Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно.
И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.
Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами. Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют.
- Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.
- До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного.
С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды.
- Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб.
- Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено.
- Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.
- Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности.
Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм. На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ).
- Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана.
- Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен.
- То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются.
- Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира.
В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами. Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба.
Как пестициды способны влиять на организм человека и животных?
Как сильно вредят человеку и окружающей среде используемые на посевах сельскохозяйственных культур пестициды? Какое именно воздействие на организм могут оказывать эти препараты, и как быстро они выводятся из почвы? Пестициды — это химические препараты, используемые для уничтожения сорняков, вредителей, различных грибков, эктопаразитов домашних питомцев, переносчиков опасных заболеваний человека и животных.
- Однако пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и человека, животных, несут опасность для окружающей среды.
- При нарушении технологии использования эти химические препараты неизбежно вызывают глубокие изменения всей экосистемы, в которую их внедрили.
Из-за совокупности экологических свойств, присущих всем пестицидам, действия их никогда не бывают однозначными. Легко растворяясь в дождевой воде, они проникают в почву, вызывая деградацию сообществ обитающих в ней различных микроскопических существ. Под их воздействием погибают амебы, бактерии, инфузории, черви, мелкие клещи, личинки насекомых и другие почвенные животные, роль которых заключается в ускорении гниения растительных и животных остатков, их переработки и утилизации, благодаря чему восстанавливается естественное плодородие почвы.
- Кроме того, пестициды отрицательно воздействуют на здоровье человека: как прямо, так и опосредованно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах.
- С другой стороны, при правильном использовании и четком соблюдении техники безопасности пестициды не причинят существенного вреда, а наоборот, помогают спасти урожай, повысить качество продукции.
Во-первых, препараты применяют только в случае, когда без них нельзя обойтись. Например, численность вредителей такова, что они способны полностью уничтожить урожай. При поражении картофеля возбудителем фитофтороза не миновать существенных потерь урожая и снижения качества продукции.
- Высокая засоренность посевов зерновых культур снижает урожайность, вызывает загрязнение зерна семенами сорняков, в результате его нельзя использовать для пищевых и кормовых целей.
- Во-вторых, применение каждого пестицида строго регламентируется, и эти регламенты подлежат обязательному соблюдению.
- Прежде всего, указывается, на каких культурах разрешено применение того или иного препарата.
Для каждой культуры рассчитаны норма расхода, кратность применения, срок последней обработки (временной интервал между последним применением препарата и уборкой урожая, необходимый для разложения пестицида до нетоксичных соединений), время выхода на ручные и механизированные работы, прописываются вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также классы опасности для человека и пчел согласно Гигиенической классификации пестицидов по степени опасности.
Каким образом пестициды могут попасть в организм птицы?
Ученые из Университета Саскачевана выяснили, что имидаклоприд и хлорпирифос – наиболее распространенные химические действующие вещества пестицидов – оказались токсичны для питающихся семенами птиц. Свои выводы исследователи изложили на страницах Scientific Reports.
- «Раньше ученые исследовали пагубное воздействие пестицидов на пчел.
- Однако эти химические вещества оказались опасны не только пчел, но и для птиц», – сообщила автор исследования Кристи Моррисси.
- Во время миграции птицы часто останавливаются в сельскохозяйственных угодьях, чтобы подкрепиться семенами.
- Однако вместе с пищей в их организм попадают пестициды, которыми фермеры обрабатывают поля.
Ученые решили выяснить, как пестициды сказываются на здоровье птиц. Во время сезона миграции ученые переместили воробьев в лабораторию. На протяжении трех дней биологи кормили их семенами либо с низкой, либо с высокой концентрацией имидаклоприда или хлорпирифоса.
- В результате птицы потеряли до 25% жировых запасов.
- Кроме того, птицам стало сложнее ориентироваться в пространстве.
- «Нас удивило, насколько чувствительны оказались птицы к действующим веществам пестицидов, особенно к имидаклоприду.
- У птиц наблюдалась значительная потеря массы тела и признаки острого отравления (потеря аппетита).
Птицам также стало труднее ориентироваться и понять, где юг, а где север», – отметила Моррисси. По словам ученых, содержащие имидаклоприд и хлорпирифос пестициды широко используются в Северной Америке, однако об их влиянии на птиц до си пор не было известно.
Как действуют пестициды?
Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать, и это позволяет бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды), уничтожать сорняки (гербициды).
Где накапливаются пестициды?
7 марта 2017 Пестициды опасны не только для колорадских жуков и других вредителей. Они убивают пчел и являются причиной смерти 200 тысяч человек в год. Химические и биологические компоненты этих веществ накапливаются в организме фермеров, в воде и в почве и даже попадают к нам на стол в виде продуктов питания.
Особенно много пестицидов в овощах, фруктах и зелени. Об этом заявили Специальный докладчик по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер и Специальный докладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак, которые представили на рассмотрение Совета ООН по правам человека доклад по этой проблеме. Эксперты ООН призвали государства разработать новое соглашение по ужесточению контроля над опасными пестицидами и постепенно отказаться от их использования в сельском хозяйстве.
Правозащитники отметили, что в последние годы значительно возросли масштабы использования пестицидов в целях защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. Эта тенденция приводит к крайне негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения.
- Особой опасности подвержены фермеры и другие труженики сельского хозяйства, а также дети и беременные женщины, живущие рядом с сельскохозяйственными угодьями.
- В докладе экспертов ООН отмечается, что остатки пестицидов накапливаются в окружающей среде и даже в пищевых продуктах.
- Самые высокие уровни пестицидов часто обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких как яблоки, клубника и виноград.
Через загрязненные корма пестициды аккумулируются в организме животных. В мясе птицы и яйцах часто можно встретить инсектициды, а молоко и другие молочные продукты могут содержать целый ряд вредных веществ вследствие их биоаккумуляции и накопления в жировых тканях животных.
Некоторые пестициды, такие как органотины, накапливаются в морепродуктах. Самые высокие уровни пестицидов часто обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких как яблоки, клубника и виноград Эксперты напоминают, что пестициды могут вызывать рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они являются одной из причин нарушения экологического баланса на планете.
В частности, использование неоникотиноидных пестицидов приводит к гибели пчел, от которых напрямую зависит урожайность в сельском хозяйстве. Пестициды попадают даже в питьевую воду. Например, в Соединенных Штатах Америки, где ежегодно используется более 70 млн.
- Фунтов атразина, с его попаданием в источники воды стали связывать повышенный риск врожденных пороков.
- В странах Европейского союза атразин был запрещен еще в 2004 году, однако в некоторых из этих стран его до сих пор обнаруживают в грунтовых водах.
- За последние 50 лет население планеты выросло более чем в два раза, в то время как площадь пахотных земель увеличилась примерно на 10 процентов.
Развитие технологии производства пестицидов, наряду с другими сельскохозяйственными инновациями, несомненно, способствовало сохранению темпов роста сельскохозяйственного производства. Однако это происходит в ущерб здоровью человека и окружающей среде.
Как избавиться от пестицидов в организме человека?
Используйте активированный уголь. Совершенно безопасно употреблять 20-30 грамм в день с очищенной водой. Активированный уголь связывает пестициды и другие токсины, а затем выводит их через кишечник, чтобы очистить тело.
Как влияют пестициды и агрохимикаты на здоровье человека?
Влияние агрохимикатов и пестицидов на организм человека Пестициды (средства защиты растений)- химические, биологические, технические и другие средства, применяемые для предупреждения проникновения и распространения вредных организмов, уничтожения или снижения их численности либо уменьшения их вредного воздействия на растения и (или) растительную продукцию.
Классификация пестицидов. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на следующие группы: Гербициды — для уничтожения сорной растительности; Инсектициды — против вредных насекомых; Зооциды — для борьбы с грызунами; Фунгициды — с возбудителями грибковых заболеваний; Дефолианты — для удаления листьев и дессиканты (для высушивания растений); Дефлоранты — для удаления цветков; Бактерициды — против бактерий; Альгициды — против водорослей; Акарициды — уничтожающие клещей; Репелленты — отпугивающие насекомых; Афициды — применяемые против тли.
Некоторые пестициды, например, хлорорганические (хлордан, токсафен и т.д.), обладают способностью накапливаться в организме человека. По сути, однажды попав в организм, пестицид остается в нем почти навсегда. Более того, пестициды могут передаваться от матери ребенку.
Большинство пестицидов жирорастворимы, а значит, способны выделяться с грудным молоком в период грудного вскармливания и, соответственно, формировать негативную нагрузку на развивающийся детский организм. Пестициды органотоксичны. Попадая в организм человека, пестициды, оказывая общетоксическое действие, постепенно поражают почти все органы, вызывая различной тяжести дистрофические изменения в тканях и нарушая обмен веществ.
Пестициды с выраженным мутагенным действием (диазинон, диоксин) способны вызывать мутации в половых клетках. В свою очередь нарушение генетической информации в половых клетках может вести к бесплодию, ранней гибели эмбрионов, наследственным дефектам у детей (умственным или физическим).
Пестициды способны патогенно влиять на процессы становления и развития репродуктивной системы. Дело в том, что некоторые пестициды по своей химической структуре похожи на половой гормон эстрадиол, полностью регулирующий работу репродуктивной системы. Это характерно для следующих групп: хлорорганические пестициды (ДДТ, гептахлор, альдрин, линдан, токсафен); гербициды (анахлор, атразин); фунгициды (манеб, зинеб).
Эти ксенобиотики могут поступать в организм постоянно, разрушаться медленно, что ведет к их длительной циркуляции в крови с последующим развитием патологии. Внутриутробное воздействие пестицидов ведет к снижению количества стволовых клеток- сперматогоний, из которых во взрослом организме образуются сперматозоиды.
- Изменения в репродуктивной системе женщин сказываются на течении и исходе беременности.
- Влияние пестицидов во время беременности условно сводят к воздействию на генетический аппарат (мутагенность) и влиянию ненаследственным путем, например, развитие плацентарной недостаточности с более высокой частотой рождения недоношенных и маловесных детей (ослабленное потомство).
В большинстве случаев пестициды представляют собой негенотоксические канцерогены, т.е.
Как происходит отравление пестицидами?
Отравление пестицидами происходит, когда пестициды, химические вещества, предназначенные для борьбы с вредителями, воздействуют на нецелевые организмы, такие как человек, дикая природа, растения или пчёлы, Существует три типа отравления пестицидами.
Первый из этих трёх видов — это однократное и кратковременное очень высокое воздействие, которое могут испытать люди, совершающие самоубийства, а также те, кто работает с пестицидами. Второй тип отравления — длительное высокоуровневое воздействие, которое может произойти у тех, кто работает с пестицидами или их производит.
Третий тип отравления — это длительное низкоуровневое воздействие, которому люди подвергаются из таких источников, как остатки пестицидов в пищевых продуктах, а также контакт с остатками пестицидов в воздухе, воде, почве, осадках, пищевых материалах, растениях и животных.
- В развивающихся странах, таких как Шри-Ланка, наиболее тревожным типом отравления является отравление пестицидами в результате кратковременного очень высокого уровня воздействия (острое отравление).
- Однако в развитых странах, таких как Канада, всё наоборот: острое отравление пестицидами контролируется, что делает основной проблемой долгосрочное низкоуровневое экспозиционное воздействие пестицидов,
Острое отравление пестицидом возникает, когда в организм однократно попадает большое количество токсического вещества. Острое отравление проявляется через короткий промежуток времени и сопровождается интенсивным развитием заболевания, специфическим для каждого соединения или группы веществ.
Что будет если вдохнуть пестициды?
На дачных участках, выращивая урожай, садоводы пользуются различными химическими веществами — пестицидами. Не соблюдая правила безопасности, травя насекомых, дачники сами могут отравиться этими веществами. Вот и поговорим сегодня об отравлениях. И об укусах змей, которые частенько встречаются в окрестностях Красноярска.
- В наши дни отравления пестицидами, которыми борются с сорняками, достаточно редки.
- Садоводы давно отказались от химии.
- В основном травятся дачники старыми запасами когда-то приобретённых ядохимикатов.
- Путают их с другими веществами — например, с солью, разводят, выпивают — и травятся.
- Зачастую человеческая халатность приводит к непредсказуемым последствиям, причём страдают не только взрослые, но и дети, которых оставляют без присмотра.
Попав в организм человека, пестициды разрушают паренхиматозные органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Признаками отравления будут: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Последствия отравления ядохимикатами зависят от того:
- сколько отравляющего вещества попало в организм,
- был ли желудок пустой или яд попал в него после еды,
- сколько времени прошло от момента попадания яда в желудок до того, как начали оказывать помощь.
Исходя из этого, борьбу с отравлением следует начинать ещё до приезда врача. Первая помощь пострадавшему — промывание желудка водой. Отравившемуся надо выпить большими глотками чистую прохладную воду не меньше полутора-двух литров, затем вызвать рвоту.
Нельзя промывать желудок водой с марганцовкой, так как неправильная концентрация марганцовки вызовет нежелательный прижигающий эффект. После промывания желудка надо принять таблетки активированного угля, который связывает многие яды в желудке, уменьшая их всасывание. Взрослому — до тридцати таблеток, ребёнку — одна таблетка на год жизни, то есть пятилетнему — пять таблеток.
Перед употреблением таблетки активированного угля лучше раздолбить и смешать с небольшим количеством воды. Значительно чаще дачники травятся инсектицидами — средствами от насекомых. По химическому составу инсектициды в основном фосфорорганические вещества: карбофос, дихлофос, хлорофос и другие.
Применение завышенных доз этих ядохимикатов и несоблюдение техники безопасности при работе с ними приводят к отравлению людей и домашних животных. Инсектициды приобретаются либо сразу в готовом виде, как аэрозоль, либо в форме порошка, таблеток или концентрированной жидкости, которые надо разводить, готовить раствор, а затем его распылять.
Отравиться человек может, надышавшись парами яда или когда ядохимикат попадает на кожу и слизистые. Признаки отравления фосфорорганическими ядохимикатами: сильная, резкая потливость и внезапно начавшаяся головная боль, одышка. У пожилых дачников, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, на этом неблагоприятном фоне может резко начаться обострение заболевания.
Кто страдает от пестицидов?
Биосфера -, Из атмосферы, почвы и водоемов пестициды попадают в организм человека, животных и рыб, что может являться источником их отравлений. От применения пестицидов в наибольшей степени страдают следующие группы животных (в порядке величин поражения): беспозвоночные, рыбы, птицы, млекопитающие.
В первую очередь, поражаются дикие виды, так как они не могут соблюдать «сроков ожидания» и других регламентов применения ядохимикатов. Крупную народнохозяйственную проблему сегодня представляет сельскохозяйственное загрязнение внутренних водоемов. Установлено, что от 30 до 70 % всех применяемых пестицидов и минеральных удобрений попадают в воду рек и озер.
В результате многие виды могут исчезнуть. Так, в Таджикистане к 1980 году под угрозой исчезновения оказались 10 % местных видов рыб. В Нижегородской области из 57 видов рыб 21 вид исчез в результате воздействия сельскохозяйственных стоков. Всего же около 33 % случаев гибели рыбы в пресных водоемах происходит от загрязнения их пестицидами.
У птиц и млекопитающих многие инсектициды и другие пестициды вызывают сдвиги гематологических показателей, изменяют белки сыворотки крови, действуют как иммунодепрессанты, нарушают стайное и индивидуальное поведение животных и т.д. Среди других опасностей, которые несут пестициды биосфере, есть одна: ее сложно оценить в долларах или рублях, но она, вероятно, станет ведущей в ближайшие десятилетия.
Это нарушение жизнеобеспечивающих систем биосферы, в первую очередь, поддержания качественного состава пресных вод и атмосферного воздуха. Пестициды нарушают нормальное функционирование экосистем, в том числе – работу экосистем по очистке воды и поддержанию эволюционно сложившегося состава воздуха.
Почему пестициды нитраты вредны для человека?
Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями.
- Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах? Что такое пестициды? Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений.
- Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.
Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы. В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно.
- Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.
- Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени.
- Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы лёгких и сердца.
Что такое нитраты и нитриты? Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли. Дешёвым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием.
Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений. Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли.
Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами. Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения.
Где больше всего пестицидов?
ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ? — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пестициды могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для системы репродукции, иммунной или нервной системы.
Но надо понимать, что одно и то же химическое вещество может вызвать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия: например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция. Считается, что следовые (остаточные) количества пестицидов на овощах и фруктах или в продукции, изготовленной из растительного сырья, безопасны для организма человека.
– Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, могут вызвать отравление, – сообщил заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им.Н.Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им.Н.И. Пирогова Дмитрий Долгинов, – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением овощной продукции, в том числе, например, бахчевых культур.
Тем не менее, если в вашей еде пестициды присутствуют в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, растет и риск получить отравление. Опасная еда может спровоцировать аллергию, нервные расстройства и прочие заболевания. Зарубежные научные исследования подтверждают, что систематическое употребление овощей и фруктов с большим количеством пестицидов приводит к снижению репродуктивной функции,
ЭТИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ПО ДАННЫМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, СОДЕРЖАТ СЛИШКОМ МНОГО ПЕСТИЦИДОВ В списке «Грязной дюжины» (Dirty Dozen), который составляет организация EWG, превышения по пестицидам зафиксированы у перца чили, сельдерея, картофеля, помидоров и шпината.
Среди фруктов: персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Исследователи призывают сократить употребление овощей и фруктов, в которых потенциально может быть слишком много пестицидов. Меньше всего пестицидов было выявлено в таких категориях, как кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны.
Среди сладкого безопасными называли дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Роскачество напоминает, что на основании таких списков нельзя относиться категорично ко всем вышеперечисленным продуктам. Не факт, что абсолютно все производители помидоров или картофеля используют при выращивании урожая ядохимикаты.
- К тому же если пестициды содержатся в крайне малых, следовых количествах, то продукция считается безопасной для здоровья.
- ПОЧЕМУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ НОРМИРУЮТСЯ РАЗНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ? Приверженцы ЗОЖ, последователи идей Greenpeace призывают отказаться от использования пестицидов, чтобы продукты были действительно органическими, выращенными без использования «химии».
Но вот дилемма: рынок отдает предпочтение продуктам без «химии», при этом высокого качества, без повреждений, нанесенных болезнями и вредителями (чего в реальных условиях и в больших объемах практически не добиться).
Как пестициды влияют на окружающую среду?
Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно.
И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.
Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами. Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют.
- Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.
- До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного.
С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды.
Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества. Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности.
Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм. На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ).
Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира.
В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами. Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба.
Почему пестициды оказывают негативное влияние на окружающую природную среду?
Пестициды, попадая в почву при внесении, а также при обработке растений наземной и авиационной аппаратурой, уничтожают почвообитающих вредителей, нематод, почвенных фитопатогенов. Кроме того, они могут смываться с поверхности растений дождем.
Для чего нужны пестициды?
Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей. Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.