Наверх Классификация и сорта лилий | ООО "Сибирский АгроСоюз" - производство и поставка сельскохозяйственной продукции

21 год на рынке семян Сибири

Искать
Новости
О компании.
Товары
Мастеркласс
 
Овощные культуры
 
Плодово-ягодные культуры
 
Цветы
 
Лук-севок
 
Газоны
 
Средства защиты растений и удобрения
Магазины "Дачник"
Контакты
Газета Огород Сибири
Каталоги
Вакансии
Публикации Прохорова Н.В.


Новогодние скидки в оптовом отделе!!!

18.12.2017

В период с 18 по 28 декабря дополнительные скидки к системе скидок для оптовых покупателей, +5% на ВЕСЬ товар!!!
Приглашаем за покупками!!!



Принимаем заявки на саженцы роз по электронной почте!!!

23.11.2017

Е-mail: Dachnik-omsk@mail.ru


Классификация и сорта лилий


Азиатские гибриды.

Распространены повсеместно и ценятся за неприхотливость в выращивании и зимостойкость. Прекрасно зимуют без укрытия. Хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Для них непригодны известковые почвы, лучше подходят нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные. Азиатские гибриды легко и быстро размножаются луковичками-детками, чешуйками. Многие сорта образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие лилии называются бульбоносными. Бульбочки созревают (обычно это бывает к концу цветения), осыпаются на землю и прорастают. Это самый легкий и быстрый способ размножения лилий. Зацветают раньше всех гибридных лилий в конце июня — начале июля. Окраска цветков очень разнообразная (белая, розовая, кремовая, желтая, оранжевая, двух- и трехцветная, красная и темно-бордовая, почти черная). Форма цветка чаще всего чашевидная или чалмовидная; по отношению к центральной оси или стеблю цветки могут быть направлены вверх (вверхсмотрящие), в сторону (горизонтальные) или вниз (поникшие). Размер цветка, его диаметр от 8 до 20 см. У всех лилий цветок состоит из 6 лепестков, но в группе есть несколько сортов и с махровыми цветками. Высота растений от 50 см до 150 см.  Всем хороши эти неприхотливые и красивые гибриды, но есть у них один недостаток — отсутствие аромата.

ЛА-гибриды (Лонгифлорум-азиатик гибриды).

Получены при скрещивании азиатских лилий с лилией длинноцветковой (лонгифлорум). Наиболее популярная на сегодняшний день группа лилий. От азиатских родителей они получили зимостойкость и разнообразную матовую окраску цветков (от белых - до темно-бордовых), от лонгифлорум - особую восковидную фактуру лепестков и размеры цветков. Как правило, это высокие растения с прочными стеблями и крупными "вверхсмотрящими" цветками чистых и ярких расцветок с широкими лепестками, с тонким, нежным ароматом (некоторые сорта). Хорошо зимуют в открытом грунте. При удачном подборе места посадки их даже не укрывают на зиму. Однако, при выращивании в открытых местах, где снег зимой сдувает, а также на южных склонах необходимо укрытие небольшим слоем торфа или перегноя . При выборе места посадки следует отдать предпочтение участкам, где зимой скапливается много снега. ЛА-Гибриды быстро наращивают крупные луковицы, благодаря чему годятся для ранней выгонки. Они на редкость плодовиты, формируют большое количество детки на подземной части стебля и много луковичек при размножении чешуйками. Бульбочек на них, как правило, не образуется. Листья сохраняют зеленый цвет до осени, так как практически не поражаются грибными заболеваниями. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Цветут обильно и продолжительно почти в одно время с Азиатскими гибридами.

Восточные гибриды (Ориенталь).

В эту группу входят самые красивые экзотические лилии. Они были получены в результате гибридизации нескольких видовых лилий, родиной которых является южное побережье Японских островов. Восточные гибриды составляют 10 % мирового ассортимента и считаются самыми красивыми лилиями! Цветки - у большинства сортов крупные, звездчатые, до 25см в диаметре, с выраженными сосочками на одной трети лепестков, очень душистые. Некоторые сорта со звездчатыми цветками имеют изящные волнистые лепестки внешнего круга. Часть сортов имеет чалмовидные цветки, также с сосочками и нежным ароматом.
Окраска цветков - белая, розовая, малиновая, у части сортов - с контрастной золотой полосой по центру лепестков

Цветки большинства сортов издают восхитительный аромат! У сортов этой группы длительный вегетационный период, требуют укрытия на зиму. Можно выращивать восточные гибриды в контейнерах (горшки, ящики, вазоны). Это позволит продлить период вегетации и создать более благоприятные условия для цветения нежным, но красивым растениям. Луковицы Восточных гибридов должны зимовать в сухой почве. Если прикрыть посадки от излишней осенней влаги, то летом можно получить прекрасный результат. Им нужны солнечные, защищенные от ветра участки и плодородная, хорошо дренированная и слабокислая почва. Цветение в июле- августе. Восточные гибриды с большим успехом выращивают в закрытом грунте в теплицах и оранжереях на срезку.

ОТ-гибриды (Ориенталь-трумпет, ВосточныехТрубчатые).

Получены при скрещивании видовых восточных лилий (Ориенталей) с трубчатыми. Название (ОТ) происходит от сокращенного Ориенталь-Трампет. Как правило, это высокие и сильные растения дивной красоты. Цветки очень крупные (20-25 см), широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону. Преобладающие расцветки - желтые, лимонные, кремовые тона и их сочетание с красным и малиновым. Сорта ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку. Отличаются от восточных лилий приятным, более тонким и умеренным ароматом, а также более ранним цветением (почти одновременно с ЛА-гибридами). Зимостойксть ОТ-гибридов более высокая, чем у восточных лилий , но на сегодняшний день нет точного ответа, насколько хорошо они будут зимовать у нас в открытом грунте. Зимовка ОТ-гибридов будет более успешной при соблюдении следующих условий. Луковицы должны зимовать в сухой почве. Для этого примерно с середины сентября до устойчивых заморозков их нужно укрывать полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков. Перед морозами (во второй половине октября) по сухой почве нужно насыпать слой сухого торфа или перегноя (10-15 см) и сверху укрыть пленкой. В конце апреля укрытие снять. По агротехнике ОТ-гибриды схожи с азиатскими и ЛА-гибридами. Почвы предпочитают слабокислые, с добавлением хвойного опада и песка.

ЛО-гибриды (Лонгифлорум-Ориенталь-гибрид).

Получены совсем недавно в результате скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Восточных (Oriental) гибридов. Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы до 20см, но при этом широко открыты до 25см в диаметре; белой, бело-розовой или густо- розовой окраски с приятным нежным ароматом, смотрят в стороны. По форме напоминают королевскую лилию. Стебли очень крепкие, хорошо облиственны. Довольно неприхотливы, им подходит большинство почв. Зимуют  под укрытием из лапника. Используются для срезки, цветников и крупных контейнеров.

 

 

 

ООО "Сибирский Агроcоюз"
Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: agrosouz@mail.ru
Дизайн-студия "RayStudio"
Карта сайта Версия для печати