Тонкости удобрения — Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья. Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов.
Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок. Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Можно ли вносить свежий навоз весной?
Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности и потом легко смешиваются с почвой.
Можно ли удобрять свежим конским навозом?
Классификация по степени разложения — Использование конского навоза возможно в разных видах. Разновидности лошадиных экскрементов можно классифицировать по их сроку и степени разложения. Свежий конский навоз добавляют в грунт только осенью, под перекопку, чтобы до весны он успел перепреть.
- Добавлять такое удобрение в почву к растениям крайне нежелательно.
- Оно может повлиять на них в отрицательную сторону.
- Свежий помет может содержать яйца глистов, грибные споры, семена растений, которые затем прорастают в огороде.
- А из-за активных процессов, происходящих в нем, корни растений могут даже погибнуть.
Кизяк, перепревший наполовину, используют при перекапывании огорода либо же разводят в воде для получения подкормки. Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На квадратный метр почвы его добавляют в количестве 8-10 кг.
Как использовать свежий коровяк?
Коровий навоз — Коровий навоз можно приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве, частники (от домашних коров) продают навоз ведрами или мешками. Но в целом коровяк возможно приобрести:
свежий, только что вывезенный с подворья или фермы, он должен быть густой консистенции, если не разбавлен водой из сточных вод, то представляет собой нетекучую массу – безподстилочный коровий навоз по консистенции как густая сметана (влажность 70-75%), а соломистый — легко удерживает форму; полуперепревший – полежавший несколько месяцев в кучах, порядком выветрившийся и потерявший 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Если это был соломистый навоз, то основная масса подстилки перегнила и легко крошится; перепревший навоз или перегной – это разложившийся навоз, подстилочный материал в нем невозможно выделить ни по структуре, ни по цвету из общей массы.
Свежий навоз (коровяк) используют и весной и осенью, во время подготовки земли к посеву или после уборки основной культуры с заделкой в почву. Коровяк сначала приготавливают в виде раствора, разбавляя водой 1:10 и настаивая 5 дней. Можно использовать навоз в качестве биотоплива при обустройстве теплых грядок.
Можно ли класть свежий навоз под деревья?
Подкормка фруктовых деревьев — Категорически запрещено вносить под фруктовые деревья свежий навоз, лучше всего использовать перегной или хорошо перепревший. Удобрение вносится осенью и весной в виде жидкого раствора, который необходимо равномерно распределить в бороздках, сделанных по периметру кроны.
Что будет если внести свежий навоз в землю?
Статьи Почему нельзя вносить в почву свежий навоз
Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений. Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей.
Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели. Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами.
Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен. Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи.
- Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое.
- Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве.
- Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.
Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения.
При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п. Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения.
Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет.
Что можно сажать со свежим навозом?
Часто дачники интересуются: под какие культуры можно вносить свежий навоз? Не повредит ли внесение свежего навоза огородным культурам? Самым лучшим у огородников считается конский навоз. В нем содержится много азота. Но свежий навоз можно вносить только под некоторые культуры. Потребность овощей в азотных удобрениях, г на 1 кв.м.
Слабая (3-6) | Средняя (6-12) | Повышенная (12-15) | Высокая (12-20) |
Лук-севок, горох овощной, фасоль овощная, репа | Морковь, петрушка, редька, редис, лук на репку, чеснок, огурцы, томаты, салат листовой, шпинат, укроп, щавель | Капуста белокочанная ранняя, сельдерей, кабачки, салат кочанный, спаржа, хрен | Капуста белокочанная средняя и поздняя; краснокочанная, цветная, брюссельская; свекла, ревень |
Свежий навоз применяют и для создания теплых парников. Его выкладывают небольшим слоем, закрывают сверху почвой и накрывают пленкой — грядка начинает разогреваться. В основном же свежий навоз используют в качестве жидких подкормок для растений. Для приготовления такой подкормки используют бочку, которая обычно ставится в углу участка на солнце.
- Бочку. наполовину наполняют свежим навозом, добавляют золы и заливают водой.
- Бочку с подкормкой нужно хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 2-3 дня.
- Готовую навозную жижу обязательно разводят водой в соотношении 1:2, чтобы не обжечь корни растений.
- Вносят жидкую подкормку после полива, сделав возле растения лунку.
Густую массу, оставшуюся на дне бочки можно использовать для подкормки кустов смородины, крыжовника.
Какой навоз лучше свежий или перепревший?
Навоз и перегной состоят из одного сырья. Перегной – это тот же навоз, только перепревший. Однако эти удобрения имеют совершенно разные свойства, у каждого из них свои преимущества и недостатки, которые мы подробно разберем в этой статье. Навоз – это самое распространенное и экологически чистое удобрение, которое состоит из экскрементов сельскохозяйственных животных. 1. от того, каким животным он был предоставлен:
самым лучшим считается навоз от овец и коз, в нем содержится около 32% органических веществ; конский навоз чуть менее полезный, но тоже очень эффективный, содержит 25,5% органических веществ; коровий навоз считается самым распространенным, но занимает третье место и содержит 20,3% органики; менее ценным считается свиной навоз.
2. от степени разложения:
менее полезный и самый опасный – это свежий навоз, с ним нужно быть аккуратнее; на втором месте – полуперепревший навоз, который пролежал 4-5 месяцев; самым ценным считается перепревший навоз, который пролежал год.
3. от применяемой подстилки: торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.
свежий навоз очень питательный; обладает высокой теплоотдачей; улучшает механический состав почвы; обладает дезинфицирующими свойствами; в навозе практически нет личинок майского жука.
свежий навоз очень концентрированный и быстро нагревается, поэтому использоваться его следует очень осторожно, в разбавленных концентрациях; навоз влажный и тяжелый, поэтому работать с ним тяжело; имеет специфический, неприятный запах; содержит семена сорных растений, яйца гельминтов и личинки паразитов.
при создании теплых грядок, т.к. она обладает высокой теплоотдачей; для приготовления жидкого концентрированного настоя для полива рассады и овощных культур; для мульчирования приствольных кругов осенью, т.к. навоз хорошо дезинфицирует почву; под осеннюю перекопку – перепревая под слоем снега, к весне навоз удобряет почву и улучшает ее структуру; в посадочные ямы навоз класть нельзя, иначе растения сгорят.
Перегной — это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве. Выглядит перегной как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это органическое удобрение отлично подойдет для любого культурного растения.
-
считается наиболее ценным, полезным и безопасным для растений удобрением; имеет нейтральный запах земли; перегной легкий, поэтому работать с ним удобно; благоприятно влияет на все типы почвы; улучшает структуру и механический состав почвы.
Что лучше конский или коровий навоз?
Конский навоз — Конский навоз считается самым лучшим и ценным. В 1 кг навоза содержится 6-7 грамм азота, 7 грамм калия и 2-3 грамма фосфора. Конский навоз имеет рыхлую, пористую структуру, достаточно быстро и хорошо разлагается, выделяя при этом большое количество тепла (температура навоза может достигать 70 градусов).
- В свежем виде его используют при осенней перекопке, для создания теплых грядок и прогрева грунта, а также в теплицах, парниках и оранжереях.
- Полуперепревший навоз применяют в качестве мульчи для цветов (особенно ее любят розы), подкормки для огурцов, капусты и кабачков.
- А через год в почву, удобренную конским навозом, рекомендуется высаживать клубнику, картофель, томаты и свеклу.
Полностью перепревший конский навоз добавляют в грунт при посеве рассады в соотношении 1:2, применяют при посадке цветов, плодовых деревьев, томатов и картофеля для улучшения качества грунта. Конский навоз в виде перегноя используется практически для всех растений, деревьев и цветов, посаженных на участке.
Можно ли вносить свежий навоз под малину?
Правила заделки удобрений — Свежий навоз в чистом виде используют в малиннике только осенью, в остальные периоды из него готовят навозную жижу (настой коровяка). Для внесения коровяка почву подгатавливают:
- прокапывают траншеи в междурядьях;
- создают канавки в приствольном круге малины.
После внесения концентрированного состава важно пролить кусты водой, чтобы питательные элементы равномерно распределились в почве, а корни не были повреждены активным удобрением. Совет: Важно засыпать приствольные круги мульчей, используя торф, перегной, опилки.
Сколько дней нужно настаивать коровяк?
Подкормка шпината — Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней).
Как правильно замочить коровяк?
Как применять? — Примеры использования для некоторых культур:
- Лук репчатый. Майский лук, не имеющий большого количества листьев, подкармливается таким раствором: 10 л воды и 1 стакан коровяка. Расход: на каждый квадратный метр огорода тратится около двух-трёх литров удобрения.
- Перец. Приготовление раствора: смешайте половину литровой банки коровяка и десять литров воды, подогрейте жидкость до температуры в тридцать пять градусов по шкале Цельсия и налейте в каждую подготовленную для посадки лунку по литру полезного состава.
- Капуста. Возьмите 1 часть навоза и 10 частей воды, размешайте и наливайте по пол литра полученной массы под каждую двухнедельную капустину. Повторить процедуру можно через месяц после первой подкормки.
- Тыквенные культуры. Как разводить перепревший коровий навоз для подкормки тыквенных культур: потребуется взять один литр навоза, залить десятью литрами горячей воды и подождать три-четыре часа. После того, как коровяк настоится, нужно ещё раз развести его в пропорции один к пяти. Полученной жидкостью поливают растения. Это можно делать с рассадой два раза перед высадкой в грунт, а также через полмесяца после посадки. Перед внесением удобрения необходимо предварительно обильно полить каждое растение.
- Помидоры. Томаты нуждаются в удобрении коровяком, как и другие растения. Перед проведением процедуры следует развести навоз водой в расчёте один к двадцати. Для получения богатого урожая помидоров подкармливать нужно минимум два раза: через десять и двадцать дней после высадки. При желании производят внесение дополнительного удобрения в период формирования томатных плодов. Важно обильно поливать кусты до и после добавления в грунт разбавленного коровяка.
- Шпинат. Такую скороспелую культуру, как шпинат, можно подкормить во время её вегетации. Для этого нужно приготовить десятидневный настой из одного литра коровяка и пяти литров воды. Перед поливкой растений потребуется ещё одно разбавление в пропорции 1:10. Расчёт количества питательной смеси производите так: пол литра разбавленного коровяка на одно шпинат-растение.
- Свёкла. Для этого овоща необходимо разбавление коровяка в такой пропорции: один к восьми. Расход удобрения: литр жидкости на метр высаженного буряка.
- Огурцы. Коровяк (1:10) вливают под каждое растение непосредственно перед цветением, второй раз его вносят в самом начале формирования огурцов. При этом расход для каждого огуречного куста будет составлять 8-10 литров.
Жидкий коровяк (удобрение) и инструкция по применению, могут быть различными для разных овощей не только по приготовлению, но и по использованию. Также следует учитывать такие факторы, как состояние почвы и регион выращивания культур. Например, подкормка винограда осенью коровяком выполняется именно подстилочным навозом несколько раз за период роста и плодоношения в зависимости от состояния виноградного растения.
Можно ли подкармливать розы настоем коровяка?
Правила внесения удобрений под розы „В холодную погоду лучше делать внекорневые подкормки по листьям и побегам: настоем коровяка, птичьего помета, трав, гумата натрия, комплексными минеральными удобрениями.
Сколько должен лежать навоз?
Виды коровьего навоза — Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения. По содержанию влаги он делится на 3 вида:
влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.) влажность 80-90% — полужидкая консистенция влажность свыше 90% — жидкий
По степени разложения различают:
свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Когда лучше разбрасывать навоз?
Как правильно вносить навоз осенью — Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли.
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.
В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.
Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!
Сколько времени перегорает навоз?
Живу здесь — Регистрация: 25.03.08 Сообщения: 244 Благодарности: 710 Адрес: город Шадринск С жидким навозов не сталкивалась, а вот обыкновенный каждый год (весной) привожу машину. Часть использую для теплой грядки под огурцы, а остальное складирую в укромном солнечном месте, сильно утрамбовываю в резиновых сапогах, с периодическим проливом водой (что бы вся куча была плотная и мокрая) закрываю п/э плёнкой.Через 3-4 дня навоз должен нагреться, т.е. Регистрация: 24.04.08 Сообщения: 1.103 Благодарности: 11.996
Какой навоз лучше свежий или перепревший?
Навоз и перегной состоят из одного сырья. Перегной – это тот же навоз, только перепревший. Однако эти удобрения имеют совершенно разные свойства, у каждого из них свои преимущества и недостатки, которые мы подробно разберем в этой статье. Навоз – это самое распространенное и экологически чистое удобрение, которое состоит из экскрементов сельскохозяйственных животных. 1. от того, каким животным он был предоставлен:
самым лучшим считается навоз от овец и коз, в нем содержится около 32% органических веществ; конский навоз чуть менее полезный, но тоже очень эффективный, содержит 25,5% органических веществ; коровий навоз считается самым распространенным, но занимает третье место и содержит 20,3% органики; менее ценным считается свиной навоз.
2. от степени разложения:
менее полезный и самый опасный – это свежий навоз, с ним нужно быть аккуратнее; на втором месте – полуперепревший навоз, который пролежал 4-5 месяцев; самым ценным считается перепревший навоз, который пролежал год.
3. от применяемой подстилки: торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.
свежий навоз очень питательный; обладает высокой теплоотдачей; улучшает механический состав почвы; обладает дезинфицирующими свойствами; в навозе практически нет личинок майского жука.
свежий навоз очень концентрированный и быстро нагревается, поэтому использоваться его следует очень осторожно, в разбавленных концентрациях; навоз влажный и тяжелый, поэтому работать с ним тяжело; имеет специфический, неприятный запах; содержит семена сорных растений, яйца гельминтов и личинки паразитов.
при создании теплых грядок, т.к. она обладает высокой теплоотдачей; для приготовления жидкого концентрированного настоя для полива рассады и овощных культур; для мульчирования приствольных кругов осенью, т.к. навоз хорошо дезинфицирует почву; под осеннюю перекопку – перепревая под слоем снега, к весне навоз удобряет почву и улучшает ее структуру; в посадочные ямы навоз класть нельзя, иначе растения сгорят.
Перегной — это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве. Выглядит перегной как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это органическое удобрение отлично подойдет для любого культурного растения.
-
считается наиболее ценным, полезным и безопасным для растений удобрением; имеет нейтральный запах земли; перегной легкий, поэтому работать с ним удобно; благоприятно влияет на все типы почвы; улучшает структуру и механический состав почвы.
- С одной стороны, хранение органических удобрений приводит к существенным потерям азота — это возникает в результате потерь аммиака, который является продуктом микробного разложения компонентов органического удобрения, а он крайне летуч.
- Поскольку разложение органического удобрения — это гниение, формируется щелочная среда, которая способствует выделению аммиака в воздух и его улетучивание.
- Кроме того, когда вы вносите органические удобрения по поверхности, в этом случае очень и очень высоки риски того, что органика попросту смоется под уклон вешними водами при таянии снега.
- Это тоже нехорошо, потому, что происходят очень существенные потери органического вещества.
- Кроме того, в процессе компостирования органики, если это такие органические компосты — навоз, перемешанный с соломой или птичий помет перемешанный с опилками, происходит благоприятное для растений, для почвенной микрофлоры и для почвенных жителей, превращение органических веществ в более доступные минеральные.
Можно ли вносить свежий навоз в теплицу?
Какой навоз лучше для теплицы — У каждой разновидности навоза свои преимущества, которыми следует уметь пользоваться. Самые богатые на полезные вещества коровий и конский навоз, причем первый будет питать грядки целых 3 года. Конские же отходы разлагаются в течение года, а остальные виды отдают вещества на протяжении пары лет. Для теплиц хорошо использовать конский навоз. Он быстро разлагается и повышает температуру почвы, которая держится больше месяца. Свиной и коровий навоз лучше вносить в поздние парники в середине весны – они держат температуру неделю, а потом парник греет солнце.
Как удобрять землю навозом весной?
Время когда надо удобрять навозом имеет большое значение. Урожай прямо зависит от того, когда завозится это удобрение и когда оно заделывается. Навоз, вывезенный зимою и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, оказывается менее всего способным поднимать урожай.
Прирост в этом случае оказывается небольшим. Если удобрять позднее, весною, и оставляя лежать в навозовых кучах в течение 1,5 месяца до запашки, это дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое. Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза. Навоз должен быть «лежалый» или полуперепревший, не рекомендуется и скорее противопоказано использовать свежий.
Величайшую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты или около 15-20 см. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы или опилок. При ежедневной вывозке он складывается в большие навозохранилища или компостные ямы, где он должен перекладываться для лучшего сохранения низинным торфом или плодородной землей.
Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг низинного торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений.
При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом сохраняется весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза плодородным грунтом делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см.
Когда лучше класть навоз?
Зачастую бывает ситуация, когда по осени нам досталось какое-то количество органических удобрений, будь то навоз, помёт, или еще какие-то органические удобрения. Возникает вопрос — что же лучше сделать, внести их в гряды под осеннюю перекопку почвы или все-таки оставить до весны? Давайте разбираться.
Вместе с ним, в процессе хранения может улетучиться до 60 % азотных удобрений, а ведь органические удобрения, как раз и являются важным источником азота для наших растений. Поэтому, первая мысль — это внести его в почву и перекопать. Кроме того, нам всегда кажется, что это сэкономит весеннюю короткую пору для выполнения работ.
Времени весной не хватает, а тут еще нужно вносить органические удобрения, а с осени уже все внесено. Однако, при осеннем внесении в почву азотных удобрений, особенно если это происходит не совсем поздно осенью, а когда еще положительные температуры, азотные компоненты превращаются в нитраты. Нитраты очень быстро вымываются из почвы в подлежащие горизонты, и они так хорошо там мигрируют, что зачастую попадают в грунтовые воды, загрязняя питьевую воду в колодцах.
Даже если они попадают в реку или в естественные водоемы, а уж тем более, в колодцы — это очень и очень плохо. Весенний подъем концентрации нитратов и органических веществ в источниках питьевого водоснабжения, таких как колодцы — это причина именно осеннего внесения органических удобрений.
Особенно хорошо это происходит в толще — в анаэробных условиях, когда сложные органические вещества превращаются в более простые и не происходит их улетучивание в виде углекислого газа. Мы помним, что именно органические вещества являются источником питания для полезной, в том числе — конкурентной микрофлоры, которая создает конкуренцию для всевозможных патогенов, нападающих на наши растения и приводит к образованию всевозможных заболеваний.