Лук-севок
Подготовка севка к посадке
Первым делом, как только вы приобрели лук, его необходимо просушить. Обычно это делают при температуре 20…22 0С. Далее придерживаемся холодного способа хранения, который осуществляется при температуре 1…5 0С. Просушенный лук кладут в холщовый мешочек (картонную коробку) или заворачивают в газету и помещают в бытовой холодильник (в ванночку для овощей). Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.
Для обеззараживания луковиц от ложной мучнистой росы, уменьшения стрелкования, повышения урожайности необходимо прогревать севок.
Это делают непосредственно перед посадкой, помещая севок в теплую воду на 8-10 часов. В течение этого времени температуру воды поддерживают на уровне 400С (периодически подливая горячую воду).
Можно ограничиться намачиванием севка. Оно стимулирует и рост корней, и рост листьев. Намачивание проводят за 3-4 дня до посадки в воде комнатной температуры или в растворе навозной жижи (1:6). В последние 10-12 часов до посадки севок помещают в слабый раствор марганцовокислого калия для обеззараживания.
Не рекомендуется перед посадкой обрезать шейку луковиц. При этом листья, как правило, отрастают быстрее, чем корни, что приводит к ослаблению растений и недобору урожая.
Когда высаживать севок?
Севок необходимо высаживать как можно раньше, как только почва на глубине 5 см прогреется до 5-80С. Такие условия создаются в конце апреля – начале мая. Запаздывать с посадкой нельзя: тормозится рост корней, ослабляются растения.
Как высаживать севок?
Оптимальное расстояние между рядами 25 см. Расстояние в ряду зависит от размера севка (см. таблицу). Луковицы высаживают в предварительно пролитые водой бороздки глубиной 4-5 см. Посадки замульчировать торфом или перегноем.
Расчет потребности в луке-севке при ширине междурядий 25 см
Масса посадочной луковицы, г
|
Расстояние в ряду, см
|
Количество луковиц на 1 м2
|
Вес севка, г/м2
|
6
|
10
|
40
|
240
|
4
|
9
|
44
|
172
|
2
|
7
|
56
|
112
|
1
|
5
|
80
|
80
|
|