Агротехника луковичных цветов
Среди культивируемых в открытом грунте в Европе декоративных растений луковичные занимают совершенно особое место, поражая разнообразием форм, окрасок и запахов своих цветков. Скромные, нежные крокусы и подснежники, царственные тюльпаны, утонченные нарциссы, красивые пролески и гиацинты покорили весь мир.
Технология выращивания луковичных проста. Луковицы высаживают на открытом солнечном месте осенью с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов. В нашей зоне: это конец сентября – начало октября. При посадке убедитесь, что почва плодородная. Если же почву долгое время не удобряли, то необходимо внести в нее медленно действующее удобрение. (Кемира или ОМУ) Луковицы для посадки выбирают здоровые. Однако, в целях профилактики от болезней луковицы следует обработать фунгицидом Максим в соответствии с инструкцией. Препарат обеспечивает надежную защиту луковиц, а также уничтожает вредные микроорганизмы в почве.
Луковицы кладут в специально подготовленные ямки, заделывая на глубину:
- тюльпаны обычно 13 - 15 см,
- детки 7,5 - 9 см.
- нарциссы высокие 12,5 - 15 см,
- нарциссы низкие 7,5 - 10 см.
- крокусы и другие мелколуковичные 5 - 8 см.
Внимание! Глубина заделки луковиц должна быть втрое больше высоты самой луковицы!
Соответствующие схемы посадки:
- тюльпаны – через 10 - 20 см.
- нарциссы – через 15 - 18 см.
- крокусы и другие мелколуковичные - через 10 см.
Луковичные хорошо перезимовывают без дополнительного укрытия, но при сильном промерзании почвы и при поздней посадке их необходимо укрывать листом или перегноем (слой 2 - 3 см).
Ранней весной уход за посадками сводится к рыхлению почвы и внесению минеральных удобрений сразу после стаивания снега (аммиачная селитра 20 г/м2, следующая подкормка в период бутонизации (нитрофоска или азофоска – 20 г/м2. Полив должен быть регулярным. В период вегетации наиболее благоприятные условия складываются для растений при температуре воздуха 18-20 0С, почвы 15 0С и достаточном увлажнении.
Когда поблекнет окраска листьев, луковицы выкапывают, просушивают и закладывают на хранение в сухое помещение. А поврежденные или пораженные болезнями луковицы уничтожают.
|