Наверх

22 года на рынке семян Сибири

Искать
Новости
О компании.
Продукция
Оптовые продажи
Мастеркласс
 
Овощные культуры
 
Плодово-ягодные культуры
 
Цветы
 
Лук-севок
 
Газоны
 
Средства защиты растений и удобрения
 
Календарь виноградаря
Магазины "Дачник"
Контакты
Каталог
Вакансии
Энциклопедия урожая


Режим работы оптового отдела

11.06.2021

14.06.21 г. оптовый отдел не работает.



НАШИ ГРУППЫ В СОЦ. СЕТЯХ

12.02.2021


Календарь виноградаря - первая половина мая


 

 ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА МАЯ

До распускания глазков расправьте и распределите равномерно по траншее виноградные лозы. Так отрастающие зеленые побеги меньше переплетутся между собой и Вам будет легче подвязывать виноград в будущем.

Можно провести подвязку спящих лоз сразу на шпалеру, но в этом случае сильно осложнится борьба с заморозками. Поэтому несколько раз взвесьте все «за» и «против».

По многолетним наблюдениям в первой декаде мая начинают набухать глазки, и через несколько дней появляются зеленые окончания будущих побегов. Стоит отметить, не все сорта распускаются в один день. Это связано с реакцией корневой системы на температуру почвы в корнеобитаемом слое. Так, сорта созданные с участием амурского винограда начинают вегетацию при температуре +5…+6 0С, с участием северо-американских видов – при температуре +7…+8 0С, а сорта, относящиеся к vitis vinifera (европейско-азиатский или культурный виноград) при температуре +9…+10 0С. Данные цифры называют биологический нуль или минимуму, то есть если температуры низкие, то растения находятся в состоянии вынужденного покоя. С момента начала набухания глазков следует обязательно защищать кусты винограда от заморозков, используя нетканый укрывной материал или полиэтиленовую пленку (не забывайте, в солнечные часы под ней растения могут пострадать от перегрева). Интенсивность распускания глазков определяется не только температурой, но и состоянием корневой системы. Для контроля за ней рекомендую в конце апреля-начале мая обновить срез на 1-2-х побегах на каждом растении, и следить за интенсивностью сокодвижения. Побеги будут «плакать», и чем сильнее он плачут, тем лучше работает корневая система, и повода для беспокойства нет. В противном случае, если пришло тепло, а «плача» нет, проверьте состояние камбия и глазков на однолетних побегах. Камбий – тонкий проводящий слой сразу под корой. Он должен быть ярко-зеленый. Глазки нарезают выборочно у основания, поперек глазка, и они тоже должны быть ярко-зеленые. Если это так, а «плача» нет, скорее всего пострадала корневая система, и Вы можете сохранить сорт путем укоренения свежесрезанных черенков. Если камбий и глазки пострадали от зимних морозов или наоборот от неправильного чрезмерного укрытия, то необходимо ждать восстановления куста от подземных частей. При этом держите в уме потенциальную вероятность замены куста на новый.

В случае поражения винограда в прошлом сезоне заболеванием оидиум (настоящая мучнистая роса) в период распускания глазков проведите лечебно-профилактическое опрыскивание. Для этой цели подойдут препараты Топаз, Абига Пик, Тиовит Джет. При устойчиво теплой погоде достаточно эффективны биопрепараты Алирин и Фитоспорин. Дело в том, что споры мучнистой росы зимуют под кроющими чешуями и при распускании сразу поражают будущие зеленые части куста, поэтому лучше их нейтрализовать сейчас.

При выращивании столовых сортов, особенно с крупными гроздями и ягодами, раз в два года весной вносите комплексные удобрения, типа ОМУ Универсал, Фертика Универсал, AVA, Азофоска и др.

Для внесения лучше всего вдоль кустов, отступив 0,5-0,6 м выкопать продольную канавку (борозду) глубиной 20-25 см и внести удобрения из расчета в среднем по 20-30 г на 1 пог. метр. Удобрения перемешать с почвой и присыпать канавки на 1/3-1/2. Летом в них удобно будет поливать виноград, а на зиму обязательно засыпать полностью. Можно делать такие подкормки ежегодно, чередуя их с разных сторон ряда. Технические (винные) подкармливать не рекомендую. В первой половине мая на постоянное место высаживают саженцы с открытой корневой системой. Каких-то секретов тут нет, но есть следующие нюансы:

- за неделю до посадки накройте посадочную яму полиэтиленовой пленкой для прогрева почвы,

- не забудьте, «пятка» саженца должна находится на глубине 45-50 см,

- надземная часть засыпается полностью холмиком земли

- после посадки накройте вновь полиэтиленовой пленкой.

Рисунок.

За всеми хлопотами не забывайте просто наблюдать за вашими растениями. Зачастую, это гораздо интереснее, чем наслаждаться урожаем.

Ваш агроном Прохоров Н.В.



ООО "Сибирский Агроcоюз"
Россия, 644015, Омск, ул.Суворова 136A; тел/факс:+7(3812)55-27-07, 55-32-85; e-mail: [email protected]
Дизайн-студия "RayStudio"
Карта сайта Версия для печати