Как Пестициды Могут Попасть В Организм Человека?

Как Пестициды Могут Попасть В Организм Человека
Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно.

И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами. Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют.

  1. Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.
  2. До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного.

С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды.

  • Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб.
  • Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено.
  • Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.
  • Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности.

Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм. На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ).

  • Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана.
  • Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен.
  • То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются.
  • Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира.

В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами. Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба.

Как пестициды способны влиять на организм человека и животных?

Как сильно вредят человеку и окружающей среде используемые на посевах сельскохозяйственных культур пестициды? Какое именно воздействие на организм могут оказывать эти препараты, и как быстро они выводятся из почвы? Пестициды — это химические препараты, используемые для уничтожения сорняков, вредителей, различных грибков, эктопаразитов домашних питомцев, переносчиков опасных заболеваний человека и животных.

  1. Однако пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и человека, животных, несут опасность для окружающей среды.
  2. При нарушении технологии использования эти химические препараты неизбежно вызывают глубокие изменения всей экосистемы, в которую их внедрили.

Из-за совокупности экологических свойств, присущих всем пестицидам, действия их никогда не бывают однозначными. Легко растворяясь в дождевой воде, они проникают в почву, вызывая деградацию сообществ обитающих в ней различных микроскопических существ. Под их воздействием погибают амебы, бактерии, инфузории, черви, мелкие клещи, личинки насекомых и другие почвенные животные, роль которых заключается в ускорении гниения растительных и животных остатков, их переработки и утилизации, благодаря чему восстанавливается естественное плодородие почвы.

  • Кроме того, пестициды отрицательно воздействуют на здоровье человека: как прямо, так и опосредованно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах.
  • С другой стороны, при правильном использовании и четком соблюдении техники безопасности пестициды не причинят существенного вреда, а наоборот, помогают спасти урожай, повысить качество продукции.

Во-первых, препараты применяют только в случае, когда без них нельзя обойтись. Например, численность вредителей такова, что они способны полностью уничтожить урожай. При поражении картофеля возбудителем фитофтороза не миновать существенных потерь урожая и снижения качества продукции.

  1. Высокая засоренность посевов зерновых культур снижает урожайность, вызывает загрязнение зерна семенами сорняков, в результате его нельзя использовать для пищевых и кормовых целей.
  2. Во-вторых, применение каждого пестицида строго регламентируется, и эти регламенты подлежат обязательному соблюдению.
  3. Прежде всего, указывается, на каких культурах разрешено применение того или иного препарата.

Для каждой культуры рассчитаны норма расхода, кратность применения, срок последней обработки (временной интервал между последним применением препарата и уборкой урожая, необходимый для разложения пестицида до нетоксичных соединений), время выхода на ручные и механизированные работы, прописываются вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также классы опасности для человека и пчел согласно Гигиенической классификации пестицидов по степени опасности.

Каким образом пестициды могут попасть в организм птицы?

Ученые из Университета Саскачевана выяснили, что имидаклоприд и хлорпирифос – наиболее распространенные химические действующие вещества пестицидов – оказались токсичны для питающихся семенами птиц. Свои выводы исследователи изложили на страницах Scientific Reports.

  • «Раньше ученые исследовали пагубное воздействие пестицидов на пчел.
  • Однако эти химические вещества оказались опасны не только пчел, но и для птиц», – сообщила автор исследования Кристи Моррисси.
  • Во время миграции птицы часто останавливаются в сельскохозяйственных угодьях, чтобы подкрепиться семенами.
  • Однако вместе с пищей в их организм попадают пестициды, которыми фермеры обрабатывают поля.

Ученые решили выяснить, как пестициды сказываются на здоровье птиц. Во время сезона миграции ученые переместили воробьев в лабораторию. На протяжении трех дней биологи кормили их семенами либо с низкой, либо с высокой концентрацией имидаклоприда или хлорпирифоса.

  1. В результате птицы потеряли до 25% жировых запасов.
  2. Кроме того, птицам стало сложнее ориентироваться в пространстве.
  3. «Нас удивило, насколько чувствительны оказались птицы к действующим веществам пестицидов, особенно к имидаклоприду.
  4. У птиц наблюдалась значительная потеря массы тела и признаки острого отравления (потеря аппетита).

Птицам также стало труднее ориентироваться и понять, где юг, а где север», – отметила Моррисси. По словам ученых, содержащие имидаклоприд и хлорпирифос пестициды широко используются в Северной Америке, однако об их влиянии на птиц до си пор не было известно.

Как действуют пестициды?

Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать, и это позволяет бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды), уничтожать сорняки (гербициды).

Где накапливаются пестициды?

7 марта 2017 Пестициды опасны не только для колорадских жуков и других вредителей. Они убивают пчел и являются причиной смерти 200 тысяч человек в год. Химические и биологические компоненты этих веществ накапливаются в организме фермеров, в воде и в почве и даже попадают к нам на стол в виде продуктов питания.

Особенно много пестицидов в овощах, фруктах и зелени. Об этом заявили Специальный докладчик по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер и Специальный докладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак, которые представили на рассмотрение Совета ООН по правам человека доклад по этой проблеме. Эксперты ООН призвали государства разработать новое соглашение по ужесточению контроля над опасными пестицидами и постепенно отказаться от их использования в сельском хозяйстве.

Правозащитники отметили, что в последние годы значительно возросли масштабы использования пестицидов в целях защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. Эта тенденция приводит к крайне негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения.

  1. Особой опасности подвержены фермеры и другие труженики сельского хозяйства, а также дети и беременные женщины, живущие рядом с сельскохозяйственными угодьями.
  2. В докладе экспертов ООН отмечается, что остатки пестицидов накапливаются в окружающей среде и даже в пищевых продуктах.
  3. Самые высокие уровни пестицидов часто обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких как яблоки, клубника и виноград.

Через загрязненные корма пестициды аккумулируются в организме животных. В мясе птицы и яйцах часто можно встретить инсектициды, а молоко и другие молочные продукты могут содержать целый ряд вредных веществ вследствие их биоаккумуляции и накопления в жировых тканях животных.

Некоторые пестициды, такие как органотины, накапливаются в морепродуктах. Самые высокие уровни пестицидов часто обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких как яблоки, клубника и виноград Эксперты напоминают, что пестициды могут вызывать рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они являются одной из причин нарушения экологического баланса на планете.

В частности, использование неоникотиноидных пестицидов приводит к гибели пчел, от которых напрямую зависит урожайность в сельском хозяйстве. Пестициды попадают даже в питьевую воду. Например, в Соединенных Штатах Америки, где ежегодно используется более 70 млн.

  1. Фунтов атразина, с его попаданием в источники воды стали связывать повышенный риск врожденных пороков.
  2. В странах Европейского союза атразин был запрещен еще в 2004 году, однако в некоторых из этих стран его до сих пор обнаруживают в грунтовых водах.
  3. За последние 50 лет население планеты выросло более чем в два раза, в то время как площадь пахотных земель увеличилась примерно на 10 процентов.

Развитие технологии производства пестицидов, наряду с другими сельскохозяйственными инновациями, несомненно, способствовало сохранению темпов роста сельскохозяйственного производства. Однако это происходит в ущерб здоровью человека и окружающей среде.

Как избавиться от пестицидов в организме человека?

Используйте активированный уголь. Совершенно безопасно употреблять 20-30 грамм в день с очищенной водой. Активированный уголь связывает пестициды и другие токсины, а затем выводит их через кишечник, чтобы очистить тело.

Как влияют пестициды и агрохимикаты на здоровье человека?

Влияние агрохимикатов и пестицидов на организм человека Пестициды (средства защиты растений)- химические, биологические, технические и другие средства, применяемые для предупреждения проникновения и распространения вредных организмов, уничтожения или снижения их численности либо уменьшения их вредного воздействия на растения и (или) растительную продукцию.

Классификация пестицидов. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на следующие группы: Гербициды — для уничтожения сорной растительности; Инсектициды — против вредных насекомых; Зооциды — для борьбы с грызунами; Фунгициды — с возбудителями грибковых заболеваний; Дефолианты — для удаления листьев и дессиканты (для высушивания растений); Дефлоранты — для удаления цветков; Бактерициды — против бактерий; Альгициды — против водорослей; Акарициды — уничтожающие клещей; Репелленты — отпугивающие насекомых; Афициды — применяемые против тли.

Некоторые пестициды, например, хлорорганические (хлордан, токсафен и т.д.), обладают способностью накапливаться в организме человека. По сути, однажды попав в организм, пестицид остается в нем почти навсегда. Более того, пестициды могут передаваться от матери ребенку.

Большинство пестицидов жирорастворимы, а значит, способны выделяться с грудным молоком в период грудного вскармливания и, соответственно, формировать негативную нагрузку на развивающийся детский организм. Пестициды органотоксичны. Попадая в организм человека, пестициды, оказывая общетоксическое действие, постепенно поражают почти все органы, вызывая различной тяжести дистрофические изменения в тканях и нарушая обмен веществ.

Пестициды с выраженным мутагенным действием (диазинон, диоксин) способны вызывать мутации в половых клетках. В свою очередь нарушение генетической информации в половых клетках может вести к бесплодию, ранней гибели эмбрионов, наследственным дефектам у детей (умственным или физическим).

Пестициды способны патогенно влиять на процессы становления и развития репродуктивной системы. Дело в том, что некоторые пестициды по своей химической структуре похожи на половой гормон эстрадиол, полностью регулирующий работу репродуктивной системы. Это характерно для следующих групп: хлорорганические пестициды (ДДТ, гептахлор, альдрин, линдан, токсафен); гербициды (анахлор, атразин); фунгициды (манеб, зинеб).

Эти ксенобиотики могут поступать в организм постоянно, разрушаться медленно, что ведет к их длительной циркуляции в крови с последующим развитием патологии. Внутриутробное воздействие пестицидов ведет к снижению количества стволовых клеток- сперматогоний, из которых во взрослом организме образуются сперматозоиды.

  • Изменения в репродуктивной системе женщин сказываются на течении и исходе беременности.
  • Влияние пестицидов во время беременности условно сводят к воздействию на генетический аппарат (мутагенность) и влиянию ненаследственным путем, например, развитие плацентарной недостаточности с более высокой частотой рождения недоношенных и маловесных детей (ослабленное потомство).

В большинстве случаев пестициды представляют собой негенотоксические канцерогены, т.е.

Как происходит отравление пестицидами?

Отравление пестицидами происходит, когда пестициды, химические вещества, предназначенные для борьбы с вредителями, воздействуют на нецелевые организмы, такие как человек, дикая природа, растения или пчёлы, Существует три типа отравления пестицидами.

Первый из этих трёх видов — это однократное и кратковременное очень высокое воздействие, которое могут испытать люди, совершающие самоубийства, а также те, кто работает с пестицидами. Второй тип отравления — длительное высокоуровневое воздействие, которое может произойти у тех, кто работает с пестицидами или их производит.

Третий тип отравления — это длительное низкоуровневое воздействие, которому люди подвергаются из таких источников, как остатки пестицидов в пищевых продуктах, а также контакт с остатками пестицидов в воздухе, воде, почве, осадках, пищевых материалах, растениях и животных.

  1. В развивающихся странах, таких как Шри-Ланка, наиболее тревожным типом отравления является отравление пестицидами в результате кратковременного очень высокого уровня воздействия (острое отравление).
  2. Однако в развитых странах, таких как Канада, всё наоборот: острое отравление пестицидами контролируется, что делает основной проблемой долгосрочное низкоуровневое экспозиционное воздействие пестицидов,

Острое отравление пестицидом возникает, когда в организм однократно попадает большое количество токсического вещества. Острое отравление проявляется через короткий промежуток времени и сопровождается интенсивным развитием заболевания, специфическим для каждого соединения или группы веществ.

Что будет если вдохнуть пестициды?

На дачных участках, выращивая урожай, садоводы пользуются различными химическими веществами — пестицидами. Не соблюдая правила безопасности, травя насекомых, дачники сами могут отравиться этими веществами. Вот и поговорим сегодня об отравлениях. И об укусах змей, которые частенько встречаются в окрестностях Красноярска.

  • В наши дни отравления пестицидами, которыми борются с сорняками, достаточно редки.
  • Садоводы давно отказались от химии.
  • В основном травятся дачники старыми запасами когда-то приобретённых ядохимикатов.
  • Путают их с другими веществами — например, с солью, разводят, выпивают — и травятся.
  • Зачастую человеческая халатность приводит к непредсказуемым последствиям, причём страдают не только взрослые, но и дети, которых оставляют без присмотра.

Попав в организм человека, пестициды разрушают паренхиматозные органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Признаками отравления будут: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Последствия отравления ядохимикатами зависят от того:

  • сколько отравляющего вещества попало в организм,
  • был ли желудок пустой или яд попал в него после еды,
  • сколько времени прошло от момента попадания яда в желудок до того, как начали оказывать помощь.

Исходя из этого, борьбу с отравлением следует начинать ещё до приезда врача. Первая помощь пострадавшему — промывание желудка водой. Отравившемуся надо выпить большими глотками чистую прохладную воду не меньше полутора-двух литров, затем вызвать рвоту.

Нельзя промывать желудок водой с марганцовкой, так как неправильная концентрация марганцовки вызовет нежелательный прижигающий эффект. После промывания желудка надо принять таблетки активированного угля, который связывает многие яды в желудке, уменьшая их всасывание. Взрослому — до тридцати таблеток, ребёнку — одна таблетка на год жизни, то есть пятилетнему — пять таблеток.

Перед употреблением таблетки активированного угля лучше раздолбить и смешать с небольшим количеством воды. Значительно чаще дачники травятся инсектицидами — средствами от насекомых. По химическому составу инсектициды в основном фосфорорганические вещества: карбофос, дихлофос, хлорофос и другие.

Применение завышенных доз этих ядохимикатов и несоблюдение техники безопасности при работе с ними приводят к отравлению людей и домашних животных. Инсектициды приобретаются либо сразу в готовом виде, как аэрозоль, либо в форме порошка, таблеток или концентрированной жидкости, которые надо разводить, готовить раствор, а затем его распылять.

Отравиться человек может, надышавшись парами яда или когда ядохимикат попадает на кожу и слизистые. Признаки отравления фосфорорганическими ядохимикатами: сильная, резкая потливость и внезапно начавшаяся головная боль, одышка. У пожилых дачников, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, на этом неблагоприятном фоне может резко начаться обострение заболевания.

Кто страдает от пестицидов?

Биосфера -, Из атмосферы, почвы и водоемов пестициды попадают в организм человека, животных и рыб, что может являться источником их отравлений. От применения пестицидов в наибольшей степени страдают следующие группы животных (в порядке величин поражения): беспозвоночные, рыбы, птицы, млекопитающие.

В первую очередь, поражаются дикие виды, так как они не могут соблюдать «сроков ожидания» и других регламентов применения ядохимикатов. Крупную народнохозяйственную проблему сегодня представляет сельскохозяйственное загрязнение внутренних водоемов. Установлено, что от 30 до 70 % всех применяемых пестицидов и минеральных удобрений попадают в воду рек и озер.

В результате многие виды могут исчезнуть. Так, в Таджикистане к 1980 году под угрозой исчезновения оказались 10 % местных видов рыб. В Нижегородской области из 57 видов рыб 21 вид исчез в результате воздействия сельскохозяйственных стоков. Всего же около 33 % случаев гибели рыбы в пресных водоемах происходит от загрязнения их пестицидами.

У птиц и млекопитающих многие инсектициды и другие пестициды вызывают сдвиги гематологических показателей, изменяют белки сыворотки крови, действуют как иммунодепрессанты, нарушают стайное и индивидуальное поведение животных и т.д. Среди других опасностей, которые несут пестициды биосфере, есть одна: ее сложно оценить в долларах или рублях, но она, вероятно, станет ведущей в ближайшие десятилетия.

Это нарушение жизнеобеспечивающих систем биосферы, в первую очередь, поддержания качественного состава пресных вод и атмосферного воздуха. Пестициды нарушают нормальное функционирование экосистем, в том числе – работу экосистем по очистке воды и поддержанию эволюционно сложившегося состава воздуха.

Почему пестициды нитраты вредны для человека?

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями.

  • Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах? Что такое пестициды? Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений.
  • Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы. В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно.

  • Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.
  • Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени.
  • Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы лёгких и сердца.

Что такое нитраты и нитриты? Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли. Дешёвым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием.

Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений. Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли.

Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами. Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения.

Где больше всего пестицидов?

ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ? — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пестициды могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для системы репродукции, иммунной или нервной системы.

Но надо понимать, что одно и то же химическое вещество может вызвать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия: например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция. Считается, что следовые (остаточные) количества пестицидов на овощах и фруктах или в продукции, изготовленной из растительного сырья, безопасны для организма человека.

– Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, могут вызвать отравление, – сообщил заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им.Н.Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им.Н.И. Пирогова Дмитрий Долгинов, – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением овощной продукции, в том числе, например, бахчевых культур.

Тем не менее, если в вашей еде пестициды присутствуют в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, растет и риск получить отравление. Опасная еда может спровоцировать аллергию, нервные расстройства и прочие заболевания. Зарубежные научные исследования подтверждают, что систематическое употребление овощей и фруктов с большим количеством пестицидов приводит к снижению репродуктивной функции,

ЭТИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ПО ДАННЫМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, СОДЕРЖАТ СЛИШКОМ МНОГО ПЕСТИЦИДОВ В списке «Грязной дюжины» (Dirty Dozen), который составляет организация EWG, превышения по пестицидам зафиксированы у перца чили, сельдерея, картофеля, помидоров и шпината.

Среди фруктов: персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Исследователи призывают сократить употребление овощей и фруктов, в которых потенциально может быть слишком много пестицидов. Меньше всего пестицидов было выявлено в таких категориях, как кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны.

Среди сладкого безопасными называли дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Роскачество напоминает, что на основании таких списков нельзя относиться категорично ко всем вышеперечисленным продуктам. Не факт, что абсолютно все производители помидоров или картофеля используют при выращивании урожая ядохимикаты.

  • К тому же если пестициды содержатся в крайне малых, следовых количествах, то продукция считается безопасной для здоровья.
  • ПОЧЕМУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ НОРМИРУЮТСЯ РАЗНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ? Приверженцы ЗОЖ, последователи идей Greenpeace призывают отказаться от использования пестицидов, чтобы продукты были действительно органическими, выращенными без использования «химии».

Но вот дилемма: рынок отдает предпочтение продуктам без «химии», при этом высокого качества, без повреждений, нанесенных болезнями и вредителями (чего в реальных условиях и в больших объемах практически не добиться).

Как пестициды влияют на окружающую среду?

Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно.

И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами. Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют.

  1. Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.
  2. До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного.

С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды.

Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества. Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности.

Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм. На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира.

В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами. Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба.

Почему пестициды оказывают негативное влияние на окружающую природную среду?

Пестициды, попадая в почву при внесении, а также при обработке растений наземной и авиационной аппаратурой, уничтожают почвообитающих вредителей, нематод, почвенных фитопатогенов. Кроме того, они могут смываться с поверхности растений дождем.

Для чего нужны пестициды?

Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей. Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.