Зачастую бывает ситуация, когда по осени нам досталось какое-то количество органических удобрений, будь то навоз, помёт, или еще какие-то органические удобрения. Возникает вопрос — что же лучше сделать, внести их в гряды под осеннюю перекопку почвы или все-таки оставить до весны? Давайте разбираться.
- С одной стороны, хранение органических удобрений приводит к существенным потерям азота — это возникает в результате потерь аммиака, который является продуктом микробного разложения компонентов органического удобрения, а он крайне летуч.
- Поскольку разложение органического удобрения — это гниение, формируется щелочная среда, которая способствует выделению аммиака в воздух и его улетучивание.
Вместе с ним, в процессе хранения может улетучиться до 60 % азотных удобрений, а ведь органические удобрения, как раз и являются важным источником азота для наших растений. Поэтому, первая мысль — это внести его в почву и перекопать. Кроме того, нам всегда кажется, что это сэкономит весеннюю короткую пору для выполнения работ.
Времени весной не хватает, а тут еще нужно вносить органические удобрения, а с осени уже все внесено. Однако, при осеннем внесении в почву азотных удобрений, особенно если это происходит не совсем поздно осенью, а когда еще положительные температуры, азотные компоненты превращаются в нитраты. Нитраты очень быстро вымываются из почвы в подлежащие горизонты, и они так хорошо там мигрируют, что зачастую попадают в грунтовые воды, загрязняя питьевую воду в колодцах.
Даже если они попадают в реку или в естественные водоемы, а уж тем более, в колодцы — это очень и очень плохо. Весенний подъем концентрации нитратов и органических веществ в источниках питьевого водоснабжения, таких как колодцы — это причина именно осеннего внесения органических удобрений.
Кроме того, когда вы вносите органические удобрения по поверхности, в этом случае очень и очень высоки риски того, что органика попросту смоется под уклон вешними водами при таянии снега. Это тоже нехорошо, потому, что происходят очень существенные потери органического вещества. Кроме того, в процессе компостирования органики, если это такие органические компосты — навоз, перемешанный с соломой или птичий помет перемешанный с опилками, происходит благоприятное для растений, для почвенной микрофлоры и для почвенных жителей, превращение органических веществ в более доступные минеральные.
Особенно хорошо это происходит в толще — в анаэробных условиях, когда сложные органические вещества превращаются в более простые и не происходит их улетучивание в виде углекислого газа. Мы помним, что именно органические вещества являются источником питания для полезной, в том числе — конкурентной микрофлоры, которая создает конкуренцию для всевозможных патогенов, нападающих на наши растения и приводит к образованию всевозможных заболеваний.
Почему навоз вносят осенью?
Навоз обычно вносят в почву осенью еще в теплую пору, когда урожай уже собран. В это время его активно перерабатывают черви и бактерии. Так получается чёрнозем. Это очень полезно для почвы и растений. К тому же, одного удобрения навозом хватает на 3 года.
Когда можно вносить навоз в почву?
Как правильно вносить навоз осенью — Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли.
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.
В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.
Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!
Как правильно вносить навоз весной?
Статьи Почему нельзя вносить в почву свежий навоз
Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений. Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей.
- Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.
- Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е.
- Когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами.
Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен. Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи.
- Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое.
- Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве.
- Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.
Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения.
- При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.
- Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения.
Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет.
Как удобрить землю навозом осенью?
Время когда надо удобрять навозом имеет большое значение. Урожай прямо зависит от того, когда завозится это удобрение и когда оно заделывается. Навоз, вывезенный зимою и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, оказывается менее всего способным поднимать урожай.
- Прирост в этом случае оказывается небольшим.
- Если удобрять позднее, весною, и оставляя лежать в навозовых кучах в течение 1,5 месяца до запашки, это дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое.
- Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза.
- Навоз должен быть «лежалый» или полуперепревший, не рекомендуется и скорее противопоказано использовать свежий.
Величайшую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты или около 15-20 см. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы или опилок. При ежедневной вывозке он складывается в большие навозохранилища или компостные ямы, где он должен перекладываться для лучшего сохранения низинным торфом или плодородной землей.
Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг низинного торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений.
При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом сохраняется весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза плодородным грунтом делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см.
Чем накрыть навоз на зиму?
Предзимняя заготовка навоза — Существует два вида навозной закладки навоза под зиму – холодная и горячая. Первый вариант проще, второй – сложнее, но эффективнее. Варианты заготовки навоза Холодная. Свежий влажный навоз осенью раскладывают квадратными слоями вперемешку с почвой, соломой, торфом.
Когда лучше завозить навоз?
Внесение свежего навоза осенью на грядку Так, некоторые считают, что пока осенью в почве еще жива микрофлора, до морозов она успеет переработать органику в удобоваримые для растений удобрения и тем самым повысит плодородие почвы.
Что не любит навоз?
Навоз для подкормки земли применяют с незапамятных времен. Он и структуру почвы улучшает, и обогащает ее элементами питания, но и другие элементы есть, почти вся таблица Менделеева. Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора. СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА» Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли.
А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке. При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия. Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать: ● в свежем виде.
Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет; ● не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов; ● добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки.
- От него сгорят корни и саженцы погибнут.
- НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ 1.
- Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м².2.
- Больше, чем рекомендовано при выращивании различных сортов, иначе плоды будут содержать повышенное количество нитратов.3.
- При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ НАВОЗ? Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной. Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы.
Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки. Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение. Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью.
Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Чем опасен навоз?
Весенний период является временем активной деятельности на приусадебных участках. Дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву на своих участках. Реализуемые с автомашин на обочинах дорог удобрения животного происхождения (навоз, перегной) без ветеринарных свидетельств, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие места выхода, являются источником повышенной опасности, так как необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней.
Н авоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, это важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.
Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.
Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения — «сжечь» их. Осторожно нужно использовать неперепревший навоз. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.
На нем очень хорошо растут сорняки. Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Последние, путешествуя к выходу по кишечному тракту, подвергаются обработке желудочным соком, который растворяет оболочки. Таким образом, зародыш семени, оказавшийся на земле в благодатном окружении, уже не закован в «панцирь» и, не теряя времени, трогается в бурный рост.
- Так же навоз характеризуются интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами условно патогенной микрофлорой, и яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), кислой средой pH5-6.
- Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти длительное естественное микробиологическое обезвреживание.
Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и «цветение» близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. В навозе содержится аммиак, минеральный азот, «сжигающий» растения.
Свежий навоз беден кальцием, способен повышать кислотность почв. Кстати, именно навоз, которым вы удобряете овощи, — это и есть те самые превышенные по нормам нитраты! Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества. Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.
К тому же использование органики должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности, в частности необходимо контролировать содержание нитратного азота в удобрении с целью исключения избыточного поступления нитратов.
Каким навозом лучше удобрять землю?
Конский навоз — Конский навоз считается самым лучшим и ценным. В 1 кг навоза содержится 6-7 грамм азота, 7 грамм калия и 2-3 грамма фосфора. Конский навоз имеет рыхлую, пористую структуру, достаточно быстро и хорошо разлагается, выделяя при этом большое количество тепла (температура навоза может достигать 70 градусов).
- В свежем виде его используют при осенней перекопке, для создания теплых грядок и прогрева грунта, а также в теплицах, парниках и оранжереях.
- Полуперепревший навоз применяют в качестве мульчи для цветов (особенно ее любят розы), подкормки для огурцов, капусты и кабачков.
- А через год в почву, удобренную конским навозом, рекомендуется высаживать клубнику, картофель, томаты и свеклу.
Полностью перепревший конский навоз добавляют в грунт при посеве рассады в соотношении 1:2, применяют при посадке цветов, плодовых деревьев, томатов и картофеля для улучшения качества грунта. Конский навоз в виде перегноя используется практически для всех растений, деревьев и цветов, посаженных на участке.
Можно ли удобрять огород свежим навозом?
Удобрение свежим навозом — Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения. В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений.
Сколько времени перегорает навоз?
Живу здесь — Регистрация: 25.03.08 Сообщения: 244 Благодарности: 710 Адрес: город Шадринск С жидким навозов не сталкивалась, а вот обыкновенный каждый год (весной) привожу машину. Часть использую для теплой грядки под огурцы, а остальное складирую в укромном солнечном месте, сильно утрамбовываю в резиновых сапогах, с периодическим проливом водой (что бы вся куча была плотная и мокрая) закрываю п/э плёнкой.Через 3-4 дня навоз должен нагреться, т.е. Регистрация: 24.04.08 Сообщения: 1.103 Благодарности: 11.996
Можно ли удобрять свежим конским навозом?
Классификация по степени разложения — Использование конского навоза возможно в разных видах. Разновидности лошадиных экскрементов можно классифицировать по их сроку и степени разложения. Свежий конский навоз добавляют в грунт только осенью, под перекопку, чтобы до весны он успел перепреть.
- Добавлять такое удобрение в почву к растениям крайне нежелательно.
- Оно может повлиять на них в отрицательную сторону.
- Свежий помет может содержать яйца глистов, грибные споры, семена растений, которые затем прорастают в огороде.
- А из-за активных процессов, происходящих в нем, корни растений могут даже погибнуть.
Кизяк, перепревший наполовину, используют при перекапывании огорода либо же разводят в воде для получения подкормки. Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На квадратный метр почвы его добавляют в количестве 8-10 кг.
Что удобряют навозом весной?
Что можно удобрять навозом весной — Начинать подкормки навозом следует уже с весны. Для этого используется перегнивший субстрат, концентрация веществ в котором уже достигла оптимальных значений. Вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения.
капусту; картофель; лук; морковь; свеклу; томаты; чеснок.
Чем удобрить грядки весной?
Органические удобрения — Органика подкармливает растения, насыщая их полезными элементами, улучшает структуру грунта, увеличивает количество полезных бактерий. Но с органическими удобрениями следует быть осторожными – некоторые из них могут содержать семена сорных растений, споры грибов, яйца или личинки вредителей. Рассмотрим наиболее популярные типы органических удобрений:
Перегной рекомендуется вносить весной перед подготовкой грунта к посеву, а после обязательно укрывать, иначе основная часть полезных органических веществ будет утеряна. Торф сроки и технология внесения как у перегноя, но использовать это удобрение нужно очень осторожно. Некоторые производители продают торф с повышенной кислотностью, что существенно снижает урожайность и вредит почве. Птичий помет перед внесением в почву нужно обязательно разводить с водой, т.к. это очень агрессивное удобрение, и при малейшем превышении дозы может нанести растения большой вред. Рекомендуется поливать растения весной после посадки и во время подкормки. Компост, как и перегной – ценное, универсальное удобрение, которое должно быть приготовлено с обязательным соблюдением агротехнологии. Компост вносят весной во время подготовки почвы к посадке. Зола – удобрение, точное количество которого можно не соблюдать, т.к. растения используют из нее лишь необходимое для них количество питательных веществ. Использовать золу можно лишь в безветренную погоду. Золой можно и посыпать снег по весне, это будет способствовать более быстрому прогреву почвы. Земляные черви — наиболее эффективное и экологически безопасное удобрение. Вносить червей нужно весной, когда почва на глубине 10-15 см прогрелась до +12 градусов. Благодаря червям в почве нормализуется кислотность, она становится более рыхлой, обогащается полезными микроэлементами и насыщается кислородом. Сапропель состоит из органических отложений водоемов. Вносить сапропель рекомендуется весной перед подготовкой почвы и во время посева. После внесения нужно обязательно укрывать землей. Бактериальные удобрения (нитрагин, азобактерин, фосфобактерин) – это тот же гумус, только в концентрированном виде. Такие удобрения нужно вносить весной во время посева. Они способствуют увеличению биохимических процессов и улучшению питания растений.
Как вносить перегной в почву весной?
Многие дачники задаются вопросом, когда лучше вносить перегной ? Весной, летом или осенью? В этой статье мы разберем, что такое перегной, его свойства и в какое время года его лучше вносить. Перегной – это очень ценный материал, который выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь с запахом земли. Осенью наша задача заключается в том, чтобы помочь почве восстановить силы после активного плодоношения и увеличить содержание гумуса в ней. Для этого и рекомендуется вносить перегной, который способствует повышению плодородия почвы. Так же осеннее внесение перегноя обеспечивает растения всеми необходимыми питательными микроэлементами, что помогает им благополучно пережить зиму.
Перегной не рекомендуется оставлять на поверхности, лучше смешивать его с почвой или закапывать; Можно приготовить траншеи и засыпать перегной туда, аккуратно закрыв его землей; На 1 м2 грядок, предназначенных для подзимнего посева, рекомендуется вносить 1 ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы; Под клубнику перегной можно вносить после сбора урожая и отсадки усов. Слой перегноя должен составлять 5 см, сверху его можно замульчировать опилками или соломой. Важно, чтобы перегной не прикасался вплотную к растениям, иначе они могут загнить.
Весной растения начинают активно расти и требуют обильного питания. Обеспечить их всеми необходимыми питательными элементами поможет весеннее внесение перегноя. Нормы внесения перегноя весной определяют в зависимости от потребностей культуры:
на 1 м2 под посадку овощных культур, земляники и цветов перегной вносят по 2-4 ведра; для рассады овощей и цветов перегной добавляют в питательный субстрат в количестве 1/2 от общего объема; в качестве составляющей плодородного грунта для выращивания рассады перегной используют вместе с торфом, землей и компостом; под такие однолетники, как настурция, агератум, космея и эшшольция, перегной следует вносить в умеренном количестве, т.к. при избытке органики эти растения будут слишком сильно наращивать листья, что впоследствии нанесет большой ущерб их цветению; при весенней перекопке почвы под огурцы, тыквы и кабачки перегной перегной необходимо заделывать на глубину 15 см; под малину перегной раскладывают как мульчу (не заделывая) слоем в 5 см с весны и до середины лета; весной в теплицу следует вносить перегной в количестве 40-70 кг на м2 в первый год; а в последующие годы – 15-30 кг на м2.
Таким образом, осенью перегной вносит больший вклад в плодородие почвы, а весной — в питание растений.
Можно ли вносить перегной осенью?
Удобрения природного естественного происхождения выполняют ряд важных функций. Они позволяют сделать грунт на участке более мягким и рассыпчатым, понижают степень кислотности. Внесение перегноя необходимо производить в определенный временной интервал, один раз в 3 года.
Оптимальным временем для удобрения почвы считают осень. В это время заканчивается период роста и развития растений и любое удобрение, смешавшись с остатками корневой системы растений, будет понемногу усваиваться почвой. На процесс полного впитывания полезных веществ нужно некоторое время – до нескольких месяцев.
С наступлением холодов процессы впитывания приостанавливаются, особенно ближе к поверхности. Для ускорения сроков насыщения почвы полезными веществами применяют специальную технику. С ее помощью удобрения способны попасть на большую глубину, что не только лучше напитает грунт, но и поможет дольше сохранить питательные вещества.
Разновидности перегноя Одним из лучших производных для перегноя считают коровий навоз. В результате перегнивания коровьего навоза получается удобрение, в составе которого вещества, влияющие на урожайность. К таким важным элементам относят кальциевые, калиевые, фосфорные и магниевые компоненты. Коровий навоз имеет высокую влажность и степень плотности, что способствует удержанию полезных веществ в его составе.
Готовым к использованию перегной становится через 2 года. После этого его равномерно распределяют по участку и перекапывают грунт для лучшего перемешивания. При этом не стоит копать глубже чем на 1 штык лопаты, то есть не более 30 см. Примерно на 1 кв.м.
- Следует внести 6 кг коровьего перегноя.
- Обратите внимание! Даже в высохшем и готовом к использованию коровьем перегное содержится некоторое количество грибковой инфекции, поэтому для участков под посадку, например, лука, он не подходит.
- Еще одним вариантом для получения качественного перегноя является конский навоз, который после перегнивания смешивают с почвой.
При перекапывании почвы перегной необходимо поместить на глубину не менее 40 см, что позволит весной при попадании влаги обеспечить качественное насыщение почвы полезными веществами. В составе конского навоза кроме кальция, магния, калия и фосфора в большом количестве содержится азот.
- При внесении перегноя используют 3 кг на 1 кв.м.
- Конский перегной лучше всего подойдет для глиносодержащих грунтов.
- Также для улучшения состояния грунта используют птичий помет, который после выдерживания в компостной яме (ящике и др.) по истечении 2 лет распределяют по участку.
- Его состав это: фосфорные, калиевые и азотные химические элементы.
Даже после компостной ямы птичий перегной способен повредить корневую систему растений, поэтому вносят его не более 500 г на 1 кв.м. Обращаем Ваше внимание, что вносить свежий навоз ни в коем нельзя, так как первоначально в нем происходят химические реакции, образуются соединения компонентов, а также выделяются газы.
Можно ли вносить перегной весной?
Как использовать перегной в саду и в огороде — Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи). Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка. Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы, Подробнее про осеннюю подготовку почвы читайте здесь >>>, Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м. Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема. Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция ): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению. Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить. Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см. Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая. Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема. Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м. Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок. Как приготовить жидкое удобрение на основе перегноя Как использовать навоз в саду и в огороде читайте здесь >>>
Какой навоз лучше свежий или перепревший?
Навоз и перегной состоят из одного сырья. Перегной – это тот же навоз, только перепревший. Однако эти удобрения имеют совершенно разные свойства, у каждого из них свои преимущества и недостатки, которые мы подробно разберем в этой статье. Навоз – это самое распространенное и экологически чистое удобрение, которое состоит из экскрементов сельскохозяйственных животных. 1. от того, каким животным он был предоставлен:
самым лучшим считается навоз от овец и коз, в нем содержится около 32% органических веществ; конский навоз чуть менее полезный, но тоже очень эффективный, содержит 25,5% органических веществ; коровий навоз считается самым распространенным, но занимает третье место и содержит 20,3% органики; менее ценным считается свиной навоз.
2. от степени разложения:
менее полезный и самый опасный – это свежий навоз, с ним нужно быть аккуратнее; на втором месте – полуперепревший навоз, который пролежал 4-5 месяцев; самым ценным считается перепревший навоз, который пролежал год.
3. от применяемой подстилки: торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.
свежий навоз очень питательный; обладает высокой теплоотдачей; улучшает механический состав почвы; обладает дезинфицирующими свойствами; в навозе практически нет личинок майского жука.
свежий навоз очень концентрированный и быстро нагревается, поэтому использоваться его следует очень осторожно, в разбавленных концентрациях; навоз влажный и тяжелый, поэтому работать с ним тяжело; имеет специфический, неприятный запах; содержит семена сорных растений, яйца гельминтов и личинки паразитов.
при создании теплых грядок, т.к. она обладает высокой теплоотдачей; для приготовления жидкого концентрированного настоя для полива рассады и овощных культур; для мульчирования приствольных кругов осенью, т.к. навоз хорошо дезинфицирует почву; под осеннюю перекопку – перепревая под слоем снега, к весне навоз удобряет почву и улучшает ее структуру; в посадочные ямы навоз класть нельзя, иначе растения сгорят.
Перегной — это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве. Выглядит перегной как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это органическое удобрение отлично подойдет для любого культурного растения.
-
считается наиболее ценным, полезным и безопасным для растений удобрением; имеет нейтральный запах земли; перегной легкий, поэтому работать с ним удобно; благоприятно влияет на все типы почвы; улучшает структуру и механический состав почвы.
- Ведь осенью растениям тоже необходимы питательные элементы.
- Подкормки проводят после плодоношения деревьев и кустарников при перекопке земли в их приствольных кругах, диаметр которых приблизительно соответствует диаметру кроны.
- Это позволяет повысить плодородие почвы и обогатить ее питательными веществами.
Как и чем подкормить плодовые деревья осенью?
Если правильно ухаживать за садом осенью, то в будущем году плодовые деревья и кусты порадуют сочными и вкусными плодами. Во время плодоношения растения теряют немало сил, поэтому правильная и своевременная подкормка им просто необходима. Она не только повышает иммунитет, но и гарантирует садовым культурам удачную зимовку, а также способствует их росту и развитию в следующем сезоне. Когда и чем подкормить деревья и кусты? Осеннюю подкормку можно начинать уже в августе и продолжать до октября. Это время, когда уже созрели и собраны крыжовник, смородины, малины, вишня, а также ранние сорта яблок, груш, слив, других плодовых. Большую ошибку совершают садоводы, когда переносят подкормку кустарников и деревьев на весенний период.
Садовые растения нуждаются в макро- и микроэлементах: азоте, калии, фосфоре, кальции, серы, железе и магнии. В гораздо меньшем количестве необходимо вносить микроэлементы: марганец, бор, медь, кобальт, молибден. Какие именно удобрения и в каком количестве вносить, зависит от вида и состава почвы.
- Но чаще всего осенью растениям не хватает фосфора и калия.
- Если в саду легкая супесчаная или песчаная почва, удобрений понадобится больше, чем в случае с тяжелыми глинистыми грунтами, из которых питательные вещества вымываются не так быстро.
- Нормы внесения удобрений Удалив оставшиеся плоды и подпорченные, поврежденные ветки, можно приступать к внесению органических и минеральных удобрений.
Подкормка плодовых деревьев Под деревья возрастом до восьми лет вносят 30 кг гумуса, а под культуры старше девяти лет — 50 кг. Удобрение необходимо заложить в почву на глубину 12-15 см (вишня и слива) или 15-20 см (яблоня и груша). Под яблони и груши, кроме органики, можно внести 300 г суперфосфата i 200 г сульфата калия.
Их добавляют вместе с перегноем или рассыпают вокруг дерева, присыпают почвой и поливают. Для вишни и сливы необходимо развести 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия в 10 л воды и щедро полить деревья. На каждое взрослое дерево понадобится четыре ведра подкормки. Подкормка ягодных кустов Ягодные кусты осенью тоже удобряют перегноем.
Например, под каждый взрослый куст крыжовника следует вносить от 8 до 15 кг гумуса и 40 г сульфата калия, а через год еще и по 160 г суперфосфата. Особенно эффективное внесение макроэлементов вместе с органическими удобрениями, когда часть органики закладывают в почву, а часть — используют для мульчирования прикорневой зоны.