Хранение лука-севка
Первым делом, как только вы приобрели лук, его необходимо просушить. Обычно это делают при температуре 20…22 0С. Просушенный лук кладут в холщовый мешочек (картонную коробку) или заворачивают в газету и закладывают на хранение. Нарушение температурного режима приводит к массовому стрелкованию посадок. При хранении наиболее отрицательное действие оказывает температура 5-130С. Если севок хранится при температуре 25-280С и влажности воздуха 70 %, то цветоносные побеги совершенно не образуются, однако, в этих условиях велики потери от высыхания, составляющие иногда к весне 50 %. С минимальными потерями севок сохраняется при температуре 1-30С, то есть в холодильнике (в ванночке для овощей). В этом случае весной до посадки луковицы надо прогреть при температуре 18-250С в течение 15-20 суток. Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.
Мелкие луковицы (диаметром менее 1 см) можно высадить под зиму.
|