др.
Чем обработать землю после уборки картофеля?
Химические средства обеззараживания почвы — Начиная с XIX века наиболее известные средства против фитофторы – медный купорос и бордоская смесь. Для осеннего обеззараживания почвы применяют 0,5–1% раствор медного купороса (50–100 г на 10 л воды) или 1–2% раствор бордоской смеси (100–200 г на 10 л воды).
Грядки, где были замечены больные растения, проливают из расчёта 1–1,5 л жидкости на 1 м². Если эпидемии не было, а обработка проводится для профилактики, используют 0,2–0,3% раствор медного купороса. Изредка для обеззараживания почвы применяют содержащие медь фунгициды, к примеру, «Ордан» или «ХОМ». Но это нецелесообразно: препараты стоят дороже и предназначены для опрыскивания культурных растений.
Обеззараживающий эффект от применения фунгицидов с медью тот же, что и от обычного медного купороса. Медный купорос — самое эффективное средство против фитофтороза картофеля У всех содержащих медь препаратов есть два недостатка:
они убивают не только возбудителей фитофтороза, но и полезную микрофлору;медь накапливается в почве, из-за чего при неконтролируемом применении со временем её концентрация начинает превышать предельно допустимую норму.
Рекомендуется обрабатывать почву препаратами меди не чаще, чем раз в пять лет. Можно использовать 1% раствор медного купороса точечно: обеззаразить землю от фитофторы после картофеля в тех местах, где были замечены больные растения (для чего и нужны колышки).
Чем обработать землю после уборки огурцов?
После уборки томатов, огурцов, при перекопке участка следует провести профилактическое опрыскивание почвы раствором: 20— 50 г триходермина на 10 л воды (на 100 м2 площади).
Чем обеззаразить землю на грядке?
Как обеззаразить почву? — Химическое обеззараживание почвы Химическое обеззараживание грунта. Данный метод подразумевает обработку земли по средствам различных химических препаратов, которые вводятся в почву в концентрированном или разбавленном виде. Химикаты способны бороться с вредными микроорганизмами, грибками и бактериями.
Довольно распространенным средством считается «Карбатион». Ним обеззараживают и дезинфицируют почву за 30 дней перед посадкой растений, овощей и пр. Концентрат разводится в 2 % растворе воды. После того, как участок обработан, рекомендуется накрыть его пленкой на 5 дней. А вот осенью лучше всего продезинфицировать землю смесью, которая состоит из извести и медного купороса.
Смешать порошки 1:1 и можно присыпать ими грунт, после чего перекопать участок на глубину около 20 см. Физический метод обеззараживания. В осенний период отличным способом дезинфекции является пропаривание. Так, проводить его стоит в средине ноября, накрыв земельный участок пленкой и пропарив его с помощью парового котла.
Чем лучше обрабатывать землю?
Вывод: на небольших участках можно обрабатывать почву без помощи плуга, используя мотокультиватор. В крупных хозяйствах лучше чередовать вспашку (осенью) и фрезерование (весной).
Как обрабатывают почву осенью на полях?
Какие удобрения и добавки можно вносить в почву осенью — Как узнать, есть ли в вашей почве необходимое количество питательных веществ для отличного роста растений? Если вы никогда не тестировали свою почву, мы рекомендуем сделать хотя бы простой тест почвы.
- Услуги по тестированию почвы предлагаются большинством государственных университетов.
- Основной тест обычно измеряет фосфор, калий, pH почвы и органические вещества.
- После того, как вы получите результаты, вам может потребоваться отрегулировать pH почвы.
- Это показатель кислотности почвы.
- Большинство овощей лучше всего растут на слабокислой почве, которая находится в диапазоне от 6,0 до 7,0 по шкале pH.
Добавьте после осенней перекопки известь, если вам нужно повысить pH, и серу, чтобы снизить его до этих уровней. Осень также хорошее время для внесения органических удобрений. Добавьте выдержанный навоз или компост, заделав один или два слоя в почву. Органические вещества разлагаются осенью и зимой, поэтому питательные вещества станут доступны для роста растений к весне.
- Органические вещества помогают глинистой почве с дренажом и песчаной почве с задержкой воды.
- Для накопления органического вещества почвы одного лишь сокращения перекопок может быть недостаточно, их лучше сочетать с добавлением компоста и покровных культур.
- Почвы с более высоким содержанием органического вещества удерживают воду более эффективно, что означает меньший сток во время сильных ливней и большую устойчивость к засухе.
Примерами покровных культур являются озимая пшеница, озимая рожь и однолетний райграс. Семенные покровные культуры высевают осенью примерно за шесть недель до первых ожидаемых заморозков. Чтобы посадить, вы просто рассыпаете семена, слегка засыпаете их землей и поливаете.
Как называется обработка земли?
Наиболее распространены такие виды обработки почвы — вспашка, глубокое рыхление, лущение, фрезерование, культивация, боронование, прикатывание, чизелевание. Вспашка — глубокое (более 15 см) подрезание пласта с одновременным его оборотом и крошением.
Нужно ли поливать виноград после сбора урожая?
После сбора урожая, виноградные лозы продолжают накапливать углеводы и минералы, которые расходуются в течение периода бездействия, и питают рост лозы в новом сезоне. Неадекватное снабжение водой после сбора урожая и в течение зимы, тормозит этот процесс, и, может вызвать задержку весеннего роста. После сбора урожая, виноградные лозы продолжают накапливать углеводы и минералы, необходимые для создания углеводных запасов в постоянных структурах ствола. Эти запасы расходуются в течение периода бездействия, и питают рост лозы в новом сезоне. Неадекватное снабжение водой после сбора урожая и в течение зимы, тормозит этот процесс, и, как считается, вызывает задержку весеннего роста.
Как описано в декабрьском издании 2013 года журнала Vine Lines, издаваемого комитетом Кооперативного взаимодействия Калифорнийского Университете в округе Фресно (штат Калифорния), недостаточные зимние осадки могут увеличить задержку весеннего роста, особенно, если не применялся полив после сбора урожая.
К симптомам задержки весеннего роста относятся недостаточное и неравномерное распускание почек, задержка роста, уменьшение кластеров соцветий, или полное их отсутствие, гибель отдельных почек, и рост боковых побегов в основании или в вершине лозы. Задержка весеннего роста может повлиять на весь виноградник.
Наиболее выражено это в случае винограда без семян сорта Томпсон (Кишмиш белый овальный). Однако и другие сорта винограда в этом состоянии также могут демонстрировать непредсказуемые изменения роста. Обычно, после сбора урожая, виноградники, производящие изюм, и орошаемые поверхностно, традиционно остаются без воды в течение двух месяцев.
Виноградники, выращивающие винные сорта винограда, в зависимости от сорта и времени сбора урожая, также могут на долгое время, оставаться без полива. Решение о том, когда осуществлять полив для конкретного виноградника зависит от многих факторов. Но, вероятно, наиболее важными являются тип почвы, а также сила и состояние лозы.
- Песчаные почвы теряют почвенную влагу намного быстрее, чем почвы с мелкой текстурой.
- Кроме того, лоза может демонстрировать симптомы недостатка воды в период созревания ягод или сушки изюма.
- Расположенные на почвах с мелкой текстурой виноградники могут не показывать нехватки воды.
- Часто они не требуют роста лозы и способствуют вызреванию побегов.
Среди факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение о поливе виноградника после сезона сбора урожая, можно назвать следующие : — Тип и проблемы почвы (песчаные почвы или почвы, зараженные вредителями) — Тип используемых решеток и размеры навесов — Тип корневища — Возраст виноградника — Наличие вредителей — Время последнего полива — Климатические условия после сбора урожая Информационные бюллетени Кооперативного взаимодействия настоятельно советуют проведение зимнего полива в тех случаях, когда количество осадков в ноябре и декабре составляет меньше одного дюйма.
Когда убирают фрукты?
Правило первое — Овощи и фрукты для длительного хранения или переработки собирают исключительно в сухую погоду. Не рекомендуется собирать урожай сразу после окончания дождя или на рассвете, когда на ягодах может образоваться роса. Урожай, собранный в дождливый день содержит меньше витаминов и минеральных веществ, в особенности калия.
Можно ли собирать огурцы после дождя?
Как правильно срывать огурцы, чтобы не навредить им —
Сбор огурцов проводите утром или вечером, либо в пасмурный день. Такие плоды самые сочные.Во время дождя отложите сбор урожая. Дайте плодам высохнуть. Собранные в дождь огурцы содержат слишком много калия и мало хранятся. Не стоит тянуть овощи, чтобы не повредить плоды и плети куста. Лучше перерезайте плодоножку садовыми ножницами.В теплице огурцы собирают чаще. Если тепличные огурцы выдохлись и не дают плодов, то их стоит проветривать по ночам.Сразу после сбора огурцов положите их в холодильник. Тогда они будут храниться намного дольше, чем при комнатной температуре. Также собранные огурцы не следует заранее мыть.