|
|
|
|
|
Большое поступление луковичных растений
13.02.2013
Георгины, гладиолусы, ацидонтера и др.
|
|
В продажу поступил лук-севок
04.02.2013
подробнее...
|
|
|
|
Новости
Большое поступление луковичных растений
13.02.2013
Анемона корончатая (ветреница) – многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корневищем. В открытом грунте не зимует, на зиму выкапывают и хранят в непромерзающем помещении. Корневища шишковидные, сухие и жесткие, могут лежать в хранилищах в течение года. Перед высадкой корневища выдерживают 3-4 дня в сыром мху или песке или замачивают в воде на ночь. Высаживают вверх глазками на глубину 5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Светолюбива, но выносит и полутень. Предпочитает плодородные почвы. Используют для посадки в садах, миксбордерах, отдельными группами, в альпинариях, для срезки и выгонки. Для выгонки высаживают в горшки диаметром 9-11 см в период с сентября по декабрь. При сентябрьской посадке цветение в январе, при октябрьской – в марте. После полива горшки ставят в прохладное темное место с температурой 4-6 0С. С появлением побегов переносят на свет (10-120), усиливают полив. Отцветшие растения высаживают в открытый грунт, а в конце лета, когда листья засохнут, корневища выкапывают и хранят до посадки.
Ацидантера – клубнелуковичный многолетник, высотой 120 см, напоминающий внешним видом гладиолус. Стебли простые или ветвистые вверху. Листья многочисленные, светло-зелёные, линейные или мечевидные, 40-50 см длиной. Цветки с длинной трубкой до 12 см в диаметре, душистые, кремово-белые с крупным черновато-красным пятном в центре, собраны по 3-8 в колосовидное соцветие, расположенное на тонком, высоком цветоносе. Цветёт в августе-сентябре. Растение светолюбивое, требует солнечных местоположений. Почва должна быть хорошо дренированной, лёгкой, садовой, плодородной и слабокислой. Клубнелуковицы высаживают весной в грунт на глубину 8-12 см, расстояние 12-20 см. Размножают семенами, клубнелуковицами и детками. По окончании цветения стебель срезают, оставляя нижние листья. С наступлением морозной погоды растение выкапывают, обрезают надземную часть, клубнелуковицы просушивают в течение месяца при 20 º С, очищают от корней и лишних чешуй, помещают в бумажные пакеты из неплотной бумаги и хранят при 15- 16 º С.
Бегония - обширная группа разнообразных гибридных форм с толстым подземным клубнем, сочными стеблями и разнообразными цветками. Лучше растет в полутени на богатой почве. До высадки в грунт клубни подращивают в горшках или ящиках. Их высаживают углублением вверх так, чтобы верхушки выступали над поверхностью почвы. Землю слегка уплотняют. В открытый грунт подрощенные растения высаживают когда минует угроза заморозков. Бегонии размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга, заглубляя клубни на 1,5-2 см. Растения цветут все лето. Первые осенние заморозки служат сигналом к уборке клубней. Надземную часть срезают секатором до 2-3 см, выкапывают совком клубни , не очищая почву с корней и укладывают их в ящики, помещают в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10 0С и влажности воздуха 80-85%. Промежутки между клубнями засыпают торфом.
Георгина - корнеклубневое многолетнее растение, в открытом грунте не зимует. Тепло- и светолюбива. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. До посадки хранят при t 3…80 и влажности воздуха 80 %. Приобретенные в магазине корнеклубни можно сохранить в холодильнике. Высадка в грунт по окончании весенних заморозков. Бедную почву при посадке удобряют. Используют удобрения ОМУ-Универсал или Кемира (по инструкции). Расстояние между растениями 60-70 см. Выкопать лунку глубиной 20 см. Положить клубень и засыпать землей. Верхушка клубня должна быть заглублена на 5-8 см. Поливать сразу после посадки не надо. Уход сводится к рыхлению, подкормкам, поливам. После появления бутонов необходимы частые поливы. Для того, чтобы продлить цветение необходимо удалять увядшие цветки. Хранение. Когда листва почернеет от первых заморозков, обрежьте стебли на 15 см. Аккуратно выкопайте клубни, удалите лишнюю землю и сломанные корни. На неделю поставьте клубни вверх ногами, чтобы они просохли. Потом расставьте их в глубокие ящики на слой торфа и присыпьте торфом. Храните в прохладном, но не промерзающем месте.
ют и хранят до посадки.
Пион - травянистые растения с утолщенными корнями. Надземные стебли на зиму отмирают, живыми остаются только самые нижние участки, на которых развивается несколько почек возобновления. Под замещающими почками образуются новые придаточные корни, а корни прежних лет утолщаются и становятся запасающими корнеклубнями.
Пионы морозостойки, хорошо растут на открытых местах, на суглинистых почвах. Приобретенные корнеклубни хранят в прохладном месте (подвал или холодильник). Высаживают весной или ранней осенью. В первый год цветения может и не быть. Землю следует глубоко вскопать, удобрить комплексным удобрением. Расстояние между растениями 45 см. Почка должна быть заглублена в почву не более чем на 2,5 см. В течение лета поливы, рыхления, подкормки. 1 - в начале роста – азотные удобрения, 2- в начале бутонизации, 3- в начале цветения – полное минеральное удобрение, 4- в конце цветения фосфором и калием.
Ранункулюс (Лютик) – травянистый корневищный многолетник. Весной появляются папоротниковидные листья, которые уже летом отмирают. Цветет с июня по август. Предпочитает легкие почвы и солнечное место. Корнеклубни (или корневые шишки) до посадки хранят при t 4…60 (в холодильнике). Посадку проводят в мае. Перед посадкой корневые шишки намачивают в воде в течение суток, затем высаживают на глубину 3-4 см на тяжелой почве и 6-8 см на легкой, на расстоянии 15 см друг от друга. Перед цветением подкормка удобрением ОМУ-Универсал или Кемира. В конце лета, после отмирания листьев, корневые шишки выкапывают и хранят в сухом, темном месте. Начиная с 3-го года кустики можно делить. Для выгонки в домашних условиях корнеклубни высаживают в горшок. Растения зацветают через 3 месяца после посадки
Гладиолус - свето- и влаголюбивое растение. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Массовый способ размножения – детками. Хранение: в бумажных пакетах в прохладном месте (подвал, холодильник). За три-четыре недели до посадки (где-то в конце марта) луковицы очищают от чешуй. За день до посадки их обрабатывают препаратом «Максим» (по инструкции). Гладиолусы лучше всего укореняются при температуре +8….+10 0С. При посадке вносят «ОМУ-Универсал» из расчета 5г (1 чайная ложка) на лунку. Расстояние между растениями в ряду 8-15 см, между рядами 20-25 см в зависимости от размера клубнелуковиц. Глубина посадки крупных клубнелуковиц 10-15 см, мелких – 7-10 см от донца. До появления ростков клубнелуковицы обычно не поливают. При посадке следует осторожно обращаться с луковицами, так как большие луковицы уже имеют сверху большие ростки. Если росток обломлен, луковица может и не взойти.
Тигридия – сем. Ирисовые (касатиковые). Растение с цветками экзотической красоты. Каждый цветок живет только один день, но новые цветки распускаются ежедневно в течение нескольких недель. То есть цветение длится долго. Предпочитает солнечное место и хорошо дренированные почвы. Луковицы высаживают в конце апреля – начале мая на глубину 10 см на расстоянии 15 см друг от друга. Высота растения 45 см. Осенью луковицы выкапывают только после того, как завянут листья. Хранят посадочный материал в сухом торфе в непромерзающем помещении. Это растение подходит также и для выращивания в комнате.
назад к списку »»
|