|
|
|
|
|
Режим работы оптового отдела
11.06.2021
14.06.21 г. оптовый отдел не работает.
|
|
НАШИ ГРУППЫ В СОЦ. СЕТЯХ
12.02.2021
|
|
|
|
Календарь виноградаря - март
МАРТ
По календарю это первый месяц весны, долгожданный, радующий душу, но по факту в нашем климате он чаще всего последний месяц зимы, и поэтому основные усилия виноградаря направлены на подоконники и теплички.
-
Если у Вас заложены на хранение саженцы в контейнере или с открытой корневой системой обязательно в марте вновь проверьте их состояние, и по необходимости очистите от плесени и увлажните субстрат. Обладатели южных и юго-западных окон могут уже в середине месяца достать саженцы и подращивать их в комнате до момента высадки.
-
Основная забота виноградаря в марте – укоренение заготовленных с осени черешков. Первое, что необходимо сделать – это проверить их состояние. Для этого освежите нижний срез и оцените интенсивность окраски камбия и древесины. В идеале они должны быть ярко-зелеными, сочными, как будто их только что срезали. В жизни же очень часто, особенно, у малоопытных виноградарей, черенки в процессе хранения подсыхают, и имеют на срезе более бледную окраску. В этом случае их нужно насытить влагой, погрузив на 2/3 длины в воду в прохладном месте. Вода должна быть без хлора. Максимальное время выдержки 48 часов, но нужно помнить, что чем меньше черенки пробудут в воде, тем больше накопленных питательных веществ останется в них, и это положительно скажется на укоренении. Если у черенков поврежден камбий (тонкая полоска проводящей ткани под корой), бывает в результате подмерзания или подопревания, то к сожалению такие черенки не укоренятся, они подлежат утилизации.
После вымачивания разрезаем черенки, если необходимо, на 2-3-х глазковые и приступаем к стратификации (проращиванию) на воде.
Следует сделать отступление, и признать, что есть еще прием – кильчевание (стимуляция появления корней до образования побегов), и он позволяет получить более качественные саженцы. При этом он сложнее и требует более пристального подхода, поэтому я рекомендую, особенно новичкам, стратификацию. Для стратификации берем стеклянные банки (0,7-1 л), наливаем в них 2-3 см чистой воды и устанавливаем в них черенки. Кстати, не забудьте обязательно промаркировать каждый черенок, чтобы не перепутать сорта.
Через несколько дней глазки набухнут, и начнут распускаться. С этого момента черенки переносим на свет. Как только на побеге появится несколько листьев (3-5), прищипните точку роста. Таким образом, мы затормозим рост побега и ускорим появление корней. Первые корешки появляются на 14-21 день, и они, как правило, растут сильнее остальных, формируя однобокую корневую систему. Я рекомендую в этом случае сделать прищипку наиболее длинных корней. Через неделю после образования корней бросьте в воду 1-2 гранулы ОМУ-Универсал (такой своеобразный «прикорм малышей»). Оптимальный срок начала укоренения на мой взгляд – 10 марта.
-
Если Вы выращиваете виноград в стеклянной или поликарбонатной необогреваемой теплице, необходимо в марте избегать излишнего нагрева воздуха в ней, так как это может простимулировать пробуждение глазков, а корневая система будет находиться в замерзшем слое почвы, и произойдет гибель надземной части куста.
-
В конце марта возможно вытаивание отдельных участков на винограднике. Чтобы избежать повреждения кустов отрицательными температурами, набросайте снег с открытых участков, либо задержите снеготаяние разбрасыванием соломы или опилок.
Ваш агроном Прохоров Н.В.
|