Потребности томатов в минеральных удобрениях — Кроме азотного удобрения для помидор, необходимо будет внести калий. Но это позже – примерно через неделю после высадки. Подкормка томатов калийным удобрением очень важна, так как этот элемент влияет на количество плодов и их созревание.
Лучшее, чем можно подкормить помидоры, это калимагнезия или зола, В первом случае удобрение томатов происходит сернокислым калием. Во втором – натуральной добавкой, которая кроме калия содержит микроэлементы – серу и магний. Томаты не любят хлор, поэтому хлористый калий в качестве минерального удобрения использовать нельзя Фосфорные удобрения лучше всего вносить осенью, чтобы они успели раствориться и перейти в доступную для растений форму.
Весной удобрять почву фосфором надо за 2 – 3 недели до высадки рассады в грунт. Сухую смесь рассыпают и перекапывают с землей. Фосфор влияет на рост корней и на усвоение азота, поэтому необходимо знать, что эти два элемента должны находиться в почве одновременно. Лучшим фосфорным удобрением для помидор является суперфосфат. Его можно комбинировать с органикой. Это полезней, чем удобрять помидоры просто навозом, в котором много азота и калия, но нет фосфора Потребность томатов в азоте самая большая на этапе роста побегов и листвы.
Как правильно подкармливать помидоры и как готовить подкормки, можно прочитать на пакете с удобрением. Если в инструкции дано определенное количество вещества, а садовод параллельно использует органику для корневых подкормок, то следует уменьшать количество минеральной смеси, чтобы не повредить корневую систему растений В период завязывания плодов и их созревания азотные подкормки следует прекратить.
Наступает очередь калия. Подкормка томатов калием ускоряет созревание плодов и влияет на продолжительность плодоношения. Видео: Удобряем помидорки для повышения урожайности Профессиональные садоводы рекомендуют выбрать одно какое-то удобрение, чем подкармливать томаты на протяжение всего периода роста и плодоношения.
Почему помидоры внутри с белыми прожилками?
Питание — Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах — это и результат недостатка кальция, калия или переизбытка азота. Опытные огородники знают, что, если на нижних листьях по краю появился ожог и плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью. Чтобы таких симптомов не было, перед цветением и началом завязывания плодов необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: 50 г «Кальциевой» и «Калийной селитры» на 1 кв.м.
Вносить их лучше при поливе. Это будет отличной страховкой и против вершинной гнили. Если же какой-то плод заболел, его с грядки не убирайте! Иначе начнут болеть все остальные, а так только 1—2 первых. Также можно использовать «Монофосфат» или «Нитрит калия». А еще суточный зольный раствор: 3 стакана золы на 5 л воды.
При переизбытке азота, который вызывает утолщение стебля, потемнение листьев и деформирование плодов, необходимо своевременно поливать посадки, а также вносить в почву побольше фосфора и использовать в качестве прикорневой подкормки золу, рассыпая ее в междурядьях.
Почему у помидор белые плечики?
- 27 декабря 2015 05:04:42
- Просмотров: 33792
Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики. Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания. Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми.
- В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например такие известных, как Поль Робсон или Черный из Тулы.
- Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов.
- Кстати, такая ситуация встречается реже у желтых и оранжевых помидоров.
- Причина одна — это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий.
Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь. А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем растении томата и можно потерять весь урожай.
- Неравномерно-окрашенные помидоры.
- Бледная листва, она может стать желто-бронзовой.
- На листве появляются пятна, похожие на краевой ожог.
- Помидоры на вкус пресные или кислые.
Что делать и как можно предотвратить ситуацию нехватки калия?
- 1-2 стакана золы развести в 1 ведре воды. После основного полива сделать полив зольным раствором по 1 литру под каждый куст. Зольный раствор используйте сразу, не ждите, когда он станет щелочью. Повторить полив 2 раза в месяц. Зола содержит калий в виде углекислого калия. Данный элемент прекрасно растворим в воде.
- Воспользоваться внесением химических удобрений: Монофосфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия), хлорид калия, нитрат калия. Инструкции по применению смотрите на пакете с удобрением. Применение минерального удобрения должно быть в соответствии с количественным составом других макроэлементов и РН почвы.
- Так же могут помочь внекорневая подкормка зольным раствором. Для этого свежий раствор надо процедить и сделать в два раза менее концентрированным, чем для полива под корень. Такие обработки можно проводить 2 раза в месяц и 3-4 раза в сезон.
Для правильного усваивания калия томатам необходим регулярный полив, оптимальное питание на протяжении всей вегетации и комфортные условия выращивания. Воронина А.А. ©ecotomato.ru
Почему тепличные помидоры невкусные?
Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми. Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего — ультрафиолетовые.
- По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.
- Другая причина — сортовая.
- Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов.
- Зимой же любой помидор съедаем.
- Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д.
В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.
Почему помидоры становятся водянистыми?
Секрет второй: правильный полив — Помидоры нужно правильно поливать : влажность почвы должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что плоды станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими! Помидоры нужно правильно поливать
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри? — Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Когда вносить калийные удобрения для томатов?
Что происходит, если томаты не получают нужное количество калия? Большое количество калия необходимо, в первую очередь, молодым листьям, бутонам и цветам. Появляющиеся завязи тоже нуждаются в калии, как и плоды. Где же растению взять калий? Оно начинает использовать свой неприкосновенный запас – из корней, стеблей, старых листьев.
Если вы видите, что из завязей сформировались мелкие плоды, и они не растут, это значит, что томатам не хватает калия, срочно нужна подкормка. При этом старые листья начинают желтеть, может появиться так называемый краевой ожог – когда отмирают края листа, лист может скручиваться в трубочку. Если не принимать необходимых мер, то истончается стебель, он становится хрупким.
Затем вы заметите, что листья покрываются бурыми пятнами, растение не может переносить перепады температуры. Из-за недостатка калия оно ослабевает, плохо растет, не плодоносит. Иногда плоды есть, но внутри помидора образуется очень жесткое пятно у плодоножки.
Все это признаки нехватки калия. Какие взять удобрения? Зола. Наибольшее количество калия в золе от березовых дров, в ней есть и магний, фосфор и кальций. Вносите осенью при перекопке почвы. Можно сделать и внекорневые подкормки (один-два стакана золы замочите в ведре воды на пару часов), расходуйте в зависимости от величины растения от одного до трех литров.
Хлорид калия – хорошее удобрение, но нельзя его использовать для томатов, запомните это. А вот для других культур он подходит (например, для свеклы). Монофосфат калия содержит калий и фосфор. Он хорошо растворяется в воде, подойдет как для корневых, так и для внекорневых подкормок.
Сульфат калия тоже пополнит запасы калия, только не используйте его для кислой почвы. Калимагнезия – то же самое, только с добавлением магния, не подходит для кислой почвы. Калиевая селитра (нитрат калия) содержит и калий, и азот. Очень хорошая подкормка для роста растения. Возьмите на ведро воды 10-20 граммов и применяйте, когда сформировалась первая кисть.
Запомните общие правила подкормки: сухие удобрения вносить осенью при перекопке почвы, а жидкие корневые – в период бутонизации. Следующая подкормка в период цветения, а потом через две недели. Подкормите вовремя ваши томаты и проблем не будет. Получите здоровое, крепкое растение и хороший урожай.
Почему в помидорах жесткие прожилки?
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода — Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением, И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов.
- Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды.
- Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
- При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов.
- Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем. Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания.
Как применять монофосфат калия для томатов?
2019-05-22 15:51:19 0 33795 Агрономическая промышленность не стоит на месте. Практически ежедневно изобретают новые сорта растений, совершенствуются старые культуры. Благодаря современным теплицам, сегодня можно выращивать такие экзотические растения, как бананы, киви, мандарины.
- Однако не теряют своей популярности и стандартные овощи.
- Тяжело найти участок, на котором не выращивали бы помидоры.
- Данные овощи обладают превосходными вкусовыми качествами, и содержат большое количество полезных элементов.
- Помидоры усиливают перистальтику желудочного тракта, положительно влияют на кроветворную и иммунную систему.
Особенности выращивания шампиньонов и вешенки смотрите источнике, Благодаря данным растениям увеличивается устойчивость организма к неблагоприятному воздействию патогенных микроорганизмов. Опытные огородники знают, что для нормального роста и развития томатом необходима систематическая подкормка.
Широкой популярностью для удобрения домашних томатов пользуются монофосфат калия. Благодаря данному веществу увеличивается сопротивляемость помидоров к бактериям и вирусам, повышается урожайность и улучшается внешний вид плодов. Обоснование применения монофосфата калия На различных этапах вегетативного цикла томатов требуются различные микроэлементы.
Калий относится к универсальным веществам, которые постоянно необходимы для нормального роста помидоров. Первым симптомом нехватки данного элемента является появление зеленых пятен на спелых томатах. Такие плоды не только имеют непривлекательный внешний вид, но и характеризуется горьким привкусом. Схемы и алгоритм подкормки Существует периодическая и экстренная подкормка томатов при помощи монофосфата калия. Периодическую подкормку необходимо проводить на каждом этапе жизненного цикла растений. Можно выделить три основных этапа: цветение, формирование завязи и плодоношение. Для приготовления рабочего раствора вам понадобится 1 чайная ложка монофосфата калия и ведро теплой воды.
Чем поливать помидоры чтобы они были слаще?
Чтобы повысить сахаристость томатом, сделать их вкус более сладким необходимы именно фосфорные подкормки (50 г на 10 л воды). Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для подкормки готовим вытяжку суперфосфата.
Что нужно сделать чтобы помидоры были сладкие?
Как использовать? — Добавлять соду следует в количестве не более ¼ стакана на растение. Сыпать нужно аккуратно вокруг стебля, стараясь не попасть на само растение. Можно также развести соду с водой в пропорции 1-2 чайные ложки на 4-5 литров воды и аккуратно поливать томат под корень.
Пищевая сода снижает уровень кислотности почвы, тем самым делая ваши помидоры более сладкими. Важно! Прежде чем применить данный способ на практике следует замерить уровень кислотности в почве, на которой растут томаты, дабы не навредить, если почва итак уже щелочная. Как это сделать, подробно рассказано в этой статье,
Во всяком случае, прежде чем сыпать соду под все помидоры, проведите такой эксперимент сначала с одним растением, и лишь убедившись, что все хорошо проделайте это с другими.
Что нужно сделать чтобы улучшить вкус помидор?
Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением — Даже если заранее обжарить помидоры, этого недостаточно, чтобы они не были слишком водянистыми. Чтобы усилить вкус помидоров, нарежьте их и посолите. Если это черри помидоры, разрежьте их только пополам и приправьте каждую часть парой крупинок соли.
Что не любят помидоры?
Белновости 09.04.2022 16:30 [email protected] Начинающие огородники часто совершают ошибки при выращивании помидоров. На что нужно обратить внимание при выращивании и уходе за культурой? 1. Не допускайте загущенности – томаты этого не любят. Высокорослые томаты нужно выращивать на расстоянии 60 сантиметров, а между кустами низкорослых томатов нужно выдерживать расстояние 40 сантиметров.2. Фото: Pixabay При сильной жаре полив осуществляют каждый день. Перелив приводит к растрескиванию плодов и гнили.3. Не высаживайте рассаду в непрогретую почву. В холодной земле растения испытывает стресс, листья приобретают фиолетовый цвет, корни перестают всасывать питание из почвы.4. Автор: Светлана Протас
Можно ли поливать помидоры с солью?
Секрет сахаристости помидор — Сахарные помидоры отличаются приятным вкусом, пригодны для приготовления салатов, вторых блюд, подливы или консервации. Для усиления их сахаристости можно применить подкормку. Для ее приготовления потребуется:
чистая вода – 10 литров; поверенная соль – 1 столовая ложка.
В подогретой до 25 градусов воде нужно растворить соль и тщательно перемешать содержимое до того момента, пока все кристаллы полностью не растворятся. Они не должны осесть на дно. Поливать раствором нужно растение под корень 1 раз в 10 дней. Внимание! Аналогичным образом можно сделать раствор для опрыскивания листьев или стеблей, предназначенные для устранения вредителей и лечения фитофтороза.
Можно ли поливать помидоры водой из шланга?
Поливаем помидоры правильно! — Лучше поливать растения редко, но обильно. Хорошо проводить полив помидоров вечером. Это предотвратит резкое повышение влажности, если томаты выращиваются в теплице. Высокая влажность — удел огуречных растений. Томатам высокая влажность противопоказана. Вода для полива обязательно должна быть теплой (24-26) градусов, желательно отстоянной. Холодная вода из шланга может вызвать повреждение корней и нарушение питания всего растения. Неплохо использовать для полива помидор дождевую воду. Не стоит направлять струю из шланга или лейки «под корень», лучше поливать в междурядья, чтобы вода не размывала корни растений. Помните, что при неправильном поливе у помидор могут скручиваться листья, трескаться плоды и быстрее развиваться фитофтора.
Почему в помидорах жесткие прожилки?
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода — Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением, И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов.
- Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды.
- Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
- При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов.
- Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем. Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания.
Почему белеют плоды томатов?
Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину.
Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях. томатRamesh NG / Flickr.com Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться.
Почему так происходит? Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности, Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу.
- Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке.
- Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.
- Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах.
- Семена покупайте у надежных поставщиков.
Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки. Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз,
- Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима.
- Как определить, что помидоры поражены этой болезнью? томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх.
Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная.
Плоды не пригодны для еды. Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают. Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка. Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.
Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются. Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений.
Что такое вершинная гниль на томатах?
Растут, наливаются самые первые помидорчики, вы с нетерпением потираете руки в ожидании раннего урожая. И вдруг Кончики плодов начинают темнеть, сохнуть, сердце замирает и подсказывает: это вершинная гниль томатов в теплице. Все пораженные плоды теперь «порадуют» только компостную кучу! Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные.
А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть. Потому что если ее удалить, будет нарушен баланс и все питательные вещества пойдут на пока еще здоровые помидоры, которые ускоренно начнут поспевать и конечно же тоже заболеют.
Вам нужно немного потянуть время, чтобы устранить причину возникновения вершинной гнили. Так почему же появляется вершинная гниль на помидорах? В основном из-за нехватки кальция в период активного роста и налива плодов. Другие причины – это лишь «спусковой крючок», запускающий процесс болезни.
Перепады влажности почвы и воздуха, слишком тяжелая или слишком легкая, песчаная почва, избыток азота, засоленность. Все это препятствует поступлению кальция в растение. На верхушках плодов появляются сначала небольшие, плоские светло-серые или бурые пятна. Позже они увеличиваются в размерах, а мякоть плодов загнивает.
Лечение томатов с вершинной гнилью проводят удобрениями. Нужно срочно доставить в плоды кальций. Разведите в воде хлорид кальция (4 г/10л) и опрыскивайте им растения дважды в неделю. Или приготовьте раствор кальциевой селитры (10г/10л) и тоже смачивайте листья.
В это же время проводите обычные подкормки специализированным удобрением для томатов. Например, Минеральным удобрением 5М-гранула для томатов и перцев «Малышок» Фаско, Выкопайте канавки или ямки по периметру куста, внесите гранулы, закопайте и полейте. Удобрение славится одинаковым содержанием всех пяти питательных элементов в КАЖДОЙ грануле, а достигается это благодаря уникальной запатентованной технологии.
Если в случае с обычным минеральным удобрением вы не знаете наверняка, каких гранул насыпали больше – азотосодержащих или тех, что с фосфором, то каждая гранула удобрений 5М-гранула содержит заявленное количество элементов. По 7% азота и фосфора, 8% калия, 0,44% магния и 7,8% кальция (обратите внимание на высокое содержание этого микроэлемента, он сейчас как нельзя более кстати).
- Рекомендуем вам и в будущем вносить в почву под томаты и перцы Удобрение 5М-гранула «Малышок» с целью профилактики вершинной гнили и гармоничного развития растений.
- Как бороться с вершинной гнилью помидоров, мы рассказали, но должны предупредить, что эта физиологическая болезнь может осложняться грибной и бактериальной инфекцией.
Для профилактики рекомендуем обработать растения по листьям и плодам биофунгицидом Алирин-Б Инта-Вир, Разведите 1 таблетку в 1 л воды, добавьте прилипатель – Зеленое мыло Инта-Вир и опрыскайте томаты. Алирин-Б абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды, зато эффективно подавляет грибные инфекции на растениях.
Что означают белые прожилки в свекле?
Почему возникают белые прожилки у свеклы — Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:
неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни); бедная почва (низкое содержание калия); длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность; стремительный рост корнеплода; содержание в овоще высокого количества нитратов; семена низкого качества.
Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве.
- Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине.
- Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.
- Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить.
Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.