Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок?

Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок
Потребности томатов в минеральных удобрениях — Кроме азотного удобрения для помидор, необходимо будет внести калий. Но это позже – примерно через неделю после высадки. Подкормка томатов калийным удобрением очень важна, так как этот элемент влияет на количество плодов и их созревание.

Лучшее, чем можно подкормить помидоры, это калимагнезия или зола, В первом случае удобрение томатов происходит сернокислым калием. Во втором – натуральной добавкой, которая кроме калия содержит микроэлементы – серу и магний. Томаты не любят хлор, поэтому хлористый калий в качестве минерального удобрения использовать нельзя Фосфорные удобрения лучше всего вносить осенью, чтобы они успели раствориться и перейти в доступную для растений форму.

Весной удобрять почву фосфором надо за 2 – 3 недели до высадки рассады в грунт. Сухую смесь рассыпают и перекапывают с землей. Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок Фосфор влияет на рост корней и на усвоение азота, поэтому необходимо знать, что эти два элемента должны находиться в почве одновременно. Лучшим фосфорным удобрением для помидор является суперфосфат. Его можно комбинировать с органикой. Это полезней, чем удобрять помидоры просто навозом, в котором много азота и калия, но нет фосфора Потребность томатов в азоте самая большая на этапе роста побегов и листвы.

Как правильно подкармливать помидоры и как готовить подкормки, можно прочитать на пакете с удобрением. Если в инструкции дано определенное количество вещества, а садовод параллельно использует органику для корневых подкормок, то следует уменьшать количество минеральной смеси, чтобы не повредить корневую систему растений В период завязывания плодов и их созревания азотные подкормки следует прекратить.

Наступает очередь калия. Подкормка томатов калием ускоряет созревание плодов и влияет на продолжительность плодоношения. Видео: Удобряем помидорки для повышения урожайности Профессиональные садоводы рекомендуют выбрать одно какое-то удобрение, чем подкармливать томаты на протяжение всего периода роста и плодоношения.

Почему помидоры внутри с белыми прожилками?

Питание — Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах — это и результат недостатка кальция, калия или переизбытка азота. Опытные огородники знают, что, если на нижних листьях по краю появился ожог и плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью. Чтобы таких симптомов не было, перед цветением и началом завязывания плодов необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: 50 г «Кальциевой» и «Калийной селитры» на 1 кв.м.

Вносить их лучше при поливе. Это будет отличной страховкой и против вершинной гнили. Если же какой-то плод заболел, его с грядки не убирайте! Иначе начнут болеть все остальные, а так только 1—2 первых. Также можно использовать «Монофосфат» или «Нитрит калия». А еще суточный зольный раствор: 3 стакана золы на 5 л воды.

При переизбытке азота, который вызывает утолщение стебля, потемнение листьев и деформирование плодов, необходимо своевременно поливать посадки, а также вносить в почву побольше фосфора и использовать в качестве прикорневой подкормки золу, рассыпая ее в междурядьях.

Почему у помидор белые плечики?

  • 27 декабря 2015 05:04:42
  • Просмотров: 33792

Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики. Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания. Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми.

  1. В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например такие известных, как Поль Робсон или Черный из Тулы.
  2. Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов.
  3. Кстати, такая ситуация встречается реже у желтых и оранжевых помидоров.
  4. Причина одна — это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий.

Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь. А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем растении томата и можно потерять весь урожай.

  • Неравномерно-окрашенные помидоры.
  • Бледная листва, она может стать желто-бронзовой.
  • На листве появляются пятна, похожие на краевой ожог.
  • Помидоры на вкус пресные или кислые.

Что делать и как можно предотвратить ситуацию нехватки калия?

  1. 1-2 стакана золы развести в 1 ведре воды. После основного полива сделать полив зольным раствором по 1 литру под каждый куст. Зольный раствор используйте сразу, не ждите, когда он станет щелочью. Повторить полив 2 раза в месяц. Зола содержит калий в виде углекислого калия. Данный элемент прекрасно растворим в воде.
  2. Воспользоваться внесением химических удобрений: Монофосфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия), хлорид калия, нитрат калия. Инструкции по применению смотрите на пакете с удобрением. Применение минерального удобрения должно быть в соответствии с количественным составом других макроэлементов и РН почвы.
  3. Так же могут помочь внекорневая подкормка зольным раствором. Для этого свежий раствор надо процедить и сделать в два раза менее концентрированным, чем для полива под корень. Такие обработки можно проводить 2 раза в месяц и 3-4 раза в сезон.

Для правильного усваивания калия томатам необходим регулярный полив, оптимальное питание на протяжении всей вегетации и комфортные условия выращивания. Воронина А.А. ©ecotomato.ru

Почему тепличные помидоры невкусные?

Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми. Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего — ультрафиолетовые.

  1. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.
  2. Другая причина — сортовая.
  3. Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов.
  4. Зимой же любой помидор съедаем.
  5. Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д.

В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.

Почему помидоры становятся водянистыми?

Секрет второй: правильный полив — Помидоры нужно правильно поливать : влажность почвы должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что плоды станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими! Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок Помидоры нужно правильно поливать

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри? — Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Когда вносить калийные удобрения для томатов?

Что происходит, если томаты не получают нужное количество калия? Большое количество калия необходимо, в первую очередь, молодым листьям, бутонам и цветам. Появляющиеся завязи тоже нуждаются в калии, как и плоды. Где же растению взять калий? Оно начинает использовать свой неприкосновенный запас – из корней, стеблей, старых листьев.

Если вы видите, что из завязей сформировались мелкие плоды, и они не растут, это значит, что томатам не хватает калия, срочно нужна подкормка. При этом старые листья начинают желтеть, может появиться так называемый краевой ожог – когда отмирают края листа, лист может скручиваться в трубочку. Если не принимать необходимых мер, то истончается стебель, он становится хрупким.

Затем вы заметите, что листья покрываются бурыми пятнами, растение не может переносить перепады температуры. Из-за недостатка калия оно ослабевает, плохо растет, не плодоносит. Иногда плоды есть, но внутри помидора образуется очень жесткое пятно у плодоножки.

Все это признаки нехватки калия. Какие взять удобрения? Зола. Наибольшее количество калия в золе от березовых дров, в ней есть и магний, фосфор и кальций. Вносите осенью при перекопке почвы. Можно сделать и внекорневые подкормки (один-два стакана золы замочите в ведре воды на пару часов), расходуйте в зависимости от величины растения от одного до трех литров.

Хлорид калия – хорошее удобрение, но нельзя его использовать для томатов, запомните это. А вот для других культур он подходит (например, для свеклы). Монофосфат калия содержит калий и фосфор. Он хорошо растворяется в воде, подойдет как для корневых, так и для внекорневых подкормок.

Сульфат калия тоже пополнит запасы калия, только не используйте его для кислой почвы. Калимагнезия – то же самое, только с добавлением магния, не подходит для кислой почвы. Калиевая селитра (нитрат калия) содержит и калий, и азот. Очень хорошая подкормка для роста растения. Возьмите на ведро воды 10-20 граммов и применяйте, когда сформировалась первая кисть.

Запомните общие правила подкормки: сухие удобрения вносить осенью при перекопке почвы, а жидкие корневые – в период бутонизации. Следующая подкормка в период цветения, а потом через две недели. Подкормите вовремя ваши томаты и проблем не будет. Получите здоровое, крепкое растение и хороший урожай.

Почему в помидорах жесткие прожилки?

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода — Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением, И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов.

  • Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды.
  • Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
  • При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов.
  • Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем. Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания.

Как применять монофосфат калия для томатов?

Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок 2019-05-22 15:51:19 0 33795 Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок Агрономическая промышленность не стоит на месте. Практически ежедневно изобретают новые сорта растений, совершенствуются старые культуры. Благодаря современным теплицам, сегодня можно выращивать такие экзотические растения, как бананы, киви, мандарины.

  1. Однако не теряют своей популярности и стандартные овощи.
  2. Тяжело найти участок, на котором не выращивали бы помидоры.
  3. Данные овощи обладают превосходными вкусовыми качествами, и содержат большое количество полезных элементов.
  4. Помидоры усиливают перистальтику желудочного тракта, положительно влияют на кроветворную и иммунную систему.

Особенности выращивания шампиньонов и вешенки смотрите источнике, Благодаря данным растениям увеличивается устойчивость организма к неблагоприятному воздействию патогенных микроорганизмов. Опытные огородники знают, что для нормального роста и развития томатом необходима систематическая подкормка.

Широкой популярностью для удобрения домашних томатов пользуются монофосфат калия. Благодаря данному веществу увеличивается сопротивляемость помидоров к бактериям и вирусам, повышается урожайность и улучшается внешний вид плодов. Обоснование применения монофосфата калия На различных этапах вегетативного цикла томатов требуются различные микроэлементы.

Калий относится к универсальным веществам, которые постоянно необходимы для нормального роста помидоров. Первым симптомом нехватки данного элемента является появление зеленых пятен на спелых томатах. Такие плоды не только имеют непривлекательный внешний вид, но и характеризуется горьким привкусом. Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок Схемы и алгоритм подкормки Существует периодическая и экстренная подкормка томатов при помощи монофосфата калия. Периодическую подкормку необходимо проводить на каждом этапе жизненного цикла растений. Можно выделить три основных этапа: цветение, формирование завязи и плодоношение. Для приготовления рабочего раствора вам понадобится 1 чайная ложка монофосфата калия и ведро теплой воды.

Чем поливать помидоры чтобы они были слаще?

Чтобы повысить сахаристость томатом, сделать их вкус более сладким необходимы именно фосфорные подкормки (50 г на 10 л воды). Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для подкормки готовим вытяжку суперфосфата.

Что нужно сделать чтобы помидоры были сладкие?

Как использовать? — Добавлять соду следует в количестве не более ¼ стакана на растение. Сыпать нужно аккуратно вокруг стебля, стараясь не попасть на само растение. Можно также развести соду с водой в пропорции 1-2 чайные ложки на 4-5 литров воды и аккуратно поливать томат под корень.

Пищевая сода снижает уровень кислотности почвы, тем самым делая ваши помидоры более сладкими. Важно! Прежде чем применить данный способ на практике следует замерить уровень кислотности в почве, на которой растут томаты, дабы не навредить, если почва итак уже щелочная. Как это сделать, подробно рассказано в этой статье,

Во всяком случае, прежде чем сыпать соду под все помидоры, проведите такой эксперимент сначала с одним растением, и лишь убедившись, что все хорошо проделайте это с другими.

Что нужно сделать чтобы улучшить вкус помидор?

Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением — Даже если заранее обжарить помидоры, этого недостаточно, чтобы они не были слишком водянистыми. Чтобы усилить вкус помидоров, нарежьте их и посолите. Если это черри помидоры, разрежьте их только пополам и приправьте каждую часть парой крупинок соли.

Что не любят помидоры?

Белновости 09.04.2022 16:30 [email protected] Начинающие огородники часто совершают ошибки при выращивании помидоров. На что нужно обратить внимание при выращивании и уходе за культурой? 1. Не допускайте загущенности – томаты этого не любят. Высокорослые томаты нужно выращивать на расстоянии 60 сантиметров, а между кустами низкорослых томатов нужно выдерживать расстояние 40 сантиметров.2. Чем Подкормить Помидоры Чтобы Не Было Белых Прожилок Фото: Pixabay При сильной жаре полив осуществляют каждый день. Перелив приводит к растрескиванию плодов и гнили.3. Не высаживайте рассаду в непрогретую почву. В холодной земле растения испытывает стресс, листья приобретают фиолетовый цвет, корни перестают всасывать питание из почвы.4. Автор: Светлана Протас

Можно ли поливать помидоры с солью?

Секрет сахаристости помидор — Сахарные помидоры отличаются приятным вкусом, пригодны для приготовления салатов, вторых блюд, подливы или консервации. Для усиления их сахаристости можно применить подкормку. Для ее приготовления потребуется:

чистая вода – 10 литров; поверенная соль – 1 столовая ложка.

В подогретой до 25 градусов воде нужно растворить соль и тщательно перемешать содержимое до того момента, пока все кристаллы полностью не растворятся. Они не должны осесть на дно. Поливать раствором нужно растение под корень 1 раз в 10 дней. Внимание! Аналогичным образом можно сделать раствор для опрыскивания листьев или стеблей, предназначенные для устранения вредителей и лечения фитофтороза.

Можно ли поливать помидоры водой из шланга?

Поливаем помидоры правильно! — Лучше поливать растения редко, но обильно. Хорошо проводить полив помидоров вечером. Это предотвратит резкое повышение влажности, если томаты выращиваются в теплице. Высокая влажность — удел огуречных растений. Томатам высокая влажность противопоказана. Вода для полива обязательно должна быть теплой (24-26) градусов, желательно отстоянной. Холодная вода из шланга может вызвать повреждение корней и нарушение питания всего растения. Неплохо использовать для полива помидор дождевую воду. Не стоит направлять струю из шланга или лейки «под корень», лучше поливать в междурядья, чтобы вода не размывала корни растений. Помните, что при неправильном поливе у помидор могут скручиваться листья, трескаться плоды и быстрее развиваться фитофтора.

Почему в помидорах жесткие прожилки?

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода — Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением, И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов.

  • Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды.
  • Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
  • При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов.
  • Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем. Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания.

Почему белеют плоды томатов?

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину.

Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях. томатRamesh NG / Flickr.com Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться.

Почему так происходит? Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности, Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу.

  1. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке.
  2. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.
  3. Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах.
  4. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки. Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз,

  1. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима.
  2. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью? томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх.

Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная.

Плоды не пригодны для еды. Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают. Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка. Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются. Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений.

Что такое вершинная гниль на томатах?

Растут, наливаются самые первые помидорчики, вы с нетерпением потираете руки в ожидании раннего урожая. И вдруг Кончики плодов начинают темнеть, сохнуть, сердце замирает и подсказывает: это вершинная гниль томатов в теплице. Все пораженные плоды теперь «порадуют» только компостную кучу! Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные.

А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть. Потому что если ее удалить, будет нарушен баланс и все питательные вещества пойдут на пока еще здоровые помидоры, которые ускоренно начнут поспевать и конечно же тоже заболеют.

Вам нужно немного потянуть время, чтобы устранить причину возникновения вершинной гнили. Так почему же появляется вершинная гниль на помидорах? В основном из-за нехватки кальция в период активного роста и налива плодов. Другие причины – это лишь «спусковой крючок», запускающий процесс болезни.

Перепады влажности почвы и воздуха, слишком тяжелая или слишком легкая, песчаная почва, избыток азота, засоленность. Все это препятствует поступлению кальция в растение. На верхушках плодов появляются сначала небольшие, плоские светло-серые или бурые пятна. Позже они увеличиваются в размерах, а мякоть плодов загнивает.

Лечение томатов с вершинной гнилью проводят удобрениями. Нужно срочно доставить в плоды кальций. Разведите в воде хлорид кальция (4 г/10л) и опрыскивайте им растения дважды в неделю. Или приготовьте раствор кальциевой селитры (10г/10л) и тоже смачивайте листья.

В это же время проводите обычные подкормки специализированным удобрением для томатов. Например, Минеральным удобрением 5М-гранула для томатов и перцев «Малышок» Фаско, Выкопайте канавки или ямки по периметру куста, внесите гранулы, закопайте и полейте. Удобрение славится одинаковым содержанием всех пяти питательных элементов в КАЖДОЙ грануле, а достигается это благодаря уникальной запатентованной технологии.

Если в случае с обычным минеральным удобрением вы не знаете наверняка, каких гранул насыпали больше – азотосодержащих или тех, что с фосфором, то каждая гранула удобрений 5М-гранула содержит заявленное количество элементов. По 7% азота и фосфора, 8% калия, 0,44% магния и 7,8% кальция (обратите внимание на высокое содержание этого микроэлемента, он сейчас как нельзя более кстати).

  • Рекомендуем вам и в будущем вносить в почву под томаты и перцы Удобрение 5М-гранула «Малышок» с целью профилактики вершинной гнили и гармоничного развития растений.
  • Как бороться с вершинной гнилью помидоров, мы рассказали, но должны предупредить, что эта физиологическая болезнь может осложняться грибной и бактериальной инфекцией.

Для профилактики рекомендуем обработать растения по листьям и плодам биофунгицидом Алирин-Б Инта-Вир, Разведите 1 таблетку в 1 л воды, добавьте прилипатель – Зеленое мыло Инта-Вир и опрыскайте томаты. Алирин-Б абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды, зато эффективно подавляет грибные инфекции на растениях.

Что означают белые прожилки в свекле?

Почему возникают белые прожилки у свеклы — Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни); бедная почва (низкое содержание калия); длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность; стремительный рост корнеплода; содержание в овоще высокого количества нитратов; семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве.

  1. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине.
  2. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.
  3. Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить.

Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.