Окисление почвы — Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.
Можно ли вносить навоз в кислую почву?
Если спросить садоводов–огородников, какая по кислотности у них на участке почва, думаю, что не все смогут сразу и правильно ответить. Тем не менее кислотность — очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и, соответственно, на урожай.
- Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на 100 процентов.
- Реакция среды почвы — это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, — объясняет Анна Петровна.
— В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, что токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других. От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений.
- Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть накапливается в растениях.
- А вот в кислой почве значительно возрастает риск.
- Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями.
В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85 процентов) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, остальное — видимые насекомые и дождевые черви. Кислотность почвы определяется уровнем pН от 3 до 8,5 и более. В зависимости от этого уровня она может быть от сильнокислой до сильнощелочной. Почему в почве повышается кислотность? Кислые грунты естественным образом появляются на месте застоя воды, в болотистых низменных участках.
И характерны для районов, где выпадает большое количество осадков. Дождь и снег, повышая количество влаги в почве, снижают концентрацию кальция и магния в почвенном растворе. И в конечном счете их ионы вымываются. Их место занимают ионы водорода и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв.
м вымывается до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, сернокислый аммоний и сера. Кто в соседях? Опытные огородники, прежде чем высадить ту или иную культуру, внимательно изучают свойства почвы.
Почему нельзя удобрять навозом?
Статьи Почему нельзя вносить в почву свежий навоз
Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений. Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей.
- Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.
- Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е.
- Когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами.
Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен. Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи.
- Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое.
- Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве.
- Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.
Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения.
При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п. Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения.
Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет.
Что повышает кислотность почвы?
Текст: В. Суховеркова, канд. биол. наук, ФГБНУ «Алтайский НИИ сельского хозяйства» Повышение кислотности грунта — одна из важнейших современных агрохимических проблем. Причинами ее возникновения могут служить различные природные и антропогенные факторы, каждый из которых приводит к серьезным последствиям.
Понятие кислотности почвы относится к реакции почвенной среды, которая может быть как кислой, так и щелочной. Зависит она от концентрации ионов водорода и обозначается как pH. Если этот уровень выше семи, то реакция почвы щелочная, ниже семи — кислая. При этом кислые почвы классифицируются на несколько подвидов в зависимости от показателей уровня pH.
ТЕНДЕНЦИИ ОКИСЛЕНИЯ Повышение кислотности земель — основное последствие антропогенных воздействий на почвенный покров агроландшафтов. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 млн га, и это связано с тем, что темпы известкования в стране резко сократились — с 6,5 млн га в 1988 году до 266 тыс.
- Га в 2011 году.
- Государственная поддержка работ снизилась, а большинство хозяйств не имеет достаточных финансовых ресурсов для их организации.
- Установлено, что кислые почвы на пахотных угодьях Российской Федерации составляют 32,8 процента.
- В Алтайском крае 20,8 процента пашни имеет кислую реакцию почвенной среды.
Большая часть приходится на слабокислые — 17,7 процента, меньшая — на средне- и сильнокислые — 4,1 процента. Ежегодно специалисты отмечают прирост подобных почв. Например, если в 1965 году они занимали 8,3 процента всей площади, то в 2007 году — уже 20,8 процента или 1223,2 тыс.
- Га. При этом основными почвами в Алтайском крае являются черноземы, составляющие 72,5 процента, каштановые — 15,5, и серые лесные — 3,8, которые относятся к лучшим землям России.
- Тенденция подкисления почвенного покрова характерна не только для Алтайского края.
- Результаты мониторинга, который ведет Государственная агрохимслужба МСХ РФ, свидетельствуют, что большинство регионов страны имеют эту же нерешенную проблему.
На кислых почвах ухудшается качество продукции: снижается на 0,5–1 процента содержание сырого протеина в зерне, на 0,5–2,2 — крахмала в клубнях картофеля, на 0,7–1 — сахара в сахарной свекле, на 10–15 процентов уменьшается выход перевариваемого протеина в кормовых культурах.
- ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ОПЫТ Некоторые территории РФ — Липецкая, Владимирская, Ярославская, Воронежская области, Республика Татарстан и другие, используя известкование, добились к 2000 году уменьшения площадей кислых почв.
- В 1990-е годы постановлением Правительства России запрещалось применение удобрений на кислых землях без предварительного известкования.
После внесения извести обеспечивалась стабильность агрохимических показателей и структуры пашни в течение нескольких лет. Например, Липецкая область, где на черноземы приходится 92 процента, к 2002 году сумела уменьшить площади кислых почв с 73,7 до 65,2 процента.
Как влияет навоз на почву?
Весенний период является временем активной деятельности на приусадебных участках. Дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву на своих участках. Реализуемые с автомашин на обочинах дорог удобрения животного происхождения (навоз, перегной) без ветеринарных свидетельств, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие места выхода, являются источником повышенной опасности, так как необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней.
- Н авоз — важнейшее органическое удобрение.
- В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, это важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.
Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.
Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения — «сжечь» их. Осторожно нужно использовать неперепревший навоз. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.
На нем очень хорошо растут сорняки. Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Последние, путешествуя к выходу по кишечному тракту, подвергаются обработке желудочным соком, который растворяет оболочки. Таким образом, зародыш семени, оказавшийся на земле в благодатном окружении, уже не закован в «панцирь» и, не теряя времени, трогается в бурный рост.
Так же навоз характеризуются интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами условно патогенной микрофлорой, и яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), кислой средой pH5-6. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти длительное естественное микробиологическое обезвреживание.
Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и «цветение» близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. В навозе содержится аммиак, минеральный азот, «сжигающий» растения.
- Свежий навоз беден кальцием, способен повышать кислотность почв.
- Кстати, именно навоз, которым вы удобряете овощи, — это и есть те самые превышенные по нормам нитраты! Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества.
- Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.
К тому же использование органики должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности, в частности необходимо контролировать содержание нитратного азота в удобрении с целью исключения избыточного поступления нитратов.
Какое удобрение эффективно на кислых почвах?
Кислотность почвы и минеральные удобрения — Если наблюдается закисление почвенного слоя, применяют гашеную известь, мел или же доломитовую муку. Они насыщают субстрат питательными веществами и нормализуют уровень pH. Удобрения, повышающие кислотность почвы: карбамид, нитрат и сульфат аммония, хлористый аммоний.
Как избавиться от кислотности почвы?
Кислотность почвы — один из важнейших показателей ее плодородия. Большинство растений плохо растут и развиваются при низком значении рН (меньше 5,5): питательные вещества поглощаются хуже, растения угнетаются, становятся подверженными заболеваниям, страдают от вредителей Не любят кислых почв слива, вишня, смородина, яблоня, груша, земляника, жимолость, сирень, пионы и др. О том, как определить кислотность почвы на участке, мы уже говорили ранее. Сегодня разберемся, как с излишней кислотностью бороться.
Для снижения кислотности почвы (ее раскисления, нейтрализации) используют известковые материалы. К их числу относятся доломитовая мука, известковый туф, известь-пушонка и др. Поможет побороться с излишней кислотностью и обыкновенная древесная зола.
Какие растения не любят навоз?
Навоз для подкормки земли применяют с незапамятных времен. Он и структуру почвы улучшает, и обогащает ее элементами питания, но и другие элементы есть, почти вся таблица Менделеева. Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора. СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА» Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли.
- А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке.
- При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения.
- Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия.
- Но навоз не всегда полезен.
- Он может принести и вред.
- Навоз нельзя использовать: ● в свежем виде.
Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет; ● не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов; ● добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки.
От него сгорят корни и саженцы погибнут. НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ 1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м².2. Больше, чем рекомендовано при выращивании различных сортов, иначе плоды будут содержать повышенное количество нитратов.3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ НАВОЗ? Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной. Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы.
Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки. Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение. Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью.
Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Можно ли вносить навоз весной?
Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью.
Как удобрять землю навозом весной?
Что можно удобрять навозом весной — Начинать подкормки навозом следует уже с весны. Для этого используется перегнивший субстрат, концентрация веществ в котором уже достигла оптимальных значений. Вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения.
капусту; картофель; лук; морковь; свеклу; томаты; чеснок.
Как быстро увеличить кислотность почвы?
Кислые почвы: как сделать — Хвойные растения, все виды рододендронов, гортензии, верески, клюква, голубика и еще ряд садовых растений отлично растут в кислой почве, такой грунт им жизненно необходим, поэтому очень важно заранее подготовить участок к посадке. Чаще всего огородники занимаются раскислением участка, но иногда приходится поломать голову о том, как создать определенным растениям подходящие комфортные условия для роста. Внесение органики – один из способов сдвинуть показатель кислотности pH. Для подкисления почвы используют: рыжий (верховой) торф; перепревшие хвойные иглы или опилки; лесной мох-сфагнум; свежий навоз; компост из лиственного опада.
- Органические вещества вносят непосредственно в посадочную яму под корни растений.
- Разбрасывание органики по поверхности участка эффекта не дает.
- Внимание! При внесении свежего навоза (от 3 кг) или перегноя (от 10 кг) на 1 м² почвы помогает увеличить показатель кислотности рН на одну единицу.
- Гумус способствует обогащению почвы питательными веществами и увеличивает пористость грунта, способствую улучшению воздухообмена.
Для поддержания кислотности, впоследствии мульчируют почву торфом или компостом. Для подкисления участков с тяжелыми слежавшимися грунтами используют минеральные вещества:
Сера коллоидная – вносится обычно под зиму, эффект достигается за период от 8 месяцев до 1 года. Вещество вносят в количестве 1,0 кг на 10 м2. рН можно снизить на 2,5 единицы. Сульфат железа – действует быстрее, чем коллоидная сера. Уже через 30 дней после внесения препарата показатель снижается на 1 единицу. Пропорции: на 10 м2 необходимо внести 1 кг сульфата железа. Сернокислый калий – вносят на участки осенью, подкисление достигается слабое. Аммиачная селитра – вносится на участок весной для легкого подкисления почвы.
Если подкисление почвы необходимо провести быстро, используют растворы кислот для обработки участка. Отличный эффект отмечен при использовании электролита для аккумуляторов, в состав которого входит серная кислота. Пропорции: 50 мл электролита разводят в 10 л чистой воды.
Этого количества раствора хватить для обработки 1 м2 площади садового участка. Кратковременный эффект и слабое подкисление почвы дает уксусная кислота, но опытные садоводы не рекомендуют ее использование – в земле, политой уксусной водой, погибает вся полезная микрофлора. Несколько лучший эффект дает лимонная кислота, для чего вещество (1-2 ч.
л) разводят в 10 л воды. Самый безобидный способ повышения кислотности почвы – посев сидератов. Для этой цели подходят горчица белая, рапс, сурепка и овес.
Что может Закислить почву?
Причины закисления почв К природным относятся: выделение микроорганизмами углекислого газа, который, растворяясь в воде, образует угольную кислоту; при образовании особых видов гумуса из трудноразлагаемой органики (например, хвои); поглощение растениями ионов кальция, калия, натрия, магния.
Какой pH у навоза?
Водородный показатель ( pH ) навоза – от 8 до 9 единиц, что соответствует щелочной реакции среды. При внесении в грунт навоз снижает общую кислотность почвенного раствора, приближая ее к нейтральному значению ( pH = 7).
Какая кислотность у коровьего навоза?
Содержание основных элементов питания в навозе — В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.
Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.
Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.
Можно ли сажать в навоз?
Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу. Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной.
- У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат.
- Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий.
- А также магнием, кальцием, микроэлементами.
- Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду.
Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей, В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе».
Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза. David MW / Flickr.com Очень важный момент – соблюдение нормы, Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях.
Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится. Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур, Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.
- Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза.
- Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки.
- Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д.
- Свежий – осенью, а весной – только перепревший.
- Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей.
Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.
- Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни.
- А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне.
- Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений.
- Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников,
Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях. Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака».
Когда нужно вносить навоз в почву?
Как правильно вносить навоз осенью — Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли.
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.
В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.
Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!
Можно ли сажать кабачки в навоз?
Можно ли выращивать кабачки на куче навоза? Не вызовет ли это ожог растений? Не будет ли обедняться перепревший навоз из-за того, что растущие кабачки потребляют много питательных веществ? При перепревании навоз нагревается и в чистом виде может обжечь корни растений. Для посадки кабачков лучше использовать навоз, начинающий перепревать, а не совсем свежий. Обычно навоз накрывают пленкой, чтобы с дождями не вымывались питательные вещества.
- Перед посадкой в пленке делают отверстия, а в навозной куче выкапывают лунку объемом около 3–5 л и засыпают ее рыхлой огородной землей.
- Корни растений не соприкасаются непосредственно с разлагающимся навозом и не получают ожогов.
- В дальнейшем они растут в том направлении, где для них будут наиболее благоприятные условия – сначала к поверхности, где температура ниже, а затем, по мере остывания навоза, двигаются в глубину кучи, постепенно пронизывая ее корнями.
Плодородный субстрат значительно повышает урожай кабачков. Растения потребляют некоторое количество питательных веществ, но при этом они способствуют быстрейшему перепреванию навоза без необходимости перелопачивать его лишний раз. В толще навозной кучи остается много мощных корней кабачков, но за осень и зиму благодаря работе почвенных микроорганизмов они полностью разлагаются.
В результате получается отличный перегной, который можно вносить под любые культуры, кроме огурца, кабачка и тыквы. Если вы хотите сохранить все питательные свойства перегноя, высаживайте кабачки не на верх навозной кучи, а у ее основания, с освещенной стороны, предварительно прорыхлив почву. Растения будут использовать те питательные вещества, которые проникают к корням после дождя, и дадут отличный урожай.
источник Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Подписаться
Как правильно вносить коровий навоз?
Тонкости удобрения — Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья. Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов.
Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок. Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Можно ли вносить навоз под кабачки?
Навоз — Использование навоза в качестве удобрения – традиционный метод подкормки, который можно применять предварительно, еще до посадки кабачка, например, осенью или весной. В этом случае брать лучше навоз, который слегка или полностью подсох. Подойдет коровий, конский, свиной, козий помет.