Сульфа́т аммо́ния ( аммоний серноки́слый, лат. ammonium sulphate), (NH 4 ) 2 SO 4 — неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха.
Как по другому называется удобрение сульфат аммония?
Сульфат аммония — это один из самых востребованных продуктов отечественной химической промышленности. Благодаря тому, что это вещество является абсолютно безвредным для человека и окружающей среды, а также обладает уникальными свойствами, сфера его применения более чем обширна.
- Оно используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве, в текстильном производстве (изготовление вискозы) и даже в пищевой промышленности (к примеру, для обеззараживания питьевой воды).
- Аммонийная соль, или аммоний сернокислотный (другое название этого неорганического соединения), выпускаемая с 1982 года, представляет собой кристаллический порошок белого цвета (допускаются розовый или желтый оттенки).
Он растворяется в воде, не слеживается, применяется в сухом или в растворенном виде.
Что лучше аммиачная селитра или сульфат аммония?
Ценность сульфата-нитрата аммония состоит в том, что это удобрение способно одновременно поставлять растениям азот и серу, что в значительной мере улучшает плодородие почвы и положительно влияет на рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур.
Согласно последним исследованиям, большинство почв Украины слабо обеспечены доступной серой. В то же время площади под требовательными к сере культуре, в частности под рапсом и соей, с каждым годом увеличиваются. Вынос серы с урожаями колеблется от 30 до 60 кгS/га, а для отдельных культур может достигать даже 100 кг/га.
Вынос серы с урожаем основной продукции (без учета побочной) у ряда сельскохозяйственных культур (данные приведены при влажности зерна 10%) ( Источник: National Land and Water Resources Audit, 2001 )
Культура | S, кг/т | Культура | S, кг/т |
Пшеница | 1,4 | Чечевица | 1,4 |
Ячмень | 1,2 | Рапс | 5,0 |
Кукуруза | 1,1 | Подсолнечник | 1,7 |
Рис | 0,9 | Лен | 2,0 |
Соя | 3,5 | Люцерна, сено (13% влажность) | 2,6 |
Горох | 2,1 | Силос из злаковых трав (сырая масса) | 2,2 |
Сульфат-нитрат аммония (синоним: сульфонитрат аммония) представляет собой гранулированное азотное удобрение, типично содержащее около 26% азота и 13% серы (32,5% SO 3 ). Существует несколько методов производства сульфата-нитрата аммония. Один из них основан на технологии компактирования (прессования), когда готовые компоненты перемалываются и смешиваются до однородной массы с последующим прессованием, при котором происходит сцепление продуктов на молекулярном уровне (без разрушения кристаллической решетки смешиваемых веществ).
По химическому составу такое удобрение представляет собой смесь сульфата аммония (до 65%) и нитрата аммония (до 40%). После грануляции гранулы обрабатываются антислеживателями и пылеподавителями, и в таком виде поступают на рынок. Эта технология позволяет смешивать продукты, которые химически сложно между собой сочетаются.
Другая технология производства предполагает сплавление нитрата аммония с сульфатом аммония, с получением, в результате, двойной соли сульфат-нитрата аммония. По химическому составу удобрение представляет собой смесь двойной соли сульфат-нитрат аммония около 70% и сульфата аммония – 30%.
При этом полученный продукт имеет значительно более низкую гигроскопичность и практически не взрывоопасен. Также возможно производство сульфат-нитрат аммония путем нейтрализации аммиаком смеси серной и азотной кислот. В результате также получают смесь нитрата и сульфата аммония. Основной характеристикой удобрения, обусловливающей особенности его использование, является наличие азота одновременно в двух формах: в виде аммония NH 4 + и нитрата NO 3 —,
Благодаря высокому содержанию аммонийного азота (до 19%, остальные 6-7% приходятся на нитратный), удобрение обладает пролонгированным действием, поскольку ион аммония фиксируется почвой и не вымывается, подобно нитратам.
Что за удобрение сульфат аммония?
Сульфат аммония – высокоэффективное минеральное азотное удобрение с содержанием азота не менее 21%, применяется для основного внесения и подкормок овощных и плодово-ягодных культур и цветов в открытом и закрытом грунтах на всех видах почв с пониженным содержанием серы.
Для чего используют аммоний?
Применение углекислого аммония — Чаще всего использование углекислого аммония основано на его свойстве разлагаться с выделением газов при нагревании. Например, его применяют как компонент специальных составов в огнетушителях и системах огнетушения. В пищевой промышленности — популярный разрыхлитель бездрожжевой выпечки, такой как песочное тесто, пряники, бублики, печенье.
- Известно фирменное исландское воздушное печенье, которое печется только с использованием карбоната аммония.
- В пищепроме применяется также в качестве эмульгатора (добавка Е503), помогая создать единую консистенцию из некоторых веществ, которые иначе не соединяются.
- В виноделии и пивоварении — для ускорения ферментации вина и брожения пива.
В химической индустрии (NH4)2CO3 используется: — как сырье в производстве различных солей аммония, имеющих промышленное значение; — для удаления из промышленных газов сероводорода и серосодержащих веществ. Реактив востребован в медицине для изготовления нашатырного спирта, сиропов от кашля, некоторых других фармацевтических препаратов. Выступает как стабилизатор красителей в косметической индустрии. В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете купить карбонат аммония, средства защиты для работы с ним, широкий спектр других хим. реактивов и лабораторного оборудования.
Что такое мочевина как удобрение?
Мочевина (или карбамид) – это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Таким образом, это самое концентрированное азотное удобрение, вносимое под садово-огородные культуры. Вещество не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Причем при повышении температуры растворимость увеличивается.
Что такое удобрение карбамид?
Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость.
- Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.
- Карбамид применяют под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного удобрения (для основного внесения), для ранневесенней подкормки озимых культур с немедленной заделкой в почву, а также для подкормки овощных и пропашных культур при помощи культиваторов-растениепитателей.
Карбамид идеально подходит для некорневых подкормок растений и фертигации. Карбамид применяется в качестве основного удобрения на всех почвах под различные сельскохозяйственные культуры. На легких дерново-подзолистых почвах в зоне достаточного увлажнения и при орошении на сероземах карбамид более эффективен, чем аммиачная селитра.
В богарных условиях при основном внесении карбамид равнозначен аммиачной селитре. На почвах с нейтральной и щелочной реакцией необходимо при внесении немедленно заделывать карбамид в почву для уменьшения потерь азота. Нормы и способы внесения Мочевину применяют до посева и в подкормку. В качестве основного удобрения карбамид применяется на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.
Ранневесенняя подкормка озимых проводится с немедленной заделкой удобрения в почву боронованием в целях сокращения потерь аммиака. Подкормка овощных и пропашных культур проводится с использованием культиваторов-растениепитателей. Карбамид считается лучшей формой азотных удобрений для некорневых подкормок растений, поскольку не обжигает листья и способен поглощаться ими в виде целой молекулы, без разложения.
- Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.
- Карбамид – одно из удобрений, рекомендуемых при фертигации.
- Карбамид – ценное азотное удобрение.
- Эффективен при применении под различные культуры.
- По действию на урожай стоит в одном ряду с аммиачной селитрой.
Не рекомендуется применение мочевины на свекле (все виды) и рапсе до посева, т.к. это может привести к гибели проростков. Применение карбамида в качестве некорневой подкормки на озимой пшенице значительно повышает содержание белка в зерне. Рекомендации для дачников
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
Овощные культуры и картофель | 0,5-1,2 кг/100 м2 | Внесение перед посадкой и подкормки |
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники | 0,5 кг/100 м2 | Подкормка весной |
Все культуры | 30-60 г/10 л воды Расход – 3 л/100 м2 | Некорневая подкормка в период вегетации |
Упаковка 50-килограмовые мешки Стоимость удобрений можно посмотреть в разделе Прайс-лист
Чем лучше подкормить озимую пшеницу весной?
Внекорневая подкормка осенью — Чтобы питательные элементы усваивались растениями правильно, важно знать сроки и нормы внесения питательных элементов. Озимую пшеницу важно подкармливать азотом, кальцием, фосфором, серой, калием и магнием. И делать это необходимо на разных этапах развития растений.
- В первые три месяца (во время прорастания и появления всходов) важно вносить азотные, калийные и фосфатные удобрения.
- Их либо вносят в грунт, либо разбрасывают на поверхности почвы после посева.
- В фазу прорастания озимая пшеница особенно нуждается в фосфоре.
- Если на начальной стадии развития внести недостаточное количество данного элемента, это приведет к снижению урожайности озимой пшеницы.
А дефицит нельзя восстановить на других, поздних этапах развития. Также недостаток фосфора может привести к задержке сроков созревания урожая, а своевременная подкормка поможет избежать скручивания и преждевременного засыхания листьев. Не следует также превышать нормированное количество фосфора, необходимое для развития посевов.
- Злоупотребление такой подкормкой чревато ускоренным созреванием озимой пшеницы, что не всегда хорошо.
- Норма затрат фосфора составляет 23–37 кг/т и зависит от состояния грунта.
- До посева зерна в почву также вносят калийные удобрения, поскольку основное поглощение растениями калия происходит до момента цветения.
Осенью количество азотных удобрений должно быть порядка 8%, так как избыток данного элемента может стать причиной уменьшения морозостойкости растений и поражения болезнями и вредителями. Чтобы избежать проблем с качеством и количеством зерна, соблюдайте нормы и сроки внесения удобрений.
Как подкормить озимую пшеницу весной?
Виды и сроки подкормки озимых культур — При раннем начале вегетации развитие озимых проходит в условиях прохладной погоды, короткого светового дня и низкого пребывания солнца над горизонтом. При таких обстоятельствах в процессе фотосинтеза не образуется необходимое количество полезных веществ, рост новых листьев протекает с небольшой скоростью, поэтому зерновые культуры необходимо обеспечены основными элементами питания — азотом, магнием, калием, фосфором и микроэлементами.
- Первой процедурой, выполняемой ранней весной, является регенеративный прикормки озимой пшеницы легкодоступными формами азотных удобрений. Для этого чаще всего используют аммиачную селитру, которая считается наиболее безопасным вариантом прикормки. Норму расхода определяют исходя из состояния посевов и времени начала вегетации. На поля с хорошо развитыми побегами на 2 — 3 этапе органогенеза вносят 30% (N30) полной нормы азота в действующем веществе. Это способствует формированию мощных стеблей, их росту в высоту, повышает раскущения и густоту стояния до 600 — 700 растений на одном квадратном метре. Если после зимы часть посевов вымерзла, норму внесения азота определяют исходя из степени сжижения.
- Вторая подкормка происходит на четвертом этапе органогенеза, когда озимая пшеница находится в фазе выхода растений в трубку. Оптимальная доза определяется по первому внесению и листовой диагностике и должна составлять не менее 50% (N60 — 90) от общей нормы азота.
- Третья подпитка заключается во внесении остальных удобрений (N30 — 60). Она выполняется в период от начала колошения до полного налива зерна. В это время увеличивается активная деятельность верхних листьев, повышается эффективность фотосинтеза, увеличивается вес 1000 зерен.
При ранних сроках вегетации озимого ячменя в первую очередь следует уделить внимание участкам, на которых посевы находятся в ослабленном сжиженном состоянии. Если их плотность менее 300 растений на квадратный метр, выполняется пересел культуры. При удовлетворительном состоянии и достаточной плотности растений осуществляют дифференцированный уход за посевами.
- Первое внесение выполняется ранней весной, при этом доля азота, вносимого устанавливается из расчета 30 кг/га. Необходимо помнить, что превышение нормы может привести к полеганию посевов.
- Второе внесения способствует активизации морфологических процессов и проводится в период выхода в трубку. Оптимальная доля составляет 50% от общей нормы.
- Третью обработку выполняют в фазе колошения. Она необходима для лучшего формирования и развития зерен, при этом вносят остальные удобрений.
Несмотря на то, что озимый рапс особенно требователен к азотным удобрениям и срокам их внесения, осенью он не испытывает недостаток в азоте.
Для чего нужна Азофоска?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2022 года; проверки требуют 2 правки, Азофоска (нитроаммофоска, NPK) — комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение, Содержит фосфор в полностью водорастворимой форме. Применяется для допосевного (основного) и припосевного (припосадочного) внесения, а также для подкормок независимо от типов почв.
- Азофоска относится к нитроаммофосфатам, содержит три действующих вещества: азот, фосфор и калий.
- Массовая доля микроэлементов и процент содержания воды разнятся от марки к марке.
- Основные условия: содержание азота, фосфора и калия приблизительно равное, рассыпчатость всегда соответствует 100 %.
- Существуют дозировки NPK 16:16:16, NPK 19-9-19, NPK 22:11:11, рекомендуемые для разных типов почв.
NPK 16:16:16 — классическая дозировка, используемая на почвах, в которых нет недостатка в микроэлементах; NPK 19-9-19 — в этой дозировке фосфор включен в меньшем количестве, применяется для почв, богатых подвижным фосфором; NPK 22:11:11 — имеет большое количество фосфора и азота, благодаря чему можно восстановить плодородие многих «мёртвых» почв.
Как применяют сульфат аммония?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 февраля 2021 года; проверки требуют 12 правок,
Сульфат аммония | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | аммония сульфат |
Традиционные названия | аммоний сернокислый |
Хим. формула | (NH 4 ) 2 SO 4 |
Рац. формула | H 8 N 2 O 4 S |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 132,14052 г/ моль |
Плотность | 1,769 г/см³ (20 °C) |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 235-280 °C |
• разложения | 218 °C |
Мол. теплоёмк. | 187,4 Дж/(моль·К) |
Энтальпия | |
• образования | −1180,26 кДж/моль |
Химические свойства | |
Растворимость | |
• в воде | 75,4 г/100 г (20 °C) |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7783-20-2 |
PubChem | 24538 |
Рег. номер EINECS | 231-984-1 |
SMILES | |
InChI | |
Кодекс Алиментариус | E517 |
ChEBI | 62946 |
ChemSpider | 22944 |
Безопасность | |
ЛД 50 | 2840 мг/кг(крысы; орально) |
NFPA 704 | 1 1 0 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сульфа́т аммо́ния ( аммоний серноки́слый, лат.
Можно ли подкармливать чеснок сульфатом аммония?
В огороде желтеют кончики листьев у лука и чеснока, а что делать, вы не знаете? Не переживайте, чаще всего это символизирует нехватку азота. При недостатке питания зеленая часть лука и чеснока страдает в первую очередь, листья растут укороченными, деформированными и приобретают желтоватый цвет.
Чтобы решить эту проблему, достаточно после обильного полива подкормить лук азотным удобрением. Сульфат Аммония отличное средство!!!!!! Лук и чеснок нуждаются в большом количестве азота. Чтобы поддерживать листья в зеленом состоянии, можно подкармливать растения Сульфатом аммония, в нем содержится 21% азота.
Благодаря своему химическому составу сульфат аммония является ценным удобрением: азот в соединение входит в легко усваиваемой растениями форме, а сера способствует более полному усвоению как азота, так и других микро- и макроэлементов. В сравнении с другими азотными удобрениями, азота в сульфате аммония в 2 раза меньше, чем в карбамиде (мочевине).
Чем можно заменить аммония?
Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворяющееся в воде и разлагающееся при нагревании. В кулинарии чаще всего применяется в качестве разрыхлителя теста при выпечке пирогов, печенья и т.п. Альтернатива аммонию — дрожжи.
Порошок для печенья — специальная смесь-разрыхлитель, используемая в кулинарии для улучшения качеств выпечки. Она состоит из лимонной кислоты, пищевой соды и муки. Продается в магазинах, но её можно приготовить и самому. Порошок для печенья Порция 20 г (на 500 г муки) Ингредиенты Сода пищевая — 5 г. Лимонная кислота — 3 г.
Мука — 12 г. Приготовление Смешать ингредиенты до однородной консистенци. Это важно! Порошок для разрыхления смешивают с мукой, а потом уже добавляют в тесто. При разбавлении жидкостью — водой, молоком и т.п. — он теряет свои качества.
Чем отличается аммоний от соды?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2022 года; проверки требуют 5 правок, Разрыхли́тель — один из основных видов сырья хлебопекарного и кондитерского производства, используемый для придания изделиям из теста пористой структуры.
- Изделия из разрыхлённого теста хорошо пропекаются, обладают приятным внешним видом, ароматом, вкусом и лучшей усваиваемостью,
- Подразделяются на биологические и химические.
- К биологическим разрыхлителям относятся хлебопекарные дрожжи в чистом виде (прессованные и сухие) и в составе хлебной закваски вместе с молочнокислыми бактериями,
В химических разрыхлителях применяются легкоразлагающиеся при нагревании карбонаты, гидрокарбонаты и тартраты ( гидротартрат калия ), Химические разрыхлители представлены в виде тонкоизмельчённых порошков, которые добавляются в муку. Входят в перечень пищевых добавок,
- Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) выделяет углекислый газ при взаимодействии с кислотой ( лимонной, винной ) или при нагревании.
- Однако при одном нагревании сода разлагается не полностью, что придаёт изделию неприятный привкус из-за образования нелетучих солей натрия, поэтому для улучшения вкуса изделий обычно добавляют соду вместе с кислотой,
Кроме своего основного свойства, сода придаёт изделиям золотисто-жёлтый оттенок, который улучшает внешний вид изделий, но в случае превышения содержания соды изделия приобретают тёмный оттенок и неприятный привкус, Углекислый аммоний (карбонат аммония) при нагревании выделяет аммиак и углекислый газ.
По сравнению с содой он придаёт изделиям более пористую структуру за счёт лучшей газообразующей способности, Необходимо точно соблюдать дозировку углекислого аммония, так как при малейшем его превышении изделие приобретает аммиачный привкус, Углекислый аммоний не придаёт выпечке привлекательный жёлтый оттенок, но это свойство может быть полезным, когда необходимо сохранить естественный цвет изделия (например при изготовлении мятных пряников ).
Для достижения лучшего вкуса изделий сочетают свойства обоих разрыхлителей, смешивая 40 % аммония и 60 % соды, «Разрыхлителем теста» или « пекарским порошком » в торговле называют многокомпонентный химический разрыхлитель. Его примерный состав: гидрокарбонат натрия (сода), мука, лимонная кислота (в качестве регулятора кислотности).
Чем отличается аммоний от аммиака?
Что такое аммоний? — Аммоний — это соединение, содержащее один атом азота и четыре атома водорода (NH 4 + ). Хотя аммиак представляет собой нейтральную неионизированную молекулу (слабое основание), аммоний — это ион с положительным зарядом. Кроме того, аммиак имеет сильный запах, а у аммония запах совсем отсутствует. Основным фактором, определяющим соотношение аммиака и аммония в воде, является уровень pH. Активность аммиака также зависит от ионной силы и температуры раствора. Важно помнить, что ион аммония в основном безопасен несмотря на то, что молекулярный аммиак может быть вреден для водных организмов. В водной промышленности необходимо знать концентрацию соединения азота и водорода. Таким образом, термины «аммиак» и «аммоний» взаимозаменяемы и имеют обозначения NH 3 — N и NH 4 — N соответственно, а их концентрация обычно выражается в мг/л или ppm N. Уравнение химической реакции, которое демонстрирует взаимосвязь между аммиаком и аммонием: NH 3 + H 2 O NH 4 + + OH — При низком уровне pH равновесие переходит вправо, а при высоком уровне pH — влево. Как правило, при комнатной температуре и уровне pH менее 6 почти весь аммиачный азот присутствует в виде NH 4 4 +, а часть в виде NH 3 очень мала. При pH около 8 доля NH 3 составляет 10% или меньше, а при pH немного выше 9 — около 50%. При уровне pH > 11 все ионы аммония в растворе преобразуются в молекулярную форму аммиака. При низких температурах активность водного аммиака значительно ниже.
Можно ли подкармливать чеснок сульфатом аммония?
В огороде желтеют кончики листьев у лука и чеснока, а что делать, вы не знаете? Не переживайте, чаще всего это символизирует нехватку азота. При недостатке питания зеленая часть лука и чеснока страдает в первую очередь, листья растут укороченными, деформированными и приобретают желтоватый цвет.
Чтобы решить эту проблему, достаточно после обильного полива подкормить лук азотным удобрением. Сульфат Аммония отличное средство!!!!!! Лук и чеснок нуждаются в большом количестве азота. Чтобы поддерживать листья в зеленом состоянии, можно подкармливать растения Сульфатом аммония, в нем содержится 21% азота.
Благодаря своему химическому составу сульфат аммония является ценным удобрением: азот в соединение входит в легко усваиваемой растениями форме, а сера способствует более полному усвоению как азота, так и других микро- и макроэлементов. В сравнении с другими азотными удобрениями, азота в сульфате аммония в 2 раза меньше, чем в карбамиде (мочевине).
Что входит в состав сульфата аммония?
Применение — Сульфат аммония широко применяется как азотное — серное минеральное удобрение (в РФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO 3- -групп и не едкое, его можно применять в любое время года, Содержит 21 % азота и 24 % серы,
Подкисляет почву, Также используется в производстве вискозного волокна как компонент осадительной ванны. В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E517, Сульфат аммония используется в технологии хлорирования воды с аммонизацией — его вводят в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора.
С хлором он образует хлорамины, связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики, вредной для организма человека, сокращается расход хлора, уменьшается коррозия труб водопровода, Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.
Чем опасен сульфат аммония?
Требования безопасности —
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 4 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Негорюч, пожаро- и взрывобезопасен. |
Опасность для человека | Опасен при попадании на кожу и в глаза. Умеренно раздражают кожу и слизистые оболочки глаз. При длительном воздействии на кожу может вызвать ее раздражение. При пожаре возможны ожоги. |
Средства индивидуальной защиты | Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Спецодежда. Маслобензостойкие перчатки, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Противопыльный респиратор, брезентовые рукавицы. |
Срок агрохимической годности не ограничен. Кристаллический сульфат аммония используется в качестве неорганического удобрения. Это вещество обладает низкой токсичностью, оно безопасно для почвы, растений и человека. От прочих удобрений на основе азота оно выгодно отличается наличием серы, которая также необходима для нормального развития различных культур.
повышение плодородности почвы, особенно для растений, требовательных к содержанию серы: гречихи, многих крестоцветных, подсолнечника, кукурузы и др.; внесение аммонийной формы азота для нормального формирования корнеплодов, клубнеплодов (картофеля, свеклы); создание слабокислой среды, в том числе для моркови, томатов, бахчевых, крыжовника, малины.
Внесение сернокислого аммония ускоряет созревание плодов, качественно влияет на их форму и размер, способствует нарастанию зеленой массы, улучшает вкусовые качества урожая. Удобрение поставляется в виде кристаллов, которые перед применением достаточно растворить в воде.
Для чего нужен сульфат магния для растений?
Сульфат магния (сернокислый магний, магнезия, английская соль) – это удобрение для огородных культур, которое не загрязняет почву вредными пестицидами и обеспечивает растения серой и магнием. Какими еще свойствами обладает это полезное вещество? Удобрение сульфат магния содержит около 13% серы и 17% магния. Сульфат магния активно применяется не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, а также при производстве бумаги