Наверх Выращивание рассады томатов | ООО "Сибирский АгроСоюз" - производство и поставка сельскохозяйственной продукции

21 год на рынке семян Сибири

Искать
Новости
О компании.
Товары
Мастеркласс
 
Овощные культуры
 
Плодово-ягодные культуры
 
Цветы
 
Лук-севок
 
Газоны
 
Средства защиты растений и удобрения
Магазины "Дачник"
Контакты
Газета Огород Сибири
Каталоги
Вакансии
Публикации Прохорова Н.В.


Новогодние скидки в оптовом отделе!!!

18.12.2017

В период с 18 по 28 декабря дополнительные скидки к системе скидок для оптовых покупателей, +5% на ВЕСЬ товар!!!
Приглашаем за покупками!!!



Принимаем заявки на саженцы роз по электронной почте!!!

23.11.2017

Е-mail: Dachnik-omsk@mail.ru


Выращивание рассады томатов


Стандартная рассада должна иметь толстый стебель с 7-8 темно-зелеными листьями, развитой корневой системой и бутонами на первой кисти. Основные причины, которые приводят к получению слабой, вытянувшейся рассады следующие: ранний сев, загущение растений при пикировке, несоблюдение теплового и воздушного режима.

 

Подготовка семян. Перед посевом семена обрабатывают одним из следующих препаратов: эпин, иммуноцитофит, марганцевокислый калий (обязательно по инструкции). Можно использовать древесную золу – 20 г на  1 л воды, настаивают сутки. В полученный раствор помещают семена на 6 часов.

 

Почвосмесь для рассады должна отвечать следующим требованиям. Обладать максимальной влагоемкостью и воздухопроницаемостью, то есть хорошо удерживать влагу и в то же время обеспечивать корневую систему необходимым кислородом, быть свободным от патогенной микрофлоры и обеспечивать здоровый рост рассады, содержать сбалансированное, оптимальное количество элементов питания.

В домашних условиях трудно создать такой почвогрунт, поэтому рекомендую промышленные смеси на основе торфа, лучшие из которых на мой взгляд Благодатная почва (ООО «Сибирский АгроСоюз», г. Омск), Волшебная грядка (Буйский хим. завод), а также производства фирм «Фарт» и «Русский торф».

При использовании почвы, приготовленной самостоятельно, необходимо снизить ее инфекционный фон. Один из проверенных способов – это неоднократное промораживание в зимний период. Как сделать это практически? Грунт занесенный в тепло нагревается, патогены пробуждаются и активизируются, вот тогда и нужно выносить их на мороз. Прием повторяют несколько раз.

 

Посев. Очень важно правильно выбрать сроки посева. К моменту высадки в грунт рассада томата должна иметь возраст 45-60 дней, в зависимости от скороспелости. Поэтому, если томаты выращиваются в открытом грунте, то скороспелые сорта нужно сеять не раньше 1 апреля, более поздние 20-25 марта. При использовании пленочных укрытий, простейших необогреваемых теплиц, посев необходимо провести на 10-15 дней раньше.

Сеют семена во влажную почву, расстояние между рядками 3 см, между семенами 1 см (если сеянцы будете пикировать в фазе первого настоящего листа)или 2 см (пикировка в фазе трех настоящих листьев). Глубина заделки семян 0,5-0,8 см. Температура до появления проростков должна быть 22…24 0С. Для создания оптимальной освещенности всходов, грунт в ящики необходимо насыпать до края. После всходов устанавливают светоотражающий экран (картон, оклеенный фольгой). Температуру в первые три-четыре  дня, после появления первых всходов, снижают до 15…18 0С днем и до 8…10 0С ночью. Затем ее повышают постепенно до 18…22 0С днем и 10…12 0С ночью. Такой температурный режим способствует развитию мощной корневой системы.

 

Уход за рассадой. При появлении первых настоящих листьев пора приступать к пикировке. Лучше рассаживать растения в отдельные стаканчики. Суждения о том, что у томата чем больше повредятся корни, тем мощнее будут для наших условий неприемлемы. Любая травма сопровождается расходом питательных веществ, растения позже вступают в плодоношение, что опять же отразится на урожае.

Перед пикировкой почву хорошо увлажняют. Держать сеянец нужно за лист, а не за стебель. Лучше, чтобы на корешках оставался комочек почвы. При пересадке корни не должны загибаться вверх. Заглубляют сеянцы до семядольных листьев. Схема пикировки 10х10 см.

Желание вырастить больше рассады, чем позволяют условия, оборачивается получением слаборазвитых растений.

Поливают рассаду редко, при подвядании, чтобы ускорить развитие и получение раннего урожая. Помните, что рассада тянется ночью, когда световой режим меняется, а температурный остается прежний. Чтобы получить хорошую рассаду при выращивании ее в квартире, нужно ящики выставить на окно, открыв вторые рамы и закрыть рассаду шторами от источника тепла, поддерживая температуру 10…12 0С.

В период роста рассады делают 2-3 подкормки, лучше комплексными удобрениями Кемира Комби или Растворин из расчета 10 г на 10 л воды и этого раствора достаточно на 200 растений.

Для получения коренастой рассады великолепно зарекомендовал себя препарат Эпин. Опрыскивание проводят за сутки до пикировки (3 капли Эпина на 100 мл воды). При стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, засуха, болезни и т.д.) опрыскивание повторяют несколько раз через 7-10 дней до полного выздоравливания рассады или взрослых растений (7 капель Эпина на 200 мл воды).

 

Немаловажное значение для получения богатых урожаев имеют сорта и гибриды. Для нашей зоны рекомендую следующие:

Каспар F1

Среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. От полных всходов до созревания проходит 110-115 дней. Растение детерминантное, мощное, раскидистое, хорошо облиственное, высотой 60-70 см. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие через 1-2 листа. Плоды очень красивые, цилиндрические, плотные, средней массой 90-120 г, с высоким содержанием сухих веществ. Хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния. Идеально подходят для засолки, цельноплодного консервирования и консервирования плодов без кожицы, так как кожица у плодов Каспара F1 легко отделяется от мякоти, а плоды при этом хорошо сохраняют форму и остаются плотными. Гибрид устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданию. Урожайность 10-12 кг/м2.

Каскадер

Среднеспелый сорт для открытого грунта. От высадки рассады до начала созревания 60-65 дней. Растение детерминантное, высокое, требует формирования и подвязки. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом. Плоды необычной удлиненно-цилиндрической формы, длиной 10-12 см, массой 100-120г, гладкие, ярко-красные, с плотной консистенцией и хорошим вкусом, не растрескиваются. Идеально подходит для цельноплодного консервирования и томатопродуктов.

Достоинства сорта: продолжительное и обильное плодоношение, высокая товарность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличные засолочные качества.

Урожайность 5-6 кг/м2.

Демидов

Среднеспелый сорт для открытого грунта. От высадки рассады до начала созревания 55-60 дней. Растение штамбовое, детерминантное, не вытягивается, устойчиво к ветрам. Лист картофельного типа. Формирует очень вкусные, округлые плоды массой 100-110 г. Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плолоножки. При созревании плод приобретает красивую розово-красную окраску. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. После уборки плоды хорошо дозариваются. Сорт требует регулярных поливов (при неравномерном увлажнении плоды растрескиваются, при недостатке влаги – поражаются вершинной гнилью), дает хорошие результаты даже на тяжелых почвах. Урожайность 5-6 кг с растения.

Никола

Среднеранний сорт. От высадки рассады до начала созревания 50-55 дней. Пригоден для возделывания в открытом грунте и под простейшими пленочными укрытиями.

Растение детерминантное, слабооблиственное, высотой 65 см, не требует пасынкования.

Большая часть выровненных, округлых плодов, массой 100-200 г, успевает созреть на корню. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт универсального назначения, но очень хорош для получения сока. Отличается стабильной урожайностью (до 18 кг/м2), высокой товарностью и дружным формированием плодов.

Дар Заволжья

Перспективный среднеранний сорт для открытого грунта и малогабаритных пленочных укрытий. Вегетационный период 105-110 дней. Растение детерминантное, мощное, требует повышенного агрофона. Плод округлый или плоско-округлый, гладкий, массой 100-120 г, отдельные до 180 г. Окраска незрелого плода от светло-зеленой до белой, зрелого – оранжево-красная. Вкусовые качества очень высокие. Сорт ценится за дружную отдачу урожая, высокую товарность плодов, их выравненность, пригодность к редким сборам. Урожайность в открытом грунте 9-12 кг/м2, под укрытиями 15 кг/м2.

Золотая Андромеда F1

Раннеспелый (105 дней) гибрид. Растение мощное. Формирует округлые, прочные плоды оранжевой окраски, массой 110-130 г, с высоким содержанием каротина. Вкусовые качества и транспортабельность плодов высокие. Урожайность в открытом грунте 6-7 кг/м2, в теплицах 9-11 кг/м2.

Богатого вам урожая!

Н.В. Прохоров

Директор ООО «Сибирский Агросоюз»

 

 

 

ООО "Сибирский Агроcоюз"
Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: agrosouz@mail.ru
Дизайн-студия "RayStudio"
Карта сайта Версия для печати